Чем синяя (фиолетовая кукуруза) хопи полезна для здоровья?

В наших краях синяя (или фиолетовая) кукуруза еще является довольно малоизвестным продуктом. Однако есть мнение, что в будущем на продовольственном рынке господствовать будет именно она. В чем польза синей кукурузы, как она выглядит на фото, каковы ее свойства, несущие нам здоровье?

sinyaya_kukuruza_1По вкусу этот овощ диковинного темного цвета (кстати, ее иногда называют также пурпурной и лиловой) лишь немного отличается от популярных «солнечных» желтых сортов. В то же время синяя кукуруза содержит намного больше полезных для здоровья питательных веществ, которые обуславливают ее терапевтический эффект. Что стоит знать о фиолетовой кукурузе?

Синяя кукуруза: состав, питательные свойства

Хопи кукуруза считается отличным источником клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы. Появляющееся  благодаря ее волокнам чувство сытости сопровождает человека в течение длительного времени. А значит, это позволяет снизить объем пищи и избежать перекусов. Кроме того, клетчатка уменьшает риск возникновения неприятных проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как метеоризм, вздутие живота, запор.

Маленькие зернышки этого злака, окрашенного природой в диковинный для европейца цвет, обеспечивают большими объемами ценных для организма витаминов и минералов. Так, в составе початков фиолетовой кукурузы хопи можно обнаружить цинк, медь, железо, марганец, магний, калий, а также витамин B5, B9 и ниацин.

Рецепт молодости: полезные свойства фиолетовой кукурузы, подтвержденные исследованиями

1. Синяя кукуруза поставляет в организм огромное количество антоцианов (которым, к слову, она обязана своим цветом). Эти соединения обладают сильным противовоспалительным, регенерирующим и антиоксидантным действием. А значит, они являются эффективным оружием в борьбе со свободными радикалами, которые негативно влияют на кровеносные сосуды, ускоряют процессы старения кожи.

Стоит отметить, что антиоксидантная активность (а значит, и польза для здоровья), фиолетовой кукурузы хопи выше, чем у черники, которая слывет самым эффективным  натуральным продуктом в борьбе со свободными радикалами. Поэтому кукуруза голубых сортов полностью заслуживает того, чтобы называться суперпродуктом.

2. Доказано, что присутствующие в составе синих зернышек хопи полифенолы способны уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это с тем, что они предотвращают образование в артериях атеросклеротических бляшек, помогают снизить кровяное давление и защищают от образования тромбов.

sinyaya_kukuruza_23. Японские исследователи из Университета Нагоя доказали, что особый пигмент, содержащийся в фиолетовой кукурузе, препятствует развитию рака толстой кишки — одной из самых смертельных разновидностей онкологии.

4. Исследователи из Университета Халлим в Корее доказали, что экстракт этого удивительного злака противостоит «затвердеванию» клубочков, которому в большой степени подвержены больные диабетом.

5. За «внешностью» этого необычного вида кукурузы скрывается, помимо прочего, лютеин, который необходим для нормальной работы органа зрения. Включая ее в рацион, мы тем самым уменьшает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна – одной из главных причин слепоты.

Этот вид злаков кормит человечество уже очень давно, однако только сейчас, благодаря научным исследованиям, определяются наиболее ценные его сорта. Хопи – фиолетовая или синяя кукуруза – очень полезна для здоровья и заслуживает того, чтобы появляться на наших столах не только ради ее оригинального вида.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено