7 причин, по которым много спать вредно для здоровья

Все вокруг твердят: высыпайтесь — и вы будете стройнее, красивее, здоровее и счастливее! Что правда, то правда, но много спать вредно не меньше, чем недосыпать. Почему может появляться чрезмерная сонливость, чем грозит слишком большое количество сна и вообще — сколько это?

mnogo_spat_vredno_1Ночь позади, наступает день, вас будит приятная мелодия… Однако что-то пошло не так. Вместо того чтобы чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими, вы едва открываете тяжелые веки и чувствуете себя лишенными энергии и  неповоротливыми. Сразу после возвращения домой вы идете поправлять свое состояние — спать. Жаль, что эффект получается не очень впечатляющим…Почему нельзя много спать? Что будет, если проводить в объятиях Морфея слишком много времени?

Отчего хочется много спать: причины излишней сонливости

Много спать вредно, но ведь иногда так этого хочется! Но одно дело, когда речь идет о периодическом снятии усталости и стресса, и совсем другое – когда человек во сне проводит времени больше, чем положено по общепринятым нормам. Почему?

  • Повышенная сонливость иногда бывает связана со специфическими  заболеваниями, такими как гиперсомния, или  синдром апноэ сна, а также является симптомом проблем со щитовидной железой или диабета.
  • Повышенная потребность во сне возникает у людей очень активных физически, часто устающих.
  • Многим хочется много спать осенью и зимой, когда попросту не хватает света.
  • Иногда повышенная сонливость возникает в процессе приема некоторых лекарств.
  • «Хмельная» вечеринка может иметь продолжение в виде усиленного желания поспать.
  • Наконец, есть люди, которые просто в принципе любят спать.

Почему много спать вредно для здоровья? Что будет, если спать больше нормы?

Высыпаться надо, но ученые предостерегают нас от слишком сильной привязанности к своим уютным кроватям и диванам. Их аргументы весьма удивляют! Чем грозит избыток сна?

1. Сахарный диабет

Исследования показали, что его, как ни странно, провоцирует и слишком малое, и слишком большое количество сна.

2. Ожирение

Наблюдения ученых подтверждают, что люди, спящие 9-10 часов в сутки, на 21 % больше подвержены риску ожирения в течение 6 лет чем те, кто спит по 7-8 часов. Но обратите внимание:   недосыпание вызывает такие же последствия!

3. Головная боль

Эта проблема часто появляется у склонных к ней людей, особенно в выходные и праздники, когда есть возможность поспать подольше. То же самое происходит и у людей, спящих в течение дня, что нарушает их сон ночью. Поэтому они страдают от утренней головной боли.

4. Боль в позвоночнике

Вредно для здоровья много спать еще и потому, что может страдать позвоночник. Времена, когда средством  борьбы с такого рода заболеваниями было пассивное лежание, уходит в небытие. Сейчас врачи рекомендуют ежедневно физическую активность, которая приносит куда большее облегчение.

5. Депрессия

mnogo_spat_vredno_2Обычно с этим состоянием ассоциируется бессонница (и это правильно). Но примерно 15 % страдающих депрессией людей спят слишком много, что, как говорят специалисты, может ухудшить их состояние. Почему? Потому что привычки, связанные с регулярным сном, помогают бороться с расстройством.

6. Болезни сердца

Исследования с участием 72000 женщин показали, что те, кто спал 9-11 часов в день, на 38 % более подвержены болезням сердца, чем женщины, спящие по 8 часов. Врачи до сих пор исследуют, в чем кроется секрет этой зависимости.

7. Более короткая жизнь

Это справедливо в переносном смысле, поскольку мы больше времени проводим, оторвавшись от реальности. Но люди живут меньше и в самом прямом смысле. Еще неизвестно, на чем основывается такая корреляция, но исследователи утверждают, что в основном больше спят люди с  депрессией или с более низким социальным статусом  (что может быть между собой связано).

Сколько часов  сна требуется человеку?

Список заболеваний и проблем довольно велик, правда? Так что лучше высыпаться, но в рамках разумного. Какова наша потребность во сне? Врачи рекомендуют проводить в объятиях Морфея 7- 8 часов в сутки. Важна также гигиена этого процесса. Если вы будете ложиться и вставать в одно и то же время, избегать позднего употребления алкоголя и кофеина, спать на удобном матрасе в проветренной  спальне, сон станет для вас временем настоящего отдыха и оздоровления, потому что это его главная миссия.

Стоит ли высыпаться «про запас», когда появляется такая возможность? Если вы периодически задумываетесь над этим вопросом, то помните, что много спать вредно. Последствия этого могут быть едва ли не печальнее, чем недосыпание, о негативном эффекте которого сегодня говорится так много.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено