Какие углеводы можно и полезно есть при похудении?

Многие из диет, направленных на потерю веса, в первую очередь предполагают исключение из повседневного меню углеводов. Однако диетологи рекомендуют от них не отказываться совсем, а лишь выбирать с умом. Итак, какие углеводы можно есть при похудении, какие будут полезны в такой ситуации?

Углеводам на диете – быть!

uglevody_pri_pohudenii_2Эксперты указывают на то, что углеводы необходимы в нашем рационе: они содержат клетчатку, ценные витамины и минеральные вещества. К сожалению, во имя стройной фигуры именно от них мы чаще всего отказываемся. И напрасно!

То, что действительно стоило бы исключить из повседневного рациона, – это, в частности, белый рис и продукты на основе белой муки. В процессе очистки зерна они теряют много ценных питательных веществ. Но какие углеводы можно есть при похудении?

Цельнозерновые продукты – важный элемент диеты

Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, витаминами группы В, белком, цинком, железом, магнием. Последние исследования, проведенные экспертами из Гарвардской школы общественного здравоохранения, показали, что наличие в рационе цельного зерна может внести свой позитивный вклад в увеличение продолжительности жизни. Почему? Продукты из цельного зерна богаче питательными веществами, минералами и витаминами. Они поддерживают процесс регулирования уровня сахара в крови, уменьшают воспалительные процессы в организме.

Многочисленные исследования показали, что люди, которые едят больше цельного зерна по сравнению с теми, кто имеет дело, по большей части, с обработанными углеводами, подвержены меньшему риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Углеводы, разрешенные при похудении: рожь

Диетологи рекомендуют потреблять, в частности, продукты, созданные на основе ржаной муки. Рожь является богатым источником магния, железа, цинка, меди. Помимо прочего, темный ржаной хлеб – это вкусная альтернатива белому. Он содержит много аминокислот, а также является ценным источником белка, клетчатки. О важности этих веществ на диете знает любой худеющий. Ко всему прочему, такие продукты — это прекрасный вариант для людей, страдающих целиакией.

Углеводы, разрешенные при похудении: коричневый (бурый) рис

Диетологи также напоминают всем сидящим на диете о коричневом рисе. Он, может, не так моден, но это отличное решение для людей, которые хотят включить в рацион цельное зерно, но не знают, с чего начать. Коричневый рис определенно является богатым источником клетчатки, ниацина и витамина В. Последние необходимы для правильного энергетического обмена. Также такая разновидность риса содержит магний и селен, который выступает как антиоксидант, защищающий организм от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.

Углеводы, разрешенные при похудении: киноа

uglevody_pri_pohudenii_1Если вы хотите видеть на своей тарелке что-то не просто здоровое, но и модное, обратите внимание на киноа. Это ценный источник фолиевой кислоты, железа, марганца и цинка. Продукт может использоваться как добавка к салатам или овсянке.

Какие углеводы можно есть при похудении?

К источникам здоровых углеводов, вполне допустимых на диете, относятся:

  • дикий рис и басмати;
  • макароны из цельного зерна;
  • хлебцы, отруби;
  • каши (перловая, ячневая);
  • пшеничные проростки;
  • мюсли без сахара;
  • орехи;
  • обезжиренное молоко и пахта, натуральные йогурты;
  • фрукты (в том числе курага и инжир);
  • овощи (горох, батат, фасоль, чечевица, морковь, лук, кабачки, нут, зеленые овощи).

Углеводы можно и даже полезно есть при похудении, нужно только знать какие. Они сделают рацион сбалансированным и помогут сделать потерю веса более здоровой.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено