Нужна ли и важна клетчатка для маленького ребенка?

Это вещество регулирует деятельность пищеварительной системы. Но каковы его функции в рационе маленького ребенка? Насколько необходима клетчатка для детей, в чем ее польза?

kletchatka_dlya_rebenka_1Развитие пищеварительной системы начинается уже в три недели внутриутробной жизни. В период беременности ребенок готовится к функционированию за пределами организма матери. И к моменту рождения желудочно-кишечный тракт (хотя еще не полностью зрелый) готов приступить к своим основным функциям, то есть к пищеварению и усвоению питательных веществ, необходимых для правильного роста и развития.

Правильное питание играет ключевую роль в течение всего периода беременности и в первые годы жизни, оказывая влияние на обмен веществ ребенка в будущем. Зависимость между правильным питанием и качеством его жизни сейчас и во взрослой жизни называют  пищевым программированием в раннем возрасте. И это очень важное время в жизни маленького человека, называемое тысячей первых дней.

Клетчатка для ребенка после одного года жизни

После рождения пищеварительная система ребенка еще развивается и совершенствует свои функции. Как в младенческом возрасте, так и на первом году жизни есть некоторые особенности, которые делают ЖКТ малыша чрезвычайно чувствительным и нежным. Поэтому малыши требуют особенного подхода, который включает в себя, прежде всего, правильное питание.

Желудочно-кишечный тракт созревает и совершенствуется в течение первых лет жизни. Большинство пищеварительных ферментов  достигает полноты выделения под конец первого года. В это время созревает моторика пищеварительной системы и, как правило, исчезают различные функциональные расстройства, характерные для периода новорожденности (например, срыгивание или нарушения стула).

Деятельность пищеварительного тракта регулируется, среди прочего, компонентами рациона и в особенной степени – клетчаткой. Это группа соединений растительного происхождения, которая не усваивается ЖКТ человека. Именно эта особенность делает клетчатку полезной и ценной для животика детей.

Такое вещество присутствует в зерновых продуктах, овощах и фруктах. Состоит оно из нескольких фракций: целлюлозы, лигнина, гемицеллюлозы, камеди, растительной слизи и пектинов. Каждая из этих составляющих выполняет важные для здоровья функции. Пищевое волокно:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • регулирует процессы опорожнения;
  • предотвращает запоры.

Следовательно, клетчатка должна присутствовать в ежедневном меню каждого маленького ребенка, поскольку является важным компонентом рациона. А как дело обстоит на практике?

К сожалению, рацион детей старше одного года жизни достаточного количества пищевых волокон часто не обеспечивает. Между тем, пищеварительная система ребенка в возрасте до 2-3 лет по-прежнему отличается довольно высокой проницаемостью кишечного эпителия. Это способствует проникновению различных аллергенов и повышает чистоту пищевой аллергии в этом возрасте.

Расширение рациона ребенка: что еще кроме клетчатки?

В два года энергетические потребности организма уменьшаются, потому что снижаются темпы роста. Важно ограничение в рационе так называемых добавленных сахаров т.е. очень сладких сиропов, сахара и других подслащивающих веществ, добавляемых в пищу в процессе ее изготовления.

kletchatka_dlya_rebenka_2С другой стороны, желательно употребление полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на развитие  нервной системы и сетчатку глаза у маленьких детей. Они должны обеспечивать дл 10 % энергетических потребностей, что соответствует потреблению 1-2 порций жирной морской рыбы еженедельно.

Еще очень важен регулярный прием пищи. Рацион ребенка должен постепенно систематически расширяться (в том числе продуктами с клетчаткой), и не следует отказываться от этой идеи из-за временных  неудач. Малыш должен принимать новые вкусы и изменяющуюся консистенцию продуктов. Стоит позволить ребенку самостоятельно есть, разрешая дотрагивание до еды и употребление ее руками.

Правильное питание непосредственно влияет на правильное развитие ребенка и играет чрезвычайно важную роль в профилактике многих хронических заболеваний, например, ожирения, гипертонии или сахарного диабета.

Первые 1000 дней — это также ключевой период в формировании правильных пищевых привычек. Он требует от родителей терпения и усидчивости, но с огромной вероятностью усилия мам и пап окупятся с лихвой. И, формируя несущий здоровье рацион, родители должны обязательно помнить, насколько важна для детей клетчатка, уберегающая их от запоров и других проблем.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено