Одинокий праздник. Что делать, если не с кем встретить Новый год и Рождество?


Самые семейные из всех праздников - Рождество и Новый год – для одиноких людей являются периодом очень сложным. Отсутствие второй половины тогда ощущается больнее всего. Многие одинокие люди, по своей воле не состоящие в постоянных отношениях, в это время тоже чувствуют себя не совсем уютно. Что сделать, чтобы, несмотря ни на что, праздники удались? Где и как встретить Новый год и Рождество одинокому человеку – женщине и мужчине?

Одинокий новый год

odinokiy_novy_godВид счастливых пар, делающих массовые покупки, раздающиеся отовсюду бодрые призывы, песни, колядки, вся эта праздничная суета безжалостно напоминает одиноким людям, что близость другого человека - это то, что действительно очень важно. Обилие связанной с праздниками информации в СМИ, воспоминания из детства и принятые в обществе социальные модели поведения делают так, что неудовлетворенные потребности сейчас дают знать о себе болезненнее всего. Это касается не только рубежа года и Рождества, но и других праздников, которые принято отмечать в семье, компании близких.

С этой проблемой – не с кем отметить Новый год - сталкиваются в основном люди, которые стали одинокими не по своей воле: кто-то близкий умер или ушел (например, пара развелась). Если все еще длится траур, печаль и отчаяние настолько велики, что даже дом, полный людей, не заполнит пустоты.

Сложно и тем, у кого пока нет семейной жизни. Одиночество болезненно переживают люди, живущие в любовных треугольниках. Некоторые одиноки на протяжении многих лет, потому что у них нет никого близкого. Причем это касается не только пожилых и тяжело больных людей. Да что там говорить – многие люди без пары, вполне комфортно и даже отлично чувствующие себя в повседневной жизни, в праздники тоже ощущают себя одинокими.

Что делать в праздники в одиночку?


Одни берут дежурство на работе, другие уезжают с компанией на лыжи или в теплые страны. Кто-то посещает дальнюю родню, потому что среди более близких родственников чувствует себя совершенно одиноким в этом мире. Кто-то еще «зашивается» в своих четырех стенах. В основном это молодые люди, не имеющие пары в силу собственного выбора, которые свою жизнь сконцентрировали вокруг карьеры. Праздники - это для них время, когда, наконец, они могут сделать что-то для себя. Они читают книги, которые не имели времени прочесть, восполняют дефицит сна, делают то, что им нравится. А поскольку такие люди, как правило, имеют много друзей, после семейного Рождества и пожеланий «доброжелательных» тетушек «наконец устроить свою личную жизнь», они договариваются о праздничных встречах с друзьями.

Трудно дать универсальные советы по поводу того, где и как встретить Новый год и Рождество одинокой женщине или мужчине. Ясно одно: чтобы праздники удались, нужно расслабиться. А как именно их проведет одинокий человек, во многом зависит от них самих. Важно понимать, что, несмотря на волшебную атмосферу этого периода, не удастся буквально за пару дней изменить свою жизненную ситуацию. Мы не найдем под елкой принца из сказки, поэтому  должны с толком использовать то, что есть. В соответствии с применяемой в психологии теорией кризиса, каждый кризис может дать начало какому-то развитию. Будем исходить из этого!

Не делайте вид, что праздника нет

  • Если не с кем отметить Новый год, не думайте о празднике как о чем-то плохом, как об испытании, которое придется пережить. Хватит с упорством повторять себе, что эти дни будут болезненными, потому что без партнера вы будете чувствовать себя за столом, как пятое колесо. Ведь вы наверняка не безвольный человек - вместо того, чтобы себя жалеть, лучше попробуйте «вписаться» в группу, с которой вы хотите быть в эти дни. Скажите открыто, что вам не с кем провести Новый год, Рождество, спросите, можете ли вы прийти. Наверняка найдутся друзья, которые с удовольствием пригласят вас к себе, просто сами они не могут угадать ваши тайные ожидания. А за столом хозяева уже позаботятся о том, чтобы среди гостей вы не чувствовали себя одиноко, чтобы было с кем поговорить.
  • Если вас ждет одинокий новый год, нарядите дома елку - для себя, не для кого-то еще. Пригласите приятелей или человека, как и вы, не имеющего компании. Хоть это и семейные праздники, вы вовсе не обязаны сидеть за столом непременно с семьей в окружении кучи детей и тетушек. Вы можете предложить праздничную встречу, не соответствующую традициям = стереотипам, например, в спортивной одежде во время долгой прогулки по лесу.
  • Альтернативой является также выезд на базу отдыха в какое-нибудь хорошее место. Хотя там будут те же семьи, все же есть надежда встретить родственную душу и «собратьев по одиночеству». А можно поискать специальные выездные предложения: сейчас многие фирмы организовывают новый год специально для одиноких людей.
  • Можно включиться в благотворительные акции, помогать в подготовке праздников в детском доме или доме престарелых/инвалидов, организовать сбор подарков, сделать красочные пакеты и отнести детям в больницу. А может быть, именно в эти праздничные дни в самой неожиданной (и, казалось бы, в самой не располагающей к этому обстановке) произойдет то, что изменит вашу жизнь? И ваши праздники перестанут быть одинокими…






Они живут рядом с нами

Стоит осмотреться - может быть, в вашем окружении есть одинокий человек преклонного возраста, больной, лишенный поддержки. Стоит подумать над тем, чтобы пригласить его к себе к рождественскому или новогоднему столу или самим сходить к нему с праздничными угощениями и символическим подарком.

Некоторые из таких людей на самом деле имеют семьи, но по разным причинам попадают в дома престарелых или в больницы, где будут на праздники. Это неправда, что старикам уже все равно. Чувство одиночества и моральные страдания ухудшают их самочувствие и здоровье. Нужно помнить об этом.

Как провести праздники, когда ушел кто-то близкий?

Новый год и другие семейные праздники особенно тяжелы для одиноких людей, которые потеряли кого-то близкого. Насколько тяжелы - это зависит от крепости взаимных чувств, отношений. Психологи советуют не избегать встреч у родственников или друзей. Иногда люди хотят, но стесняются пригласить человека в трауре, потому что боятся отказа, каких-то негативных проявлений. Тогда стоит самим выступить с предложением организовать совместные праздники.

Люди в трауре часто говорят, что не будут своей печалью портить кому-то торжество. Это зависит от них самих, что делать с этим горем. Трудно «отключить» скорбь, но за столом можно не говорить на эти темы.

Если одинокие праздники проистекают из развода, то воспоминания и связанные с ним эмоции тоже мешают хорошему настроению. Когда кому-то грустно, вы не можете ему приказать, чтобы он утешился, и он сам себе не может дать такой команды. Некоторые люди предпочитают оставаться один на один со своим горем и переживаниями, и приглашающие их люди должны уважать это. Но, не настаивая, оставить «лазейку», сказав, что гость может к ним прийти в любое время. Если вы сами находитесь в роли такого гостя, то тоже не отказывайтесь от приглашения категорично и бесповоротно: не исключено, что в последний момент вы все-таки передумаете или в разгар новогодней ночи либо в другое время ощутите острейшее желание оказаться среди других людей.

Рождество и Новый год - время для раздумий и рефлексии


odinokiy_novy_god-_2В праздничные дни мы подводим итоги. Так что стоит задуматься над своим существованием - действительно ли ведем такой образ жизни, который нам внутренне подходит. Вы убежденная/ый одиночка, которая/ый лишь в праздничные дни испытывает небольшой дискомфорт, или вы оказались одни вопреки собственной воле? Если вы не хотите быть одни, то почему все-таки одиноки? Может, отстранились от людей, может,  у вас есть трудности с налаживанием контактов, вы их боитесь или стыдитесь. Некоторые хотят быть в одиночестве – и в праздники, и в будни, но это неестественно, когда люди не стремятся к близким отношениям. Тогда, как правило, в ситуации есть второе дно, которое надо поискать: плохие отношения в семье, разочарование в дружбе, любви, низкая самооценка. Нужно это изменить, чтобы следующие праздники были уже не одинокими, а совсем другими.


Если вы находитесь в конфликте с семьей, подумайте, как его разрешить. Если у вас нет друзей – что вы можете сделать, чтобы найти их. Вы боитесь новых отношений – как открыться для них. Женщинам, которые праздники проводят одни, потому что у них роман с женатым мужчиной, следует подумать о том, чего они ожидают от такого расклада. Когда нет будущего, они сами перекрывают себе путь к другой, полноценной, связи. Если вы не можете самостоятельно справиться с проблемой, воспользуйтесь помощью психолога. Иногда достаточно просто откровенного разговора, а порой необходима терапия.

Одинокий Новый год, день рождения или другой праздник вовсе не обязательно должен превращаться в испытание нервов и тоску по другой – более яркой, насыщенной – жизни. Главное – не «застревать» в своем негативе и посмотреть на ситуацию более широким взглядом. Тогда вопрос, как и где встретить Новый год и Рождество одинокой женщине или мужчине может быть решен пусть и «нестандартным», но дарящим чувство удовлетворения способом.





Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено