Когда беспокоиться, если ребенок не шевелится в животе, и что сделать, чтобы он зашевелился?

Если ребенок не шевелится в животе какое-то время или двигается меньше, есть ли о чем беспокоиться? Что сделать, чтобы ребенок «проснулся» и зашевелился?

esli_rebenok_ne_shevelitsya_1Первые ощутимые движения малыша – это уникальное событие для беременной женщины. Внезапно живущее в утробе существо становится физически реальным, и она выходит на прямой контакт с ним без помощи мониторов или УЗИ. Со временем толчки становятся повседневной рутиной и своего рода диалогом. Мама напилась кофе или испугалась чего-то, а ребенок резко начинает дергать ножками и ручками. А будущего папу очень трогают путешествующие по животу хорошо видные пятки и кулачки. Поэтому неудивительно, что затянувшаяся тишина и спокойствие часто вызывают родительскую тревогу. Как и когда малыш в утробе совершает движения? Если ребенок долго не шевелится в животе у мамы, когда стоит бить тревогу?

Плод начинает шевелиться примерно на седьмой неделе беременности, но еще слишком мал, чтобы женщина могла что-то почувствовать.

Стандартом считается, что ощутимые движения появляются между 18 и 20 неделями беременности. Таким образом, если ребенок не шевелится в 18 недель, нужно просто еще немного запастись терпением.

При этом надо учесть, что женщины очень стройные и уже рожавшие замечают изменения внутри себя быстрее. На данном этапе это ощущение сравнимо с движениями кишечника или «бабочками в животе». Если в этот период, то есть если, скажем, в 20 недель случается так, что ребенок не шевелится 2 дня, не ощущается никакой активности, хотя раньше она была регулярной, для паники нет никаких причин. Дело в том, что плод еще настолько маленький, что еще может «уйти в подполье».

С 24 недели беременности ситуация меняется: врачи говорят о появлении стабильности и регулярности в движениях малютки, который, например, все время спит, а вечером весьма активен. Такие закономерности нужно наблюдать, потому что их изменения могут быть тревожным сигналом.

С 28 недели рекомендуется даже подсчитывать движения и записывать их в книжке (или электронном файле). Теоретически мама должна чувствовать шевеления ежедневно (бывает, что до 10 раз в течение двух часов).

В третьем триместре это уже не акробатические трюки, а, скорее, встряска, «шебуршение», копошение, верчение или… икота – из-за ограниченного пространства. Бывает, что выпирающая конечность бьет маму в ребро, и тогда можно ее аккуратно вернуть обратно или изменить положение тела, чтобы ребенок тоже сменил позицию.

В последнюю неделю перед родами временами наблюдается небольшое «молчание» сына или дочери, которые не пинаются так сильно и двигаются немного меньше из-за недостатка места. Однако активность не может прекратиться полностью. Поэтому если ребенок долго не шевелится, это не является нормой.

Как и что сделать, чтобы ребенок зашевелился?

esli_rebenok_ne_shevelitsya_2Наиболее распространенной причиной, из-за которой на протяжении какого-то времени не ощущается движений плода, является просто банальный крепкий сон. Дети в материнской утробе обычно спят очень недолго – 20-40 минут, но им доводится спать и больше полутора часов за один «сеанс».

Если вы обеспокоены низкой активностью малыша, тем, что ребенок не шевелится какое-то время, можно попытаться его разбудить. Как это можно сделать?

  • Немножко поесть, перекусить чем-то сладким. Как правило, прием эффективно срабатывает.
  • Другой способ сделать так, чтобы ребенок зашевелился, – это выпить стакан очень холодной воды. Он изменит внутреннюю температуру, и это должно спровоцировать малютку на совершение каких-то движений.
  • Можно также попробовать пробудить ребенка, включив довольно громко ритмичную музыку (бывает, что дети из-за внезапного шума совершают в животе акробатическое «сальто»).
  • Можно подвигаться и самой, только не слишком однообразно, потому что можно получить обратный эффект: вместо того чтобы разбудить ребенка (и получить моральное облегчение), вы его убаюкаете.
  • Если, несмотря на эти усилия, через два часа вы так и не почувствовали никаких движений ребенка, то нужно срочно получить консультацию гинеколога.

Если ребенок в животе не шевелится достаточно активно и регулярно, тревожность этого сигнала зависит от срока беременности и индивидуального «графика движений». Но в любом случае впадать в панику не стоит, ведь эти особые движения можно банально «проворонить». Потому что мало у кого есть возможность, отбросив все дела, часами спокойно сидеть и вслушиваться в происходящее внутри. Для начала нужно принять меры, чтобы ребенок зашевелился. Однако если сомнения остались, все же лучше срочно обратиться в медучреждение, чтобы их развеять или подтвердить и начать действовать.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено