Алеппское мыло: как выбирать и использовать оливково-лавровое мыло из Алеппо?

История зеленого мыла из Алеппо начинается еще со времен финикийцев. Теперь сирийский продукт используется для борьбы с акне и жирной кожей. Какими еще полезными свойствами обладает знаменитое алеппское мыло? Почему оно должно оказаться на полочке и в нашей ванной, как его правильно купить и применять?

Алеппское мыло – что это такое?

allepskoe_mylo_1Традиционное сирийское мыло родом из города Алеппо, где уже более двух тысяч лет является объектом ручной работы его жителей. Состав с самого начала оставался неизменным и представляет собой сочетание:

  • лаврового масла;
  • оливкового масла;
  • пенообразователя (сейчас эту роль играет гидроксид натрия).

Этот продукт также называют «оливково-лавровое мыло» или попросту «алепп». Изобретено оно было финикийцами и стало одним из первых мыл в истории, благодаря чему считается «прародителем» всех моющих средств. В Европе оно известно на протяжении почти тысяч лет, но в наших краях приобрело популярность только в ХХ веке. Ценится алеппское мыло, главным образом, за свой очень простой состав и антибактериальные и другие полезные свойства.

Алеппское мыло: оригинальный рецепт

Как делается этот известный уходовый продукт? Оливковое масло смешивается с гидроксидом натрия и водой, а затем при нагревании подвергается гидролизу. В таком состоянии вещество оставляют на неделю, после чего его соединяют с определенным количеством лаврового масла. Традиционно изготовление сирийского мыла приходится на период с ноября по март.

Затем следует процесс, аналогичный производству классического мыла: щелочь отделяется, масса остывает, заливается в формы и нарезается на более мелкие куски. Когда кубики уже будут упакованы и запечатаны, их ждет девятимесячное пребывание в пустыне. Там мыло высыхает и затвердевает, благодаря чему «дозревает». Ранее полностью зеленое, благодаря «пустынному карантину» оно коричневеет снаружи. Поэтому чем больше разница между внутренним и внешним цветом мыла, тем лучше, поскольку это свидетельствует о достаточном количестве времени, проведенном в пустыне.

Мыло Алеппо: процентная классификация

Антибактериальное и противогрибковое действие этого известного уходового средства зависит от количества использованного для производства лаврового масла, что и определяет его процент. Чем он выше, тем сильнее антисептическое и вяжущее его действие. Вместе с процентом растет и цена, поскольку это масло является недешевым компонентом. Алеппское мыло вообще относится к не самым «бюджетным», но, по отзывам, оно очень эффективно, а 200-граммового бруска хватает на три месяца.

Сирийское оливково-лавровое масло: как правильно купить и пользоваться?

Мыло родом из Алеппо – отличное средство для очистки — можно использовать как:

  • средство для регулярного умывания лица — один раз в день;
  • пену для бритья;
  • очищающую маску (оставив на 10 минут на коже);
  • шампунь для волос, борющийся с перхотью;
  • средство для купания детей и новорожденных;
  • для стирки деликатных тканей.

А теперь давайте остановимся на применении известного сирийского продукта более подробно.

Свойства алеппского лаврового мыла

Лавровое масло отвечает за антисептические свойства продукта, поэтому рекомендуется для умывания лица. Оно:

  • глубоко очищает поры;
  • уменьшает появление черных точек и прыщей;
  • помогает залечивать мелкие раны и повреждения;
  • прекрасно подходит для жирной кожи, поскольку сводит жирный блеск к минимуму, даже в таких проблемных местах, как нос, лоб и подбородок;
  • в то же время оно сильно стягивает кожу, благодаря чему сужает предварительно очищенные поры.

Мыло имеет щелочную реакцию, а кожа — кислую, поэтому при его использовании всегда следует протирать лицо тоником.

Благодаря полностью натуральному составу и отсутствию дополнительных веществ густое алеппское мыло не вызывает аллергических реакций. Оно «приспосабливается» к любому виду и типу кожи. Достаточно выбрать лишь подходящий для себя процент лаврового масла.

Оливковое масло давно известно своими увлажняющими, восстанавливающими и смягчающими свойствами. Оно отлично дополняет антисептическое масло лавра, предотвращая слишком интенсивное высыхание кожи.

Как выбрать мыло из Алеппо в зависимости от количества лаврового масла?

allepskoe_mylo_2

  • 5-10 % —  это мыло очень нежное, подходит для чувствительной и сухой кожи.
  • 10-20% — это самая популярная разновидность продукта, подходит для кожи нормальной и комбинированной.
  • 30-40% — это средство с более сильным действием, предназначенное для жирной кожи.
  • 40% и больше – это мыло с самыми мощными антисептическими свойствами, подходящее для кожи с прыщами и другими проблемами. Для некоторых людей такой вид сирийского уходового продукта может оказаться очень высушивающим.  Поэтому стоит начать с малой концентрации лаврового масла и использовать лаврово-оливковое мыло только раз в день.

Как выглядит современное мыло из Алеппо?

Это мыло не является красочным, привлекательным косметическим средством, но по-прежнему остается хорошим кандидатом на роль подарка, например, для подруги. Его цвет, как уже говорилось, светло-коричневый, а посередине – темно-зеленый. Оно тверже обычного мыла и обычно продается в довольно крупных кусках, которые стоит после покупки разрезать горячим ножом.

Мыло в оригинальной версии содержит только ранее перечисленные компоненты. В измененные варианты добавляются дополнительные уходовые средства, например, красная глина, жасмин, грязь Мертвого моря, цветочно-травяные экстракты. Продукт пахнет оливковым маслом и дает густую пену.

Аллепское оливково-лавровое мыло родом из Сирии, несмотря на очень солидный стаж, не потеряло своих позиций и сегодня. Оригинальный рецепт подразумевает только натуральные ингредиенты, которые и определяют антиаллергенные свойства продукта. Мыло из Алеппо будет полезно для любой кожи, главное – при покупке выбрать подходящий процент лаврового масла.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено