Ешьте на здоровье: в чем польза мандаринов для организма человека?




Если вы любите и часто едите мандарины, польза от такого пристрастия, несомненно, будет. Потому что этот небольшой фрукт, ставший у нас символом Нового года, содержит массу ценных веществ, готовых сослужить организму добрую службу. В чем конкретно состоит польза мандаринов для организма человека?

Познакомимся поближе?

mandariny_polza_1Мандарины — это осенне-зимние фрукты, период сбора урожая которых приходится с октября по февраль. Именно поэтому мы имеем возможность с их запахом и вкусом ассоциировать Новый год и Рождество. С биологической точки зрения это вид многолетнего растения семейства рутовых. В зависимости от сорта плоды растут на вечнозеленых, очень колючих кустах или же деревьях, достигающих в высоту до 8 метров.

Родиной таких фруктов являются Южный Китай и Индокитай. Там их начали культивировать еще более 4000 лет назад. Мандарины из Китая были привезены в Европу в XIX веке. В Поднебесной эти плоды и по сей день являются символом изобилия и счастья.

Что касается их названия, существует несколько версий. Одна из них, например,  гласит, что плод получил его в честь одного почтенного китайского мандарина, носящего одежду цвета именно этого фрукта. А есть версия, что в основу легло название острова Маврикий в Индийском океане, который когда-то называли «Мандара».

Впрочем, какая бы из многочисленных теорий ни была правильной, для нас главное, что мы просто обожаем этот фрукт за его сладкий вкус, сочность и «праздничный» аромат. А если знать, какую мандарины приносят пользу, мы полюбим  их еще больше!

Что скрывают мандарины: польза состава

Эти фрукты считаются младшими братьями апельсинов. Они не только меньше, но и слаще, а также проще в очистке и разделении на дольки. Однако от апельсинов и других цитрусовых эти плоды отличаются и содержанием витаминов и других питательных веществ. Так, только мандарины полезны тем, что в их составе есть нобилетин – флавоноид, который помогает бороться с ожирением, предотвратить диабет типа 2 и атеросклероз сосудов. К нобилетину мы еще вернемся, а сейчас выясним, чем богат состав наших «новогодних» фруктов. Это позволит дать ответ на вопрос, в чем состоит польза мандаринов для организма, для поддержки здоровья

  • Мандарины, как и все его «сородичи» цитрусовые, являются богатым источником витамина C (26,7 мг/100 г, т. е. 38 % суточной потребности). Он не только укрепляет иммунную систему и защищает организм от болезнетворных микробов. Витамин C — это антиоксидант, который подавляет размножение свободных радикалов, ответственных за процесс повреждения и старения клеток организма.
  • Это один из самых богатых витамином А цитрусов (681 МЕ/100 г). По этому параметру за ним не могут угнаться апельсины (247 МЕ/100 г), лимон (22 МЕ/100 г) или помело (8 МЕ/100 г). С точки зрения содержания такого вещества мандарины своей пользой уступают только грейпфрутам (1150 МЕ/100 г).
  • Плоды содержат много органических кислот, в частности, лимонную и яблочную, которые помогают избавиться от токсических веществ.
  • Если есть мандарины, польза для организма будет заключаться еще и в том, что он получит достаточно большое количество витаминов B1, B6, фолиевой кислоты и минеральных веществ: калия, магния, кальция.

Польза мандаринов для здоровья человека



Если перечислять «таланты» ставших привычными для нас фруктов, список получится на удивление внушительным.

Мандарины помогают бороться с ожирением, предотвращают болезни сердца и сахарный диабет 2 типа

Почему эти разные проблемы упомянуты вместе? Их объединяет нобилетин, тип флавоноида. Как поясняют исследователи, это вещество предотвращает в организме процессы, которые приводят к вышеуказанным заболеваниям, в частности, отложение жиров в печени — путем стимуляции генов, отвечающих за сжигание и блокирование генов, в свою очередь, провоцирующих их накопление.

Важно знать, что полезный нобилетин присутствует, прежде всего, в кожуре.

Мандарины и рак

Польза мандаринов (а точнее, опять же, их корок) заключается в их способности противостоять раку, возможности использовать в противоопухолевой профилактике. По словам ученых из Leicester School of Pharmacy, соединения, получаемые из мандариновой кожуры, обладают способностью разрушать определенные типы раковых клеток, в том числе ответственных за онкологическое поражение печени. Это сальвестрол Q40 — тип фитоалексинов, веществ, используемых растениями для отпугивания вредителей (например, насекомых). По словам исследователей, это соединение превращается внутри раковых клеток в ядовитое вещество и приводит к их разложению, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Мандарины и похудение

Польза мандаринов для похудения несомненна. Они более чем на 85 % состоят из воды. Калорийность мандаринов невысока: на 100 граммов приходится около 53 ккал, калорийность одного мандарина (весом около 65 г) составляет всего 34 ккал. От этих фруктов, несмотря на то, что они сладкие, не поправляются. Содержащиеся в них органические кислоты (лимонная и яблочная) ускоряют процесс очищения организма от токсинов и улучшают пищеварение. В связи с этим мандарины рекомендуются не только для похудения людям, которые борются с лишним весом и ожирением, но и тем, которые хотят сбросить несколько килограммов и очистить организм от шлаков и токсинов.

«Младшие братья» апельсинов и диабет

Эти фрукты могут употреблять не только здоровые люди для профилактики сахарного диабета 2 типа, но и сами диабетики. Плоды характеризуются средним количеством углеводов и общей низкой энергетической ценностью. Поэтому гликемический индекс мандаринов достаточно низок — 30. В связи с этим они безопасны для больных сахарным диабетом (мандарины пользу принесут только при условии разумного потребления, конечно).

Другие достоинства

  • Исследования показывают, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может уменьшить риск рака печени, а также снимает дискомфорт, являющийся результатом хронического вирусного гепатита.
  • Польза мандаринов для организма заключается и в том, что они способны уменьшать вредную для него закисленность, поскольку являются ярко выраженными щелочными продуктами.
  • Фрукт защищает от развития заболеваний глаз, в том числе глаукомы и катаракты.
  • Как и все цитрусовые, богатые витамином С, мандарины укрепляют иммунную систему, поддерживают организм в период простуд и замедляют процесс старения.
  • Присутствующая в плодах феноликовая аминокислота помогает бороться с мокротой и отеками при бронхите и астме.
  • Рекомендуются людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей.
  • Помогают при запорах.
  • Для женщин мандарин приносит еще и такую пользу, как защита кожу от УФ-лучей, провоцирующих морщины, и улучшение ее состояния.

Мандарины: не только польза, но и вред

mandariny_polza_2В употреблении этого природного лакомства нужно соблюдать умеренность, иначе сладкие мандаринки окажутся вредны и одарят симптомами «передоза» – сыпью, поносом и т.п.

С этими цитрусовыми не стоит водить дружбу людям с:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью;
  • большими камнями в почках: из-за такого лакомства они могут начать «путешествие», причиняя сильную боль и доставляя другие неприятности;
  • проблемами аллергической природы: псориазом, дерматитом, поллинозом, бронхиальной астмой. В таких случаях следует соблюдать осторожность, потому что мандарины – сильные аллергены;
  • холециститом, гепатитом, нефритом.

Польза мандаринов при беременности несомненна – при таком-то замечательном составе! Но, как и все цитрусовые, они могут вызвать аллергию, поэтому беременные женщины должны есть их в небольших количествах, чтобы свести к минимуму риск ее возникновения.

Важно: если вы вынашиваете ребенка, перед употреблением мандаринов тщательно их вымойте (лучше всего потрите зубной щеткой под горячей водой), так как химикаты, которыми они покрыты, могут быть вредны для ребенка.

Виды мандаринов и выбор




Какая польза от мандаринов, мы выяснили. Осталось сориентироваться во фруктовом многообразии, которое нам предлагают магазины. Вот самые распространенные виды.

  • Есть множество сортов мандаринов, однако наиболее популярными являются клементины — гибрид мандарина с горьким апельсином родом из Алжира и названный по имени члена французского ордена. «Клементинка» содержит небольшое количество семян, имеет сладкую, с приятной кислинкой и ароматом мякоть и легко убираемую кожицу.
  • Сатсума. Существует более 100 разновидностей мандаринов сатсума, отличающихся друг от друга временем созревания, формой и ароматом. Кустарники растут на территориях с тропическим климатом, но лучше развиваются в климате субтропическом. Сатсума созревает раньше, чем плоды других мандаринов, не имеет косточек.
  • Хорошо известна также разновидность танжело — результат скрещивания мандарина с грейпфрутом. Это мандарины очень сладкие и сочные, но с горьким привкусом. Кожура очень легко отстает от мякоти.
  • Мандарины танжерин. Эта разновидность родом из Лаоса и Китая. Для нее характерна отстающая от мякоти красноватого цвета кожица. По внешнему виду напоминает плоды сатсума, но в отличие от них, здесь есть семена. Кожура их тоньше, мякоть красноватая, а вкус более терпкий. Они имеют разные размеры — от маленького, как орех, до большого, как апельсин.

Как покупать мандарины, чтобы они принесли пользу?

Крупнейшими производителями этих цитрусовых в мире являются Китай, Испания, Бразилия, Япония, Турция, Италия и Египет. Независимо от того, какого производителя и какой сорт вы выберете, помните, что о хорошем качестве и свежести мандаринов свидетельствует их насыщенный аромат. При выборе плодов руководствуйтесь и их внешним видом — всегда выбирайте насыщенно-оранжевые,  мягковатые, но без пустых мест под кожурой (такой мандарин будет подсохшим). Мякоть у несвежих фруктов сухая, а кожура — морщинистая. Свежие плоды мандаринов могут быть легко очищены. Эти фрукты можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Зная, в чем польза мандаринов для здоровья организма человека, в чем преимущества этих вкусных фруктов, стоит лакомиться ими в течение всего сезона. Цитрусовые можно есть не только просто так, но и обогащать ими другие блюда, которым они придают интересные вкусовые ноты. Плоды могут быть использованы для всех видов салатов, фруктовых или фруктово-овощных соков, десертов, соусов, основных блюд. В любом виде мандарины – это сплошная польза и только немного вреда, и то лишь для отдельных категорий потребителей. Не пропустите сезон!


Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено