Почему гибридная лампа для маникюра ногтей может спровоцировать рак кожи?

Гибридная лампа для ногтей, которая используются для отверждения соответствующих лаков, задействует излучение UVA — такое же, которого мы стараемся избегать летом, находясь на солнце.

gibridnaya_lampa_dlya_nogtey_1Вы не любите загорать, избегаете солнца из страха перед раком кожи, а летом перед выходом из дома обязательно наносите крем с фильтром? Это замечательно! Но если вы при этом являетесь  поклонницей гибридного маникюра, то должны знать, что гибридная лампа для сушки ногтей, используемая для наращивания, работает так же, как солнечные лучи. Поэтому не исключено, что слишком частые контакты с ней могут вызвать рак.

Лампы, как солнце, вредны для здоровья

Ногти красят и высушивают лак, поставив руки или ноги под  специальному лампу — так в двух словах можно описать гибридный маникюр. И именно второй этап этого процесса вызывает большие вопросы у дерматологов. Чем им не угодила гибридная лампа для ногтей?

Все дело в том, что в этом специальном осветительном приборе используется излучение UVA, которое помогает лаку затвердеть. Оно несет ответственность за быстрое старение кожи, появление пигментных пятен и новообразований. Это означает, что то, чего мы так остерегаемся летом, отдыхая на пляже или прогуливаясь по городу, добирается до нас… в салоне красоты.

Важно отметить, что излучению UVA подвергают свое тело и поклонники соляриев. И здесь стоит вспомнить, что с подачи медиков они были запрещены для молодежи в возрасте до 18 лет.

Может ли подобное распоряжение в ближайшее время коснуться и гибридных ламп для маникюра с использованием гель-лака? Сильнее ли это излучение, чем сила солнечного света? Давно известно, что научные исследования не всегда поспевают за технологиями. В мире чуть ли не каждую минуту появляются новые устройства, которые получают массовое распространение и  широко используются прежде, чем ученые успевают их тщательно изучить. Часто отсутствие соответствующей информации проистекает из недостаточного количества данных в распоряжении ученых. Так, например, когда на рынке появились электронные сигареты, исследователи вынуждены были подождать, по меньшей мере, несколько лет, чтобы увидеть, как они влияют на здоровье потребителей.

Похоже, что-то подобное было и с лампами для маникюра, хотя об их потенциальном вреде дерматологи говорили в течение долгого времени. Пример? В 2013 году были проведены два исследования, призванных проверить влияние подобных приборов на здоровье человека. Одно из них полностью проводилось представителями индустрии красоты, непосредственно связанными с маникюром и педикюром. Можно предположить, к какому выводу привели такие «объективные» изыскания.

Год спустя было проведено исследование, которое показало, что излучение ламп отличается в зависимости от производителя. Специалисты тогда продемонстрировали одну интересную деталь: достаточно 12 раз воспользоваться «услугами» такой лампы, чтобы добиться видимых глазом повреждений кожи. Тем более что кожа рук — это очень деликатное место на нашем теле, особенное уязвимое перед любым вредоносным воздействием.

Мы используем гибридный маникюр, чтобы украсить себя, однако, получается, действуем в ущерб не только своему здоровью, но и красоте, к которой стремимся. Это настоящий парадокс! Тем более что многие из нас часто меняют цвет маникюра, и упоминавшиеся выше 12 сеансов под гибридной лампой для ногтей может уложиться всего лишь в полгода — не такой уж и большой срок.

Дерматологи также отмечают, что безопасное использование отверждающих гель-лак ламп не должно длиться дольше 8 минут за один раз Однако на практике сеанс обычно длится дольше: мастера маникюра хотят как можно лучше зафиксировать лак клиентки, чтобы та была удовлетворена эффектом.

Влияние излучения еще больше!

gibridnaya_lampa_dlya_nogtey_2Интенсивность излучения UVA, генерируемого лампами для ногтей (вне зависимости от того, используются ли там люминесцентные лампочки или светодиодные) по меньшей мере, в 4 раза сильнее солнечного излучения UVA —  предупреждает дерматолог, доктор Крис Адиган. До сих пор нет исследований, которые бы четко и однозначно продемонстрировали, что лампы для сушки гель-лака вредны тем, что вызывают рак кожи. Тем не менее, врачи сходятся во мнении, что в таких исследованиях и нет особой необходимости. Ведь уже известно, что существует связь между онкологией и такого рода устройствами, применяемыми в салонах красоты (а с недавнего времени — и в домашних условиях, поскольку лампы UVA можно недорого купить и через интернет).

Есть ли у нас доказательства того, что лампы для гибридного маникюра (сушки ногтей при наращивании) вызывают рак? Нет. Но знаем ли мы, что воздействие UVA провоцирует образование злокачественных опухолей? Да — говорит доктор Крис Адиган.

Как защитить свои руки и кожу от рака в процессе гибридного маникюра гель-лаком?

Конечно, радикальным решением был бы отказ от окрашивания ногтей таким способом. Однако если вы не готовы к таким жертвам,  нужно надежно защитить руки во время воздействия на них излучения UVA во время работы приспособлений для отверждения лака.

Специалисты советуют покупать специальные перчатки, выполненные из полимера, содержащего диоксид титана — компонента многих солнцезащитных средств. В них предусмотрен вырез для ногтей и, в зависимости от производителя, они часто не требуют стирки. При этом они годятся для надевания и на руки, и на ноги.

Однако перчатки с диоксидом титана можно найти не всегда. В таком случае можно пойти на компромисс: взять обычные перчатки, вырезать в них отверстия для ногтей или же смазать руки кремом с хорошим фильтром, прежде чем отправить покрашенные коготки под «зловредные» лучи.

Гибридная лампа для ногтей, отверждающая в процессе сушки гелевое покрытие, сегодня является востребованным прибором. Конечно, тем, кто имеет с ним дело лишь эпизодически, опасаться нечего. Но всем остальным следует помнить, что это не менее мощный источник вредного излучения, чем солнце и солярий, от которых принято защищаться фильтрами.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено