От чего помогает уринотерапия? Это польза или вред, панацея или бред?

От чего помогает уринотерапия? Таким вопросом задаются люди, которые не могут или не хотят найти спасение от своих болячек в средствах официальной медицины. Но насколько может оправдать их надежды уринотерапия – лечение мочой? Может ли она принести какую-то пользу или от нее будет больше вреда?

ot_chego_pomogaet_mocha_1Уринотерапия – что это такое? Это лечение мочой, и относится оно к методам альтернативной медицины. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих его эффективность, исцеление уриной используется людьми для лечения многих заболеваний. Но для еще большего количества людей оно является объектом насмешек и поводом покрутить пальцем у виска в адрес поклонников метода. Однако если отбросить эмоционально-чувственную сторону вопроса — что лечит уринотерапия? От чего помогает, когда может пригодиться?

Пить мочу — извращение или… все-таки норма?

Уринотерапия — это очень спорный метод лечения, который своими корнями восходит к так называемой народной, нетрадиционной медицине. Многие склонны думать, что это изобретение современных псевдоцелителей, которые не брезгуют самыми изощренными способами спекуляции на желании людей расстаться со своими болячками. Отнюдь. Еще в Древнем Египте, Китае и Индии считалось, что мочой можно вылечить практически все — от воспалительных процессов на коже до таких серьезных заболеваний, как, например, рак.

Суть уринотерапии заключается в использовании при недугах мочи — как правило, «собственного производства» (так называемая аутоуринотерапия). Согласно этой теории,  можно применять такие человеческие выделения по-разному: наружно — для натирания, замачивания, промывания, компрессов и орошения, а также внутренне — можно пить мочу или даже делать с ней инъекции.

Отношение к подобной терапии не только определяется личной степенью брезгливости и отчаяния, но и  в определенной степени закладывается генами. В нашей, европейской, культуре мысль об употреблении собственной мочи для многих просто отвратительна и вызывает рвотный рефлекс. Между тем, в некоторых других местах мира (например, в Индии или в Мексике) это нечто совершенно естественное или, по крайней мере, не ассоциирующееся с потерей остатков здравого смысла.

Уринотерапия — польза или вред? За и против методики

У лечения уринотерапией есть масса последователей, которые утверждают, что главное действующее вещество содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. К тому же это стерильная жидкость, натуральная и на 100 % безопасная. При повторном введении ее в организм в нем начинают вырабатываться антитела, что заметно повышает иммунитет. Некоторые даже утверждают, что токсические вещества, которые попадают в организм снова, приобретают целебные свойства.

Согласно еще одной теории, польза уринотерапии состоит в следующем. Организм, подвергающийся воздействию патогенных факторов, начинает вырабатывать антигены, которые попадают, помимо прочего, в мочу. Уринотерапевты считают, что если в такого рода выделениях присутствуют, например, антигены конкретных видов рака и антитела, производимые организмом для борьбы с этим заболеванием, то есть смысл снова ввести их в тело.

Противники уринотерапии парируют, что моча — это продукт обмена веществ, в котором содержатся компоненты, отвергнутые организмом. Причем отвергнуты они вовсе не для того, чтобы усваивать их обратно. Да, в моче действительно есть небольшое количество полезных веществ, но ведь есть и другие — более приятные и надежные — источники их получения. Кроме того, вред уринотерапии в том, что за пределами мочевого пузыря моча перестает быть стерильной, а наоборот, подвергается воздействию опасных бактерий, которые после употребления жидкости оказываются в организме.

Кто прав? Чего больше от уринотерапии – пользы или вреда? Если говорить объективно, то, к сожалению, это неизвестно. Поскольку нет достоверных исследований, которые бы подтвердили эффективность лечения мочой или же из которых проистекало бы то, что это нерезультативная и даже опасная для здоровья методика. Однако нетрудно понять людей, которые, не найдя спасения и помощи в традиционной медицине (особенно в случае тяжелых недугов), начинают искать все это в другом месте — обычно борясь с самими собой и преодолевая барьер отвращения.

Что мы знаем о моче?

Согласно определению из учебников биологии, моча — это жидкость, выводимая из организма, состоящая из продуктов обмена веществ, бесполезных или вредных для нашего тела. На 95 % это вода, 2,5 % составляют азотистые отходы жизнедеятельности (в том числе мочевина), а все остальное — это минимальное количество других веществ, например, природные красители, глюкоза, аминокислоты.

Мочевина, похоже, является главным виновником всей сумятицы. Это продукт, производимый в процессе обмена веществ, в частности, белкового. Химическое соединение отвечает за правильное увлажнение рогового слоя эпидермиса, поэтому находит применение в косметике, например, в составе увлажняющих бальзамов для тела или кремов для лица. Первый крем с мочевиной был произведен в 1943 году, а известно это вещество было уже более 100 лет назад. Как можно догадаться, для потребителей особенно интересен вопрос происхождения этого соединения. И здесь следует отметить, что мочевина, присутствующая в косметике, получена синтетическим путем. Однако вернемся к лечению уринотерапией.

От чего помогает уринотерапия: целебное действие

По словам популяризаторов уринотерапии, моча — это «противоядие» чуть ли не от всех заболеваний. В частности, она:

  • благотворно влияет на кожные проблемы. Ферменты, витамины, минеральные вещества, содержащиеся в этой биологической жидкости, помогают избавиться от угревой сыпи, псориаза, вести борьбу с грибковыми и бактериальными инфекциями, растяжками и рубцами;
  • используется уринотерапия и для волос. Поклонники такого метода улучшения внешности подливают немножко выделений в шампунь, что, по их мнению, призвано благоприятно повлиять на вид шевелюры;
  • подливается к тонику. В данном случае уринотерапия полезна для кожи лица тем, что призвана улучшить ее эластичность, увлажнение и упругость, помочь избавиться от морщин;
  • лечит синусит и головные боли (мигрени). Чтобы получить подобный эффект, необходимо втирать немного биологической жидкости в область носовых пазух или висков;
  • дезинфицирует раны, лечит воспалительные процессы, обладает антисептическими свойствами. Здесь также используют мочу наружно, и это, к слову, одно из самых известных применений. Люди, не имевшие доступа к «продвинутым» дезинфицирующим средствам, успешно спасали ею от заражения свои раны;
  • противодействует пародонтозу, лечит воспаление горла – в виде ополаскивателя для рта;
  • уринотерапия при онкологии – отдельная тема, в виду болезненности тематики вызывающая самые ожесточенные споры. Считается, что при определенных условиях человеческая моча помогает бороться с раком. В данном случае ее действие основано на результативной очистке организма от токсинов и существенном укреплении иммунитета;
  • от чего еще способна, по мнению сторонников, помочь уринотерапия? Она полезна при диабете, язве желудка, облегчает засыпание, лечит астму, простуду, геморрой, депрессию, кандидоз и даже бесплодие и СПИД.

Противопоказания к исцелению уриной:

  • употребление алкоголя;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • прием психотропных препаратов, антидепрессантов, а также обезболивающих и антибиотиков.

Как лечатся?

ot_chego_pomogaet_mocha_2Лечение уринотерапией – это целая отрасль альтернативных знаний, о которых люди пишут целые книги. Здесь масса нюансов, поэтому мы обозначим самые общие моменты. В профилактических целях рекомендуется выпивать стакан свежей утренней мочи за день. Более чувствительные люди могут разбавлять ее водой или другим напитком, например, соком.

В лечебных целях выпивают все дневную мочу плюс полтора литра воды в день. При этом нередко практикуют голодание. Такой своеобразный пост, длящийся несколько дней, должен проходить только под руководством опытного уринотерапевта, лучше всего – в проверенном центре народной медицины. В некоторых случаях используются также подкожные инъекции урины.

Есть ли зерно истины в лечении мочой?

Отсутствие научных доказательств обоснованности применения уринотерапии в вышеуказанных случаях вовсе не означает, что этот метод на самом деле абсолютно неэффективен и относится к области вредных и глупых суеверий. Отсутствие доказательств означает лишь то, что никто никогда не проводил соответствующих клинических исследований.

Однако необходимо понимать, что подобные научные изыскания стоят очень дорого. Их могут позволить себе лишь крупные фармацевтические компании. А те, в свою очередь, никогда не станут их затевать, потому что в них нет смысла. Даже если исследования подтвердили бы терапевтическую ценность мочи, фармацевтический бизнес на этом бы не заработал. Потому что нельзя запатентовать то, что встречается в природе самым естественным образом и доступно каждому бесплатно.

Таким образом, проводить подобные исследования элементарно нецелесообразно и невыгодно. Между тем, в жизни мы сталкиваемся с самыми разными ситуациями. Например, с такой: не одна мама в  Западной Европе (которая у нас слывет за передовую), придя к врачу-педиатру (а не к какой-нибудь целительнице!), слышала, что молочница уйдет быстрее, если протирать пораженные места салфеткой, смоченной в моче ребенка…. Поэтому не все так просто и однозначно.

Не верите ни врачам, ни восторженным отзывам целителей и обычных людей? Хотите на собственном опыте проверить, от чего помогает урина, но все как в поговорке «И хочется, и колется»? Тогда попробуйте лайт-версию лечения мочой – только наружное ее применение, например, для решения кожных проблем. Тем более что организм по-разному может  реагировать на повторную встречу с тем, с чем расстался.

В мире есть люди (и их не так уж и мало), которые каждый день практикуют такой способ оздоровления, относясь к вопросу, от чего помогает уринотерапия, без иронии и скептицизма. При этом они наверняка слышат от окружающих не самые лестные замечания – в адрес и самой методики, и своих умственных способностей. Однако это не мешает им пребывать в уверенности, что именно благодаря этому противоречивому методу они победили очень опасные заболевания и сегодня наслаждаются здоровьем во всей его полноте – зачастую в отличие от тех, кто «разумно» глотает пригоршни таблеток и продолжает болеть…


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено