Как может выглядеть чистка душевой кабины в домашних условиях?

Чистка душевой кабины в домашних условиях – занятие не самое приятное, но, увы, неизбежное. Наши советы помогут справляться с нею как можно быстрее и легче.

chistka_dushevoy_kabinyМы пользуемся им каждый день, чтобы быстро пробудиться, освежиться или расслабиться в потоках горячей воды. Однако есть кое-что, что порождает в пользователях душа немалые разочарования. Это необходимость поддержания его в чистоте и избавления от подтеков и пятен. Как ухаживать за душевой кабиной? К счастью, есть несколько проверенных способов справиться с этой проблемой и сделать так, чтобы дверь долго оставалась прозрачной.

Как проще держать стекла душевой кабинки в чистоте?

После каждого принятия душа на стенках кабины появляются трудноудаляемые подтеки. Откуда они берутся? Стекло, из которого сделана кабина, не является идеально гладким. Если бы мы посмотрели на него под микроскопом, то увидели бы поры и выемки. Именно там откладывается камень, который в итоге и приводит к тому, что стекло душевой кабины теряет эстетические качества. Поверхность разрушается, дело доходит до коррозии стекла. Причина вполне понятна, но как убрать некрасивые подтеки?

Чистка стекла в душевой кабине может стать более редким мероприятием, если о том, чтобы избежать подтеков и камня, позаботиться еще на этапе выбора оборудования. Стоит воспользоваться технологическими решениями,  помогающими поддерживать его в отличном состоянии. Например, из всего ассортимента предпочесть сантехнику, стекло в которой снабжено гидрофобным покрытием. На рынке есть кабины, в которых стеклянные элементы защищены уже во время процесса обработки стекла. Благодаря такой «оболочке» капли воды не задерживаются на стеклянной поверхности и стекают, не оставляя после себя следов.

Поддержание такой кабины в чистоте — менее трудоемкое занятие по сравнению с обычными вариантами. Ведь для ее очистки достаточно мягкой влажной салфетки. Однако каждые шесть месяцев гидрофобное покрытие душевой кабинки все же нужно освежать средством, рекомендованным производителем сантехники. Этот препарат нужно просто распределить круговыми движениями мягкой салфеткой по поверхности, оставить на полчаса, а затем отполировать стекло и смыть средство чистой водой. Оно проникнет в микропоры и сделает так, что стекло станет гладким, устойчивым к оседанию загрязнений и к развитию микроорганизмов.

Чистка душевой кабины в домашних условиях: на что еще следует обратить внимание?

Заслуживают внимания отдельные элементы кабины, например, петли. Хорошо, когда они объединены со стеклом – тогда чистить их будет гораздо легче. Если вы решили купить кабину с раздвижными дверями, нужно проверить, есть ли в них опция их извлечения. Отсутствие щелей и легкость доступа к труднодоступным местам позволят быстро справиться с загрязнением и отложениями. Однако нужно помнить, что главный принцип, которым следует руководствоваться, — это регулярное ополаскивание дверей душевой кабины и их высушивание, например, щеточкой, стягивающей воду. Лучше всего это делать после каждой процедуры.

Чем почистить кабину для душа: полезные нюансы

При регулярной очистке душевой кабины можно невольно повредить стекло, из-за чего пятна окажутся трудноудаляемыми. Распространенной ошибкой является использование сильных препаратов с слишком кислым рН. Вместо таких «серьезных» моющих средств стоит приобрести специальные препараты, предназначенные для приведения в порядок душевых кабинок, которые их не разрушают.

Выбирая средства для чистки душевой кабины, обратите внимание на то, чтобы они были достаточно деликатными и дружелюбными по отношению  к окружающей среде. Правильно подобранные средства не повредят поверхности стекла, не создадут микроцарапин, которые уменьшают прозрачность стекла и способствуют развитию микроорганизмов.

Если таких не окажется под рукой, то в домашних условиях можно чистить душевую кабину «народными», доступными средствами. Вот несколько советов:

  • прежде всего, нужно помнить, что нельзя пытаться чистить сложные пятна или подтеки «на сухую» или удалять отложения «силовыми методами»;
  • чтобы почистить двери кабины, можно взять жидкость для мытья стекол и зеркал;
  • стойкие загрязнения (например, жирные следы от пальцев или осадок от мыла) можно убрать с помощью губки, смоченной жидкостью для мытья стекол, а затем сполоснуть чистой водой;
  • чтобы двери кабинки были не просто чистыми, а блестели, можно использовать надежный домашний очиститель — уксус. Как осуществляется чистка душевой кабины уксусом? Раствор его и воды в пропорции 1:1 без труда удаляет осадок от жесткой воды и мыла. В случае серьезных загрязнений уксус стоит слегка подогреть. После обработки таким домашним средством стеклянные элементы необходимо тщательно ополоснуть и высушить.

Чистка душевой кабины – народными средствами или специальными препаратами – должна быть систематической. Это делает ее более легкой и безопасной для качества и эстетической привлекательности всех элементов сантехники.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено