Как связаны вес и зачатие ребенка и можно ли забеременеть при весе выше и ниже нормы?

Как связаны вес и зачатие ребенка? Можно ли забеременеть при весе выше и ниже нормы? Кому-то эти вопросы могут показаться надуманными. Но на самом деле приведение массы тела в порядок может сделать реальной мечту о материнстве.

ves_i_zachatie_1Женщинам, пытающимся забеременеть, следует обращать внимание на множество факторов: возраст, образ жизни, перенесенные заболевания и т. д. Однако немногие из них знают о том, что важным элементом, влияющим на оплодотворение, является масса тела. Это важный фактор, который не только помогает забеременеть, но и является ключевым, если речь идет о благополучном вынашивании.

Жировая ткань и гормоны, или Влияет ли вес на зачатие ребенка?

Большинство людей знает, что половые гормоны вырабатываются яичниками. Однако почти 30 % из них является результатом деятельности жировой ткани. Следовательно, мы можем утверждать, что существует важная связь между ней (а значит, и весом) и плодовитостью женщин и мужчин.

Какой именно вес влияет на способность к зачатию женщин – маленький или большой? На этот фактор может влиять как недостаточная масса тела, так избыточная. Из-за того, что жировая ткань является частью эндокринной системы, несбалансированность гормонального фона может повлиять на метаболизм, следствием чего может быть ожирение.

Чтобы узнать, «правильна» ли связь между нашей жировой тканью и гормонами, достаточно определить соотношение роста и веса, то есть следует воспользоваться индексом массы тела (BMI — Body Mass Index). Чтобы его получить, надо вес поделить на рост, возведенный в квадрат. Вы также можете найти готовую таблицу со значениями в интернете или в книгах, журналах медицинской тематики.

Вес и зачатие: рассматриваем разные варианты

После расчета или поиска в источниках следует наш результат сравнить со стандартными параметрами. Лучше всего, если получившиеся цифры находятся в диапазоне от 18,5 до 24,99. А вот результаты, которые должны нас обеспокоить:

  • результат ниже 18,5 означает недостаточный вес — прежде чем предпринимать попытки зачать ребенка, необходимо систематически набирать массу;
  • индекс больше 25 до 29,9 – избыточный вес. Чтобы без проблем забеременеть, лучше потерять несколько или несколько десятков килограммов;
  • больше 30 – это показатель ожирения. Есть серьезные основания утверждать, что именно этот фактор доставит много хлопот при попытках забеременеть.

Лишний вес и зачатие: проблемы будущих мам с избыточной массой тела

Можно ли забеременеть при большом весе? Даже небольшой избыток килограммов может привести к проблемам с фертильностью. Это связано с избыточным количеством эстрогенов, которые влияют на нарушение овуляторного цикла или способствуют его отсутствию.

Проблема влияния лишнего веса на зачатие касается и тех женщин, которые менструируют регулярно и не имеют проблем в этой сфере. Следует иметь в виду, что слишком большое количество килограммов может способствовать гораздо более значительным нарушениям, например, увеличению уровня инсулина или тестостерона или появлению распространенных женских болезней, таких как синдром поликистозных яичников.

Проблему лишних кило можно и нужно анализировать в аспекте избыточного веса приобретенного и врожденного. В первом случае «неправильный» результат часто является следствием неправильной диеты, избытка сахара и жиров и т. д. Эта ситуация позволяет относительно беспроблемно  сбрасывать лишние килограммы.

Однако если речь идет о человеке, у которого избыточная масса тела связана  с генетической предрасположенностью, то это более сложная проблема. Поэтому такие женщины должны внимательно контролировать употребление пищи, прибегать к физической активности и диете.

Если вопрос, можно ли забеременеть при весе выше нормы, решился положительно, и женщине удалось благополучно зачать, это не означает окончания ее проблем. Каких еще рисков можно ждать в интересном  положении?

  • Избыточный вес может стать причиной выкидыша.
  • Часто приводит к сахарному диабету или артериальной гипертензии.
  • Нередко результатом наличия лишних килограммов становятся более длительные роды (часто с более сложным предродовым периодом) или необходимость кесарева сечения.
  • Однако проблемы не заканчиваются на одной только матери. Ее ожирение или избыточный вес могут стать причиной заболеваний ребенка. Например, часто встречаются дефекты нервной трубки и другие врожденные болезни.

Как недостаточный вес влияет на зачатие?

Первым признаком, связанным с влиянием недостатка массы тела на гормональный фон, является нарушение или отсутствие менструального цикла. Показателем того, что что-то не так, может быть и нерегулярная овуляция. Отсюда проистекает ответ на вопрос, можно ли забеременеть при маленьком весе, например, 45 кг? Все это приводит к трудностям с зачатием ребенка.

Слишком худые люди должны интересоваться, в чем причина их состояния – это следствие чрезмерного похудения из-за диет, генетических проблем, болезней или каких-то нарушений?

Даже если при небольшом весе удастся достичь цели — стать мамой, то недостаточный вес может усложнить весь «интересный» период увеличением тошноты и рвоты. Также малая масса тела может быть основной причиной проблем с вынашиванием беременности.

Влияние расстройств пищевого поведения на фертильность женщин

ves_i_zachatie_2Сегодня существует многие заболевания, которые оказывают существенное влияние на шансы забеременеть. Особое внимание следует обратить на ситуации, когда женщина в своей жизни противостояла или по-прежнему имеет проблемы, связанные с анорексией или булимией. Эти недуги нарушают стабильность гормонального фона, что затрудняет оплодотворение.

Анорексия и зачатие

В случае первого заболевания речь идет об очень скромном количестве и разнообразии продуктов, а часто и об изнурительных тренировках  — вплоть до опасно низкого уровня массы тела. Поэтому без лечения анорексия может привести к прекращению менструального и овуляторного циклов, а также к серьезным нарушениям в работе репродуктивной системы.

Булимия и зачатие

Люди, страдающие булимией, из-за постоянного переедания, а затем «возврата» пищи посредством рвоты тоже могут иметь проблемы с зачатием. Несмотря на то, что, как правило, масса тела у них  нормальная, имеют место расстройства менструального цикла. В этом случае даже не отличающийся от нормы вес и зачатие ребенка «дружат» плохо.

Есть ли шансы?

В обоих случаях мы имеем дело с обедненным рационом, который не дает организму необходимых микроэлементов, минералов, питательных веществ или витаминов. Поэтому либидо больных у людей с такими пищевыми нарушениями часто очень низкое, качество яйцеклеток — не лучшее, а в матке не создается достаточно благоприятных условий для развития плода.

Однако лечение увеличивает шансы на беременность у женщин, страдающих булимией или анорексией. Поэтому, несмотря на столько угроз и препятствий, существует вполне реальная вероятность стать мамой.

Вес мужчины и зачатие: проблемы касаются не только женщин

Конечно, именно женщины, как носящие в теле новую жизнь, должны обращать особое внимание на свой вес. Однако следует помнить, что «для танго нужны двое». Поэтому ответ на вопрос, влияет ли вес мужчины на зачатие, звучит так: да, у сильного пола тоже могут быть проблемы с фертильностью в случае «неправильной» массы тела.

  • Выработка сперматозоидов может быть нарушена, если партнер женщины имеет избыточный вес.
  • Также лишние килограммы могут способствовать повышению температуры яичек, что опасно для здоровья мужской интимной сферы.
  • Избыток жировой ткани вызывает преобразование тестостерона в женский эстрон, который снижает выработку спермы, а также снижает ее качество, что может отрицательно повлиять на оплодотворение женщины.
  • Мужское либидо находится под угрозой при лишнем весе.
  • У представителей сильного пола с ожирением часто бывают трудности с возбуждением и с достижением эрекции, так как жировые отложения блокируют кровоток в половом органе.

Может показаться, что масса тела не оказывает существенного влияния на то, сможет женщина забеременеть или нет. Часто пары ищут корень зла в каких-то болезнях, нарушениях, психических проблемах. Однако в целом ряде случаев бывает достаточно просто задуматься, не влияет ли большой или маленький вес не только на формы, но и на зачатие. Хорошая новость состоит в том, что это проблема, которую можно решить – в отличие от многих других.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено