Как почистить липучку в домашних условиях подручными средствами?

Липкие застежки – вроде бы мелочь – очень облегчают нам жизнь. Это мы понимаем зачастую только тогда, когда они начинают справляться со своей задачей плохо из-за засорения. Как почистить липучку на одежде, обуви, сумке, швабре, наконец, чтобы не пришлось искать замену? Предлагаем обзор способов, которыми можно без труда в домашних условиях привести клейкую застежку в чувство.

kak_pochistit_lipuchku_1pngЛипучки являются часто встречающимся элементом одежды, обуви, сумок. Они служат для застегивания или закрепления деталей одежды, однако с течением времени и из-за интенсивного использования, пачкаются и теряют свою «цепкость». Попытка обработать их в стиральной машине, без защиты тоже может уменьшить сцепление частей между собой, поэтому чистить липучие застежки нужно иначе. Как именно?

Как почистить липучку в домашних условиях: обзор способов

1. Расческа (самая обычная)

Хороший способ очистки липучки — гребень. С его помощью можно успешно справиться с застежкой. Расческа должна быть густой: только тогда у нее будет шанс удалить ненужный мусор. Липучку расчесывают, пока не уберут всю грязь и не увидят более яркого, приближенного к «родному» цвета застежки.

Если этого оказалось недостаточно, можно положить фрагмент материала с липучкой в воду с растворенным мылом и, держа ее там, снова начать расчесывать гребнем. Вода облегчит удаление стойкого загрязнения.

2. Острый предмет

Игла, зубочистка или что-то в этом роде, последовательно передвигаемые между рядочками, хорошо справляются с задачей удаления мусора. То, что удалось оттуда вытянуть, можно достать окончательно пальцами или пинцетом.

3. Клейкая лента

Еще один практический ответ на вопрос, как почистить липучку на одежде, обуви, поясе, бандаже, других предметах,  — это клейкая лента или скотч.

Это должна быть хорошая, действительно клейкая, а не обычная дешевенькая лента, потому что в противном случае она может не помочь должным образом. Как произвести очистку этим способом?

Из подготовленной ленты отрезать кусочек размером с липучку. Сильно приклеить его к «объекту» и резким движением оторвать. Грязь, волокна и т.п. должны уйти вместе со скотчем (особенно если перед этим липучку «пощипать» руками).

В случае необходимости, когда загрязнений много, допускается использовать скотч несколько раз, при этом каждый раз обязательно используя новый кусочек.

4. Щетка для животных

Если в доме есть пушистый питомец, то можно воспользоваться его уходовым аксессуаром – специальной щеткой для шерсти. Возможно, в доме найдется и ролик для чистки одежды от шерсти животных – он тоже хорошо справится с очисткой липучки.

5. Зубная щетка

kak_pochistit_lipuchku_2Чтобы выступить в роли метелки, зубная щетка должна быть сухой и достаточно жесткой.

6. Нож

Почистить липкую застежку можно также с помощью ножа.

Лучше всего работает это средство в отношении узких липучек, которые используются, как правило, в обуви. Это хороший способ, потому что к нашим туфлям, босоножкам и т.п. прилипает много грязи, которую клейкая лента удалить не может.

Чтобы почистить липучку (не только на обуви, но и на одежде)  необходимо взять подходящий нож — он не должен быть слишком большим. Дальше нужно приложить его тупой стороной к липучке, и крепко прижимая, перемещать по ней. Загрязнения должны быть удалены.

Для лучшего эффекта целесообразно повторить эту операцию 2-3 раза, а затем дополнительно очистить липучки с помощью клейкой ленты.

Профилактика загрязнений и защита клейких застежек

Чтобы липучки все время работали в соответствии с нашими ожиданиями и крепко держали материал, необходима правильная их защита. Это означает, прежде всего, застегивание этих элементов, даже если в данный момент одежда, обувь и т.п. не используются. Благодаря этому застежки собирают гораздо меньше грязи, пыли, случайных обрывков других материалов – всего, что могло бы «блокировать их действие. И тогда вам гораздо реже придется озадачиваться вопросом, как почистить липучку, чтобы она снова стала рабочей и вас не подвела.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено