Сколько лет могут прожить шиншиллы в домашних условиях и от чего это зависит?

Шиншиллы — одни из самых долгоживущих грызунов. Они могут дожить до двадцати лет (а бывает, что даже больше!). Поэтому, выбирая такого питомца, надо понимать, что это «инвестиции» на долгое время. Так что сначала надо подумать, есть ли у нас время и желание заниматься животным столько лет. Кроме того, надо знать, что ответ на вопрос, сколько живут шиншиллы в домашних условиях, очень зависит от внимания и качества ухода.

skolko_jivet_shinshilla_1Шиншиллы — это очень чувствительные существа, и разнообразные неблагоприятные условия сильно влияют на их физическое и психическое здоровье. С возрастом они, так же, как и люди, отличаются ослабленным здоровьем. Решившись купить шиншиллу, мы берем на себя за нее ответственность, поэтому не стоит принимать такого решения спонтанно, поддавшись азарту и «хотелкам».

Сколько живут шиншиллы в домашних условиях?

Хорошие гены — это основа

Наиболее частой причиной преждевременных смертей среди этих грызунов являются именно генетические проблемы. В свою очередь, виновато в этом  безответственное, а часто просто бездумное поведение заводчиков. Они спаривают друг с другом особей, тесно связанных родством, из-за чего в каждом следующем поколении прибывает животных с генетическими болезнями. Такие шиншиллы, как правило, живут в квартире или доме только несколько лет.

Как уберечься от этого явления? Единственный способ сделать это — взять питомца из проверенного питомника. Недостаточно узнать координаты в интернете — надо раздобыть информацию, как на самом деле работает такой питомник. Лучше всего связаться с людьми, которые уже покупали у заводчиков домашних животных, и узнать от них как можно больше. Никто не может гарантировать долгие годы жизни животному из сомнительного источника, о котором мы ничего толком не знаем.

Что влияет на продолжительность жизни шиншилл?

  1. Помимо генетического фактора, очень большую роль в продлении жизни грызуна играет правильное питание. Не давайте питомцу есть лишь бы что: его организм очень чувствительный и нежный! Избегайте жиров и сахаров. Не подойдут также свежие продукты, с которыми может не справиться желудочно-кишечный тракт питомца. Что же тогда давать пушистым любимцам? Нужна диета, богатая питательными веществами, включающая витамины и макро- и микроэлементы. Корм должен быть хорошей фирмы, хорошо сбалансированным и имеющим нужную калорийность. Покупать его стоит в хороших зоомагазинах и всегда предварительно читать состав такой пищи.
  2. Вторым очень важным фактором, отвечающим на вопрос, сколько живут шиншиллы в квартире или доме, и влияющим на правильное развитие нашего питомца являются визиты к ветеринару. К сожалению, по-прежнему не хватает высококвалифицированных врачей, занимающихся мелкими животными. Проблема возникает, прежде всего, в небольших городах и поселках. Если есть такая возможность, обеспечьте питомцу профилактический осмотр и лечение именно специалиста. В крупных городах ситуация с ветеринарами становится все лучше и лучше, кроме того, к счастью, в целом повышается уровень знаний ветврачей об этих нежных грызунах. Регулярные визиты являются обязательными. Ветеринар проверит состояние зубов, когтей, меха, вовремя обнаружит развивающуюся болезнь. Иногда требуются также изменения в рационе — этим тоже должен заниматься специалист, никогда не меняйте кардинально питание по своему усмотрению.
  3. Третья вещь так же важна, как и остальные, — это наше отношение к шиншилле. Уделяем ли мы ей много времени, играем с ней, обнимаем? Помните, что этим грызунам нужно много движения, их необходимо часто выпускать из клетки (и не оставлять тогда без присмотра!). Шиншиллы — имеющие много энергии и любопытства существа. Необходимо позаботиться о том, чтобы они могли спокойно расти и были счастливы. Никогда надолго не оставляйте зверьков без общества.

Шиншиллы трудно осваиваются (изначально они очень недоверчивы) и так же легко дичают, когда никто ими не занимается (особенно если хозяин вообще  почти не бывает дома). Редко одиночество делает их агрессивными — скорее, они станут грустными, вялыми, лишенными всякого желания и энергии для активной жизни. Они просто очень несчастны, а ведь этого не хочет ни один хозяин, не так ли? Также стоит подумать, не купить ли своему питомцу товарища. Две шиншиллы (желательно противоположного пола) чувствуют себя в большей безопасности и гораздо меньше скучают. Однако это не означает, что тогда мы можем себе позволить пренебрегать питомцем. Второй грызун – это отличный компаньон, но он никогда не заменит любящего хозяина.

Симптомы старения у шиншилл

Все животные стареют, и это касается и шиншилл. Каковы симптомы? Прежде всего, падает уровень энергии, питомец предпочитает лежать и дремать, спать большую часть дня. По-прежнему ему нужно ежедневное движение, но это должны быть спокойные, медленные прогулки, а не сумасшедшие веселые забавы. Нужно также позаботиться о мягкой, более легко усваиваемой пище, потому что пищеварительная система не работает так хорошо, как раньше.

Могут появиться проблемы с чувствами — обонянием, зрением, слухом. Мы должны вдвойне следить за питомцем во время прогулок, чтоб он не причинил себе вреда и боли. В случае возникновения каких-либо травм придется проконсультироваться с ветеринаром, потому что раны у пациентов пожилого возраста заживают гораздо сложнее. У стареющей шиншиллы могут ломаться усы. К тому же теперь у нее гораздо более слабый иммунитет, так что мы должны быть внимательны к тому, чтобы в доме царила подходящая температура и не было сквозняков. Нужно чаще наносить визиты ветеринару, потому что могут появиться сердечно-сосудистые заболевания, новообразования, проблемы с мочевыводящими путями. Помните также, что старый питомец — это зачастую гораздо большие расходы на возможное лечение. Если мы не в состоянии этого принять и обеспечить, лучше вообще не заводить животное.

Шиншилла нуждается в большой заботе и любви в любом возрасте, но в старости будет нуждаться в нас, хозяевах, больше, чем когда-либо ранее. В благодарность за проведенное вместе время, умиление и удовольствие, которое она нам дарила своим симпатичным видом и поведением, стоит посвящать ей как можно больше теплых чувств. То, сколько лет живут шиншиллы в домашних условиях, конечно, важно. Но важно и то, чтобы отведенное им время прошло в любви и внимании.

Как подготовиться к покупке шиншиллы?

Шиншилла способна покорить сердце любому любителю грызунов. Ничего удивительного — в конце концов, это домашнее животное настолько интересное, что его содержание может подарить массу впечатлений. Что делать, чтобы общение с новым питомцем уже с первого дня пошло успешно?

Что стоит знать перед покупкой питомца?

Итак, мы знаем ответ на вопрос, сколько шиншиллы  теоретически могут жить в неволе, то есть в домашних условиях, — до 20 лет. Поэтому мы должны подготовиться к их долгому присутствию в нашей жизни. В природе они живут в колониях, поэтому в доме или квартире лучше всего было бы держать хотя бы несколько штук. Благодаря этому мы сможем наблюдать их взаимоотношения, что в случае таких грызунов бывает очень интересно.

В том, что в течение всего дня это пушистое создание дремлет, нет ничего необычного: шиншиллы обычно спят и отдыхают в то время, когда мы занимаемся  повседневными делами. Грызуны особенно активны ночью, однако это не означает, что они не умеют приспособиться к образу жизни владельцев. Большое количество движения в течение дня сделает так, что большинство животных со временем ограничит свои ночные вылазки и развлечения.

Какие аксессуары нужны животному?

skolko_jivet_shinshilla_2Перед покупкой шиншиллы нужно собрать для нее все нужное. Конечно, основа —  это большая клетка или вольер. Следующим шагом является выбор соответствующих аксессуаров. Вместе с клеткой нужно приобрести лоток, поилку и емкость для сена. Для того чтобы нашему любопытному питомцу никогда не было скучно, мы должны сделать ему различные игрушки. Необходимо также обеспечить зверьку веточки фруктовых деревьев, что позволит поддерживать хорошее состояние зубов. Перед покупкой грызуна нужно вложиться в сбалансированный корм и песок для купания в пылевых ваннах.

В клетке нужно обустроить разнообразные места для отдыха. Гамак для шиншиллы — это очень важный элемент снаряжения, в котором она сможет растянуться и по-настоящему отдохнуть. Чтобы наш питомец чувствовал себя в безопасности, мы должны обеспечить ему достаточное количество укрытий. Ими могут служить, в частности, домики и тоннели. Шиншиллы любят прыгать, поэтому необходимо закрепить в клетке на разной высоте, по меньшей мере, несколько полок.

Где поставить клетку шиншиллы?

Стоит знать, что шиншилла, несмотря на небольшие размеры, требует большой клетки. Особенно важно, чтобы она была высокой: это позволит нашему питомцу заниматься разнообразной деятельностью. В своих планах мы должны найти место, подходящее для проживания нашего грызуна, – вдали от источников тепла и телевизора. Клетка не может стоять также на кухне и в помещениях, подверженных сквознякам. Хорошо пристроить ее так, чтобы она прилегала к стене. Необходимо позаботиться также о нужной температуре в комнате шиншиллы: она должна быть около 16-18°C. Обязательно оберегать нашего питомца от опасного для его жизни перегрева. Здоровью грызуна способствует также поддержание влажности в помещении на уровне 50-70%.

Как подготовить квартиру к приезду нового обитателя?

Если мы собираемся выпускать питомца на прогулки по квартире (что необходимо для обеспечения ему нужной дозы движения), потребуется обезопасить помещение, предназначенное для «променадов». Убираем ядовитые растения, прячем электрические кабели и все предметы, которые могут привести к травмам и несчастным случаям с нашей подопечной. Если мы хотим избежать неприятных сюрпризов, то заранее ограничиваем доступ грызуна к книгам и деревянной мебели.

Как планировать покупку?

Когда у нас уже есть все необходимое оборудование и квартира соответствующим образом подготовлена к многолетнему проживанию шиншиллы в домашних условиях, нам остается только покупка своей мечты. Не спешите с приобретением – понаблюдайте за поведением грызунов в магазине: это, безусловно, облегчит  выбор идеального питомца. Когда окончательное решение уже будет принято, лучше всего поместить нового обитателя в переноску, которая обеспечит ему безопасную и комфортную поездку. Нельзя животному в день покупки создавать лишние стрессы: новый жилец должен устроиться в своей квартире и привыкнуть к нашему присутствию.

На практике ответ на вопрос, сколько лет живут шиншиллы в условиях дома или квартиры, напрямую зависит от внимания к ним хозяев.  Природа заложила в этих симпатичных зверьков серьезный потенциал долгожительства – около двух десятков лет. Однако в какой мере он будет реализован, определит степень ответственности людей, которые берутся за их размножение и содержание.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено