Нужно ли и зачем скрывать беременность от подруг, коллег, соседей?

Многие женщины пытаются сохранить в тайне то, что находятся в интересном положении. Причин сразу несколько, но не всегда они разумны и не всегда стоит бороться за сохранение секрета любой ценой. Можно ли и нужно ли скрывать беременность? Как именно и как долго это получится сделать?

skryvat_beremennost_1Конечно, есть на свете женщины, которые в момент появления двух полосок на тесте сразу же меняют свой статус в соцсетях, и весь мир тут же узнает об их интересном положении. Но, как правило, мы радуемся и делимся вначале только с самыми близкими, и только спустя какое-то время объявляем новость публично.

Зачем нужны тайны? Не сглазить и не спровоцировать

Чаще всего пары, ожидающие ребенка, предпочитают скрывать беременность потому, что находятся во власти суеверий и боятся, чтобы их не сглазили. Они опасаются, что как только начнут делиться своим светлым будущим, может сработать закон Мерфи — и тогда жди выкидыша или других неприятных осложнений. Поэтому пары, прячущие «положение» от людей, руководствуются поговоркой «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Иначе говоря,  скрывать беременность – это суеверие, и партнеры это понимают, но, тем не менее, не рискуют испытывать его правдивость на собственном опыте.

Этот аргумент особенно важен для женщин, у которых есть за плечами опыт выкидыша или которые страдают от заболеваний и патологий, затрудняющих протекание беременности, например, аномального строения матки.

Многие будущие мамы боятся не столько сглаза, сколько необходимости объясняться с окружающими в случае, если беременность по каким-то причинам сорвется. Они не хотят выслушивать соболезнования, утешения, не горят желанием разговаривать с кем бы то ни было о возможной потере. И их можно понять!

Секретность также очень часто связана с профессиональной ситуацией. Женщина, которая осталась без работы и ищет ее, предпочтет скрывать беременность при устройстве на работу, иначе очень рискует ее так и не получить, даже если будет прекрасным специалистом. Сотрудница, находящаяся на испытательном сроке, разумеется, тоже не побежит к начальнику с «полосатым» тестом. Ведь она рискует очень быстро потерять источник доходов и право на льготы и пособие в будущем. Так же и фрилансеры, работающие на основе договоров, не захотят хвастать животом, потому что знают, что им быстренько найдут замену. Скрывать беременность на работе от работодателя и коллег зачастую предпочитают и те женщины, которые боятся, что новый статус хоть в чем-то помешает их карьере, которую они так стремятся сделать.

Наконец, части будущих мам просто нужно время, чтобы самим привыкнуть к новой ситуации. Это такие приятные недели только для себя, когда можно наслаждаться прекрасными мечтами и перспективами без того, чтобы выслушивать бесконечные наставления, запреты и обеспокоенные вопросы со стороны мамы, свекрови или тетушек.

Как долго можно скрывать беременность?

При желании здесь нет ничего особенно сложного. В мире полно случаев, когда женщины сохраняли беременность в тайне до самых родов, и необязательно потому, что о ней не знали. С этой точки зрения явное преимущество есть у высоких, крепко сложенных или тучных женщин, у которых не так-то просто легко распознать типичный именно для беременности живот. Хорошо справляются с этой задачей и подростки, которые под широкими, просторными футболками результативно прячут будущее потомство вплоть до родов. Есть девушки и дамы, которые сидят на строгих диетах, смертельно рискуют здоровьем ребенка, но зато никогда не достигают размеров «стандартной» женщины в положении.

Однако это радикальные ситуации. Как долго, до какого срока прячут интересное положение в общем случае? Чаще всего беременность скрывают до 12-13 недели, то есть до прохождения границы первого триместра, связанного с самым высоким риском выкидыша. Более последовательные и суеверные будущие матери выдерживают до 16-22 недель, когда уже известен пол, а также возможны результаты дородовых тестов. А наименее сдержанные беременные часто выбирают «моментом истины» визит к гинекологу, который уже может слышать биение сердечка.

Трюки, позволяющие «оставаться в подполье» первый триместр

Если вы решили, что стоит скрывать беременность до конца первого триместра, то озаботьтесь подготовкой хорошо продуманной стратегии, прежде чем кто-то сообразительный или «дружелюбный» не испортит ваш план. Учтите, что особо бдительные женщины из числа родственниц и любопытных подруг будут подкарауливать каждый возможный сигнал о беременности!

Первой проблемой обычно становится сокрытие тошноты, рвоты и приступов сонливости, которые могут превратить первые месяцы вынашивания малютки в настоящий кошмар. К счастью, как правило, тошнота появляется в какое-то определенное время, и благодаря этому можно планировать день так, чтобы в этот период оставаться дома. Если же приходится быть на работе, хорошие результаты приносит жевание ломтиков имбиря или рассасывание имбирных конфет, а также жевание корочки хлеба.

skryvat_beremennost_2Вторая проблема заключается в отказе от алкоголя на общественных мероприятиях, особенно если раньше женщина никогда не игнорировала  бокальчик-другой. Хорошим способом в этом случае является приезд на вечеринку на автомобиле или отговорка, что как раз сейчас вы переживаете похмелье или желудочный грипп. Другие хорошие объяснения — это модный нынче детокс, прием антибиотиков или диета для похудения. Некоторые будущие мамы, чтобы усыпить бдительность окружающих, берут или заказывают бокал вина как ни в чем не бывало, а затем весь вечер только чуть слегка смачивают в нем губы.

В вопросе, как скрывать беременность, остается еще проблема живота, который с 12 недели может стать заметным, особенно у очень стройных дам. К счастью, у моды есть решения для любых ситуаций, и можно с легкостью комбинировать широкие рубашки, мешковатые платья или брюки, скрывающие расширяющуюся талию.

Скрывать беременность или нет?

А может, не стоит врать и шифроваться? Решение о сохранении беременности в тайне стоит тщательно продумать.

Во-первых, потому, что пребывание в паутине лжи – это дело напряженное и весьма утомительное, а ведь в период вынашивания малыша как никогда нужно спокойствие духа.

Во-вторых, если все закончится хорошо,  отговорки и выдумки будут обличены, и многие люди еще не раз припомнят, что от них скрыли правду. Если скрывать беременность от подруг или даже от мужа, родителей, как это делают некоторые, то надо отдавать себе отчет в том, что отношения могут быть подпорчены.

В-третьих, если вопрос, скрывать беременность или нет, был решен в пользу конфиденциальности, а ребенка не удастся сохранить, то тот факт, что никто ничего не знал, может сыграть злую шутку. Ведь мать, потерявшая ребенка, подавлена, полна сожалений, очень грустна. А если окружение ведет себя так, как будто бы ничего не случилось (что вполне естественно), это вовсе не помогает пережить столь сложный период. Может быть, стоит доверять семье и друзьям, которые в случае неудачи станут поддержкой и утешением, а не врагом номер один? Да и на работе могут по-человечески сделать поблажки, отнестись с пониманием, а не ставить палки в колеса.

Скрывать беременность или нет, стоит ли это делать – каждая женщина или пара решает сама, на основании каких-то своих личных аргументов и обстоятельств. Но, какими бы они ни были, всегда нужно мысленно зайти на несколько шагов вперед и подумать, чем может обернуться принятое решение.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено