Шлейка или ошейник – что лучше выбрать для собаки?

Ошейник или шлейка – что лучше для собаки? Таким вопросом задаются владельцы собак разных пород, которых поставило перед выбором появление на рынке новых интересных приспособлений для братьев наших меньших. Как на него ответить?

osheynik_ili_shleyki_1Когда мы решаем иметь собаку, то должны считаться с необходимостью обеспечения ее необходимыми аксессуарами. Полная миска хорошего корма, уютное логово и куча игрушек — это еще не все. Необходимы также аксессуары для прогулок, такие как поводок и… вот, собственно, и вопрос – ошейник или шлейка? Что будет лучше для питомца и что выбрать, чтобы совместные прогулки были безопасными и приятными?

Что безопаснее и лучше — шлейка или ошейник?

К сожалению, очень трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Как шлейки, так и ошейники имеют своих верных приверженцев. Об обоих этих аксессуарах циркулирует множество слухов, в частности, об их возможной вредности для здоровья собаки. Так, многие владельцы утверждают, что шлейки могут спровоцировать чрезмерное давление на грудную клетку собаки, деформировать ребра и даже быть причиной оттопыренных лопаток. Другие же указывают на ряд опасностей, связанных с ношением ошейника. По их мнению, этот предмет, сдавливая трахею собаки, угрожает ее здоровью и даже жизни.

Такое обилие противоречивой информации может вызвать полный беспорядок в мыслях. Так что же выбрать, чтобы нашему любимому питомцу не причинить вреда, что будет для него лучше – новомодная шлейка или старый добрый ошейник? Прежде всего, мы должны помнить о том, что правильно подобранные аксессуары в обоих случаях не представляют для собаки никакой опасности. Независимо от того, какой вариант выбираем, мы должны точно измерить питомца и подобрать модель, идеально подходящую для его габаритов. Кроме размеров четвероногого друга мы должны также обратить внимание на его темперамент и привычки, связанные с прогулками. Принять во внимание надо и то, для каких целей шлейка или ошейник будут использоваться. Речь идет только о мирной прогулке по парку или же об интенсивных тренировках или беге за велосипедом? Все это имеет огромное значение при выборе «правильного» аксессуара.

Когда собака должна носить шлейки?

Как шлейки, так и ошейник будут хорошим выбором при условии, что мы адаптируем их к размерам собаки, ее темпераменту и характеру прогулок. Однако есть множество ситуаций, в которых шлейка все же будет гораздо лучше, чем ошейник.

Во-первых, шлейки для собаки просто удобнее, чем ошейник. Животное ничего не давит, оно чувствует себя более комфортно. Особенно рекомендуется шлейка породам собак с нежным строением шеи и шейного отдела позвоночника (например, йорков) или собакам, которые любят сильно тянуть поводок во время прогулок. И те, и другие подвержены ссадинам на шее или болезненному давлению на трахею.

Когда еще шлейка лучше, чем ошейник? Она также прекрасно подходит для занятий спортом в сопровождении питомца. Пес, носящий такой аксессуар, может бегать вместе с нами или рядом с нашим велосипедом.

Как подобрать шлейку для собаки?

Выбирая такое приспособление для питомца, следует тщательно измерить обхват шеи у основания, а также ширину грудной клетки в самом широком месте. Не менее важной является ширина ремешков. Общее правило говорит, что чем больше собака, тем шире должны быть полоски. Для крупной особи лучше выбирать шлейки с полосками шириной не менее 4 см. Для мелких пород эти полосы должны быть, соответственно, тоньше.

Также нужно избегать всевозможных дополнительных украшений, которые могут мешать питомцу ходить или вызвать ссадины. Стоит выбирать изделия, подшитые мягким начесом или войлоком. Они еще удобнее и не провоцируют каких-либо ссадин или воспаления кожи.

Когда собака должна носить ошейник?

osheynik_ili_shleyki_2Ошейник подойдет во время «образования» собаки, например, обучения питомца ходить рядом. Тренируя послушание, стоит выбрать изделие, которое обеспечивает лучший контакт собаки с проводником и возможность коррекции поведения и состояния животного.

Ошейники лучше подходят и для больших и сильных пород, с которыми труднее справиться. Шлейка не дает хозяину достаточного контроля над крупным возбужденным питомцем, который буйствует при виде кошки или другой собаки. Благодаря ошейнику будет легче отвлечь внимание четвероногого друга и направить его на что-то другое.

Как выбрать ошейник для собаки?

Покупая ошейник, обязательно нужно знать окружность шеи. Имеют значение и размеры четвероногого друга. Здесь действует тот же принцип, что и при выборе шлеек: чем больше питомец, тем шире аксессуар. Речь идет о правильном распределении давления по шее собаки в случае, когда животное начнет дергать или тащить хозяина на прогулке. Маленьким особям подходит ошейник шириной около 2 см, в то время как средним и большим — от 2,5 см до 4 см и даже 5 см.

Таким образом, сложно категорично ответить на вопрос, ошейник или шлейка – что лучше для той или иной собаки. Выбирая эту принадлежность, надо помнить, что мы отвечаем за комфорт и безопасность питомца. Поэтому важно уделять внимание материалу и качеству изготовления. Не стоит покупать вещи, которые уже на первый взгляд кажутся не очень прочными и надежными. Ради любимца стоит инвестировать в аксессуары хорошего качества, которые обеспечат ему максимум безопасности и удобства вне зависимости от того, что стало выбором – шлейка или ошейник.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено