Кому и зачем стоит купить березовый сахар – ксилит?

В поисках более ценной альтернативы обычному сахару стоит проявить интерес к подсластителю, получаемому из коры известного дерева. Это березовый сахар – ксилит. Что нужно знать о нем, о его пользе и вреде, применении, прежде чем купить такой сахарозаменитель?

Что такое березовый сахар?

berzovy_sahar_2Ксилит – это подсластитель в виде кристаллического белого порошка. Выглядит он так же, как содержимое наших сахарниц. Вкус тоже очень похож на белый сахар, сделанный из свеклы, рапса или даже коричневого сахарного тростника. Уровень сладости примерно одинаков. Однако в отличие от «коллег» ксилит поставляет в организм примерно на 40 % меньше калорий, а также подвергается другим изменениям в организме.

Название продукта – березовый сахар (древесный сахар) — связано с процессом производства, поскольку его выплавляют из разделенных волокон древесины березы — ксилола. С химической точки зрения он является пятиатомным спиртом — в отличие от шестиугольных сахаров глюкозы или фруктозы. Благодаря этому обстоятельству такой природный подсластитель принимает участие в совершенно другом обмене веществ в организме.

Свойства березового сахара, польза

У сахара из древесины березы есть несколько уникальных свойств, полезных для здоровья, о которых стоит знать, чтобы оценить по достоинству этот пищевой продукт.

Усвоение

Березовый сахар после попадания внутрь человеческого тела медленно усваивается организмом и используется не в полной мере. Около 30% сахара  поглощается печенью, а оставшаяся часть подвергается ферментации симбиотическими бактериями, населяющими толстый кишечник. Продуктом, инициирующим этот процесс, являются жирные кислоты с короткими цепями, которые обладают противоопухолевой активностью и обогащают полезную микрофлору кишечника, действуя как пребиотик. К сожалению, есть определенная группа людей, которая плохо переносит этот процесс. В этом случае появляются неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, накопление газов в кишечнике, иногда диарея, ощущение «переливания» в нижней части живота, что сопровождается ухудшением самочувствия.

Ксилит для похудения и при диабете

Как уже отмечалось, такой подсластитель является продуктом с более низкой энергетической ценностью, чем его традиционный аналог. Калорийность ксилита (березового сахара) составляет около 240 ккал на 100 грамм (то есть 1 грамм березового сахара поставляет около 2,4 ккал), что на 40 % меньше обычного белого.

Поэтому ксилит стоит употреблять людям, сидящим на диетах для похудения или пытающихся расстаться с вредной привычкой слишком активно добавлять сахар в разные блюда.

Пригоден ли березовый сахар для диабетиков? Да, потому что метаболизм ксилита происходит без участия инсулина. Именно поэтому он является популярным подсластителем для людей, страдающих этой болезнью.

Кроме того, березовый сахар делает организм более чувствительным к воздействию гормона инсулина, тем самым защищая от развития диабета II типа или резистентности к инсулину.

Ксилит для зубов и полости рта

Употребление сахара из березы дает деликатное ощущение свежести и чуть-чуть мятный вкус во рту. Рука об руку с этим приятным ощущением идет противокариесное действие ксилита, которое, безусловно, порадует родителей детей-сладкоежек и людей, очень любящих все сладкое.

berzovy_sahar_1Исследования, проведенные на детях школьного возраста, которые жевали жевательную резинку с ксилитом, подтверждают противокариесное действие этого вещества. Ксилит:

  • сдерживает, подавляет процесс образования кариозных бактерий;
  • уменьшает их количество в полости рта;
  • сокращает ферментацию простых сахаров из пищи.

Профилактика остеопроза

Еще одно исследование, проведенное в Финляндии, доказало, что потребление березового сахара влияет на поддержание нормальной плотности костной ткани. Это может быть квалифицировано как мера, предотвращающая остеопороз.

Березовый сахар: применение подсластителя

Ксилит представляет собой хорошую замену белого сахара, поэтому подходит в качестве подсластителя для горячих напитков – чая, кофе, какао, для домашней выпечки самого разного вида. Хорошей идеей является его использования для подслащивания десертов. Производители задействуют это вещество в жевательной резинке, а также как ингредиент зубной пасты, обладающий противокариесной активностью.

Вред ксилита

Несмотря на то, что березовый сахар может принести массу пользы для здоровья,  может он причинить и вред. Безопасная суточная доза, которую можно употребить за сутки, составляет около 40 грамм. Хотя есть люди, которые даже после употребления меньшего количества продукта уже сталкиваются с неприятными симптомами. Передозировка нетоксична, но может проявиться неприятными симптомами:

  • поносом;
  • газами;
  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • общим недомоганием.

К недостаткам березового сахара можно отнести высокую стоимость и малую доступность в «стандартных» торговых точках. Поэтому стоит подумать, так ли уж необходим сахар в ежедневном рационе, чтобы искать ему недешевые заменители. Может, проще отказаться от него совсем? Но если все же озаботиться поиском альтернатив, то натуральный подсластитель ксилит (березовый сахар) с его полезными свойствами определенно заслуживает внимания.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено