Магия уборки: простые шаги, которые принесут в дом и жизнь благополучие

Магическая уборка дома или квартиры… Такое сочетание волшебства и рутинных (и, признаемся, не самых любимых) действий кажется удивительным. Тем не менее, это модное с некоторых пор на Западе направление, на тему которого написаны книги и проводятся недешевые семинары. Давайте познакомимся с ним и с магией уборки и мы.

magiya_uborki_1Не затягивайте с уборкой листьев, стиркой, глажением белья, укладкой личных вещей на хранение…Делая уборку, вы наводите порядок во всей своей жизни. А избавившись от лишних вещей, приглашаете под свою крышу новое счастье. В чем состоит магия уборки и как обеспечить именно такой ее эффект?

Роковые ассоциации

С чем у нас ассоциируется слово «уборка»? С неприятной обязанностью. Нужно пропылесосить дом, сгрести сухие листья, перекопать грядки, упаковать и засунуть в шкаф летние вещи, помыть окна и так далее… Первая мысль? «Только не сейчас»! Ведь есть более важные дела: работа, деловые встречи… Вы все это как-то пытаетесь сделать «по кусочкам», но получается не очень. Тогда приходит мысль: «Может быть, стоило бы сразу устроить генеральную уборку? Может, в эти выходные?». И тогда, настроив таких планов, уже со среды вы чувствуете раздражение: всю неделю пахали, а тут вместо отдыха предстоит еще одна тяжелая работа. И тут приходит очередная спасительная мысль: «А уберусь-ка я не в эту, а в следующую субботу». Но вместе с ней появляется чувство вины и претензии к себе: мол, ничего не могу толком сделать, что ни запланирую – все не получается. Эти неприятные мысли нарастают и копятся, как груда грязной посуды в раковине или белья в ванной. Как эффективно очистить от них свое сердце и голову? И зачем вообще нужно это делать?

Уборка — это первый шаг на пути личного развития, а чистое помещение позволяет быстрее достичь состояния спокойного ума и сердца. Так написано в книге «Искусство уборки. Организуйте свой дом и свою жизнь» Доминик Лоро, француженки, которая более 30 лет жила в Японии. Она рассказала, в частности, о своем опыте в монастыре дзен, где стирка заменяет медитацию, а мытье полов — это обязанность не только учеников, но и их наставников.

А японка Мари Кондо, чья книга «Магия уборки» в Америке и Европе вышла 2-миллионным тиражом, советует своим читателям, чтобы они начали наведение порядка с…объятий, прижимания к сердцу одежды и безделушек. А сделать это нужно для того, чтобы узнать, какие они вызывают чувства. Если приятные, то пребывание среди этих вещей – это как жизнь среди друзей, которые обеспечивают чувство безопасности и морального комфорта. Дом, заполненный случайными предметами, усиливает внутренний хаос, не позволяет собраться с мыслями, расслабиться, способствует постоянному прокручиванию в голове проблем и ошибок прошлого.

Нетрудно понять, что магическая уборка, проводимая с подобными целями, не имеет ничего общего просто с механическим наведением порядка, «бездушным» поиском и ликвидацией пыли и мусора. Не идет речи и об уборке дома перед приходом гостей, связанной с нежеланием избежать сплетен, дурной репутации или чувства вины.

Если мы говорим о магии уборки, то речь идет о порядке «для себя». Об облегчении своей собственной жизни, создании ситуаций, благоприятствующих изменениям, которые будут вызывать удовлетворение и радостные мысли. Вы говорите, что у вас нет времени почистить зубы? Что у вас нет времени, чтобы купить хлеба и молока, пообедать, выпить кофе? Такие вопросы задает читателям Доминик Лоро в «Искусстве уборки». Нет, все эти действия мы выполняем регулярно, хотя они, положа руку на сердце, не так уж и интересны и привлекательны. Это просто наши привычки. Поэтому учителя по магической уборке призывают начать с того, что признаться самим себе: вы не убираетесь регулярно потому, что это вам не нравится. А потом подумайте, какое именно чувство, какие мотивы не позволяют вам создать вокруг себя хорошую, гармоничную – чистую — атмосферу.

Начните с головы

Почему? Потому что магия уборки начинается именно с головы, а не с тряпки или швабры. Большинство из нас не в восторге от этого занятия. Оно связано с подчинением, с низким социальным статусом. Ведь кто убирает? Женщины, плохо образованные и неквалифицированные работники, люди, которые просто не нашли другого, «более достойного», занятия. Вспомните, как слышали в детстве: «Немедленно уберись, собери игрушки!», а потом — «Весь день сидела с ребенком дома и даже убраться не удосужилась!».

Беспорядок и разделение домашних обязанностей являются одними из наиболее частых причин ссор между родителями и детьми или между супругами. Отец семейства говорит: «Весь день я вкалываю, зарабатываю на то, чтобы у вас все было, а после возвращения домой мне еще браться за пылесос?». Менеджер в офисе говорит: «Мне платят не за мытье кружек, а за мышление (продажи, креатив и т.д. и т.п.)».

За этими аргументами скрывается презрение, неуважение, желание доминировать. В Японии, где все снимают обувь на пороге, все обстоит наоборот. Там человек, который не уважает работы, связанной с поддержанием чистоты, считается некультурным простаком, лишенным чувств. Считается, что с него станется, вот так вот, не колеблясь, войти грязными сапогами не только в помещение, но и в чужую жизнь.

Иногда есть смысл задаться вопросом, почему мы на самом деле не любим убирать. Это может быть, например, отголосок детства, строгих порядков в родительском доме, прессинга старших. Тогда нелюбовь к поддержанию чистоты берет начало в чувстве противоречия.

О какой бы ситуации ни шла речь, магия уборки станет возможной только тогда, когда вы осознаете и примете, что уборка – это не что-то недостойное вас, унизительное, отнимающее драгоценное время, а способ приведения в состояние гармонии себя самих и окружающей среды.

Магия уборки: практические меры

Уже упоминавшаяся Мари Кондо, автор «Магии уборки», благодаря своей страсти упорядочивать жизнь себе и другим стала знаменитой и богатой. У нее есть своя телевизионная программа, ее приглашают на встречи и лекции. Она дает в США частные уроки и берет 200 долларов за час. Это на самом деле магия или, по меньшей мере, хоть какие-то позитивные перемены?

Что сделала эта японка? Она подошла к проблеме по-современному. Автор популярной книги заметила, что жизнь людей очень изменилась, и многие прежние советы (например, о том, как чистить столовое серебро и удалять пятна со скатерти) потеряли прежний смысл и актуальность. Сегодня, когда существует культ потребления и мы завалены одноразовыми продуктами, отполированные столовые приборы и полы больше не свидетельствуют о ценности вашего дома. Поток разнообразных дешевых продуктов привел к тому, что проблемой стало не их приобретение и уход, а… избыток.

magiya_uborki_2

  • Мари Кондо предлагает простой метод: современная уборка – магическая или обычная – это, прежде всего, выбрасывание.

Вы любите ходить по магазинам и делать закупки? Супер! Чем больше вы покупаете, тем больше вам придется выбрасывать! За каждую новую вещь вы должны расстаться с одной или двумя – старыми, ветхими, испорченными, немодными или нелюбимыми. Не нужно объяснять, что у каждого бывают неудачные покупки, каждый имеет право передумать и изменить мнение о каких-то вещах. Это не грех. Плохо держать в доме все это, позволять, чтобы нежеланные предметы и вызываемые ими негативные чувства царили в вашей жизни.

  • Мари Кондо говорит прямо: не перекладывайте вещи из угла в угол, сразу выбрасывайте! Не плодите запасы под девизом «насчет этой я еще подумаю, а пока пусть полежит в на антресолях».
  • Легко сказать – труднее сделать. Как решить, что останется в доме, а что лучше убрать? Автор книги о магии уборки советует оставить только то, к чему и к кому есть желание еще вернуться.

Так, если вы беретесь за одежду, то вы должны собрать ее изо всех мест в одно и просмотреть, определиться, что отдать в ремонт, что отдать, продать или выбросить. Таким образом проще всего отделить вещи действительно используемые и любимые от тех, что только занимают пространство.

Каким бы это ни казалось странным, каждой из них нужно задать три вопроса:

  1. Люблю я тебя?
  2. Нужна ли ты мне?
  3. Хочу ли я, чтобы ты и дальше сопровождала меня по жизни?

Заниматься всем этим лучше не наспех, в спокойной, тихой обстановке.

  • Оставьте только те вещи, где все три раза вы сказали «да». От всего же остального избавьтесь. Поблагодарите предметы за то, что они выполнили свое предназначение, и за то, что освободили в доме место для новых «жильцов». Потому что на самом деле — в чем вы уже очень скоро убедитесь – в ходе такой волшебной уборки вы готовите почву для новых, более интересных переживаний и чувств.
  • Что еще советует автор этой книги? Не убирайте помещения — гостиную, кухню, ванную. Делите уборку только на категории: одежда, посуда, столовые приборы, книги, документы, продукты питания, сувениры, папки в компьютере (да-да, сегодняшнее наведение порядка включает также «уборку телефона, компьютера – электронной почты, списков контактов, фото, видео, текстовых файлов и т.п.).
  • Всем, что «осталось в живых», надо не забивать до отказа полки, шкафчики и т.п. Очень хорошо, чтобы все вещи были или на виду, или легко доступны. В противном случае находящиеся где-то в глубине могут в итоге оказаться невостребованными и ненужными.
  • Старайтесь сохранять порядок, не создавая необходимости в генеральной уборке. Попользовавшись, всегда возвращайте вещи на место, благодаря за возможность ими воспользоваться. Это удобнее и с практической точки зрения, и полезно в разрезе поддержания «правильной», подпитывающей человека энергетической среды.

В описываемых наставниками по быту принципах, по которым делается магическая уборка, нет вроде бы ничего волшебного. Однако все становится на свои места, если подумать о том, что буквально каждая вещь является носителем какой-то энергии. Магия уборки позволяет устранить из своего окружения энергетический хаос и оставить только несущее позитив. Неудивительно, что хорошие перемены оказываются не за горами.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено