6 мифов о здоровом сне и образе жизни, опровергнутых учеными




В последние годы достаточно активно пропагандируется образ жизни, направленный на оздоровление и долголетие. Но все ли выдвигаемые тезисы верны? Некоторые мифы о здоровом образе жизни, в частности, так или иначе связанные со сном, разоблачили не простые люди на своей практике, а сами ученые. Итак, о чем мы думаем шаблонно и не совсем правильно?

mify_o_zdorovom_obraze_jizni_1Проблемы со сном — это прихоть, причуды «компьютера» в нашем мозге. В течение дня мы открываем в нем 1000 браузеров, которые, к сожалению, нельзя закрыть одной кнопкой. Поэтому перед сном мы прокручиваем картины, которые отнимают у нас энергию и не дают заснуть. В случае мозга кнопка Delete не работает так, как в компьютере, но все же можно попробовать себе помочь. Специалисты, занимающиеся сном, вычислили десятки способов улучшения сна и опровергли очередные мифы.

Мы должны спать 8 часов в сутки, нельзя есть перед сном, нам полезно следовать ритуалам, связанным с засыпанием…Таких «надо» в вопросах сна получается очень много. Между тем, несмотря на соблюдение подобных рекомендаций, периодические и продолжительные проблемы с бессонницей есть у большинства людей, причем в любом возрасте. Во власти каких мифов о здоровом сне и образе жизни мы находимся и как обстоит на самом деле?

1. Больше 8 часов? Это слишком много!

До сих пор нас убеждали в том, что мы должны спать не менее 8 часов в сутки. Между тем, появились исследования, гласящие, что пребывание во сне до одной трети суток вредно для здоровья. Профессор Франко Капуццио из Университета Уорика в Великобритании проанализировал информацию о продолжительности ночного отдыха миллиона людей. Участников исследования разделили на три группы: спящих менее 6 часов, спящих от 6 до 8 часов и спящих еще дольше. Оказалось что смертность в группе тех, кто спит дольше остальных, на 1/3 выше.

Исследования профессора из Ковентри также подтверждают выводы этих исследований сна. В Университете Аризоны попросили добровольцев спать каждый день в течение месяца дольше на 2 часа. Все (!) жаловались на более плохое настроение, а большая часть испытуемых — на боли в спине.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Незачем привязываться к тому, что 8 часов сна – это идеал, к которому следовало бы стремиться любой ценой. В целом нам и достаточно спать по 5-6 часов.

2. Еда перед сном? Почему нет?

Ши Моррисон, известная австралийская эксперт в области сна, расправляется с запретом на еду перед сном, который много лет вбивают нам в голову. По ее мнению, это всего лишь очередной миф о здоровом образе жизни. Ее исследования (500 человек группы добровольцев) подтвердили благоприятные последствия употребления пищи непосредственно перед сном.

Конечно, это не может быть бифштекс с кровью, но вот бутерброд с белым сыром или ветчиной — вполне. По ее мнению, нет ничего более раздражающего, чем во время засыпания слушать собственный голодный желудок. Кроме того, многие голодные люди злы, поэтому засыпание в таком настроении только затруднит попытку поскорее попасть в объятия Морфея.

3. Позднее засыпание — хороший сон

Вы ложитесь спать поздно? Это хорошо. По-видимому, именно в таком режиме нуждается ваш организм — делает вывод профессор Майкл Перлис из Университета Пенсильвании. Изучив 539 человек, он доказал: тот, кто страдает от бессонницы, даже если ложится спать рано, все равно встает поздно, и весь день потом борется с сонливостью.

Вывод? Не надо следовать мифам о здоровом сне и образе жизни — лучше лечь позже, например, читая книгу, чем бесконечно считать овец и наблюдать, как растет ваша злость на себя и на мир.

4. Не спится? И не спи!

mify_o_zdorovom_obraze_jizni_2Все мы знаем, как мучительно заставлять себя спать, когда сон не идет. Ученые из Университета Глазго предлагают нечто совершенно другое. Они обнаружили, что люди с бессонницей, которым было указано лежать в кровати с открытыми глазами и не стараться спать, заснули быстрее! Вот на какие шалости способен наш мозг.

5. Ноги прочь из-под одеяла!

Хотя мы давно знаем, что проветренная и прохладная спальня способствует быстрому засыпанию, было доказано, что лучше спится, когда мы к тому же не перегреваем ноги. Можно помочь себе в этом, выставив ноги из-под одеяла. Тогда правильно регулируется температура тела и температура окружающей среды. Конечно, ноги нужно высовывать без теплых носков.

6. Зарядка вечером, а не утром

Хотя многим из нас кажется, что лучшая пора для упражнений – это  утро, потому что такие телодвижения придают энергии на весь день и способствуют качеству сна, на практике бывает иначе. Получается, что если мы тренируемся после 19:00, то сон оказывается более сильным и здоровым. Исследования, проведенные в Государственном университете Аппалачи, подтвердили это однозначно. Что ж, хорошая новость для тех, для тех, для кого утренняя разминка становится настоящей пыткой.

На этом мифы о здоровом образе жизни, конечно, не исчерпываются. Но главный вывод, который можно сделать, — всегда нужно слушать свой организм, изучать его потребности, а не опираться на ухудшающие самочувствие правила, которые через какое-то время  могут быть опровергнуты учеными.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено