Анализ волос на микроэлементы: особенности и преимущества диагностики


Спектральный анализ волос на микроэлементы – относительно новый диагностический метод, который можно сделать в большем количестве лабораторий. Что он собой представляет и почему ему можно доверять?

analiz_volos_na_mikroelementy_1Все мы знаем, насколько важную роль играет в лечении различных заболеваний комплексная диагностика. Исследование крови является в этом отношении основным методом оценки состояния функционирования организма. Но, к сожалению, анализ этой биологической жидкости не дает ответа на вопрос, является ли концентрация определенных минералов в ней такой же, как и в тканях-мишенях. Потому что значения в этих «объектах» могут быть очень разными. На помощь приходит микроэлементный анализ волос, который пропагандируется как лучший метод диагностики минералов, накопленных в организме. На самом ли деле сканирование минералов, содержащихся в волосе, лучше отражает положение вещей или это только маркетинговый ход, истощающий наши кошельки? Давайте разбираться!

Волосы как минеральный «склад»

Человеческий волос построен из жесткого кератина, жиров и минеральных веществ. Он является хранилищем питательных веществ, таких как кальций, магний, натрий, калий, медь, цинк, фосфор, железо, марганец, хром, селен, бор, кобальт, молибден и сера, а также токсичных веществ: ртути, свинца, алюминия, мышьяка, бериллия, кадмия.

Анализ волос на микроэлементы позволяет определить содержание этих компонентов в его «внутренностях», что непосредственно отражается на их концентрации в других тканях и полезно для диагностики метаболического состояния организма и степени его «напитанности».

Анализ волос на микроэлементы: почему и как он работает, что отражает?

Спектральный анализ волос на определение содержания микроэлементов (HTMA – Hair Tissue Mineral Analysis) - это современный неинвазивный метод диагностики, позволяющий оценить состояние питания организма. Тесная взаимосвязь между уровнем элементов в волосах и их концентрацией во внутренних органах способствует тому, что благодаря определению количества каждого минерала в волосах и их взаимных пропорций можно оценить метаболическую активность организма в целом и «нормальность»  происходящих в нем процессов.

Физиологически существует баланс между содержанием отдельных минеральных веществ в организме. Нарушение этих пропорций, вызванное создающим дефицит рационом, стрессом, лекарствами и токсинами, может привести к дисбалансу минеральных веществ в нашем теле. Избыток или недостаток одного элемента влияет на изменение значений других. А нарушение соотношения между ними зачастую приводит к нарушениям в функционировании систем организма – в частности, нервной, пищеварительной и эндокринной. На основании результатов химического анализа волос можно определить изменения в функционировании этих систем.

Материал для исследования представляет собой образец волос длиной 3-4 см с затылочной части головы, с кожей. Общая масса пробы должна составлять 0,3 г. Важно, чтобы волосы были:

  • чистыми;
  • неокрашенными (обладателям очень сухих волос рекомендуется ждать 4-8 недель их отрастания);
  • не покрытыми парикмахерскими препаратами (например, лаком для волос, спреем).

К результатам исследований лаборатории, как правило, прилагается их интерпретация и рекомендации по питанию и пищевым добавкам.

Преимущества анализа волос на микроэлементы

Легкость взятия образца и безболезненность исследования

Образцы волос могут быть легко и без боли взяты и отправлены в лабораторию в любой момент. В отличие от забора крови, взятие материала для исследования не связано с необходимостью использовать иглу и нарушать целостность кожи, что, как правило, неприятно, особенно для маленьких детей.

Стабильность результата

Концентрация отдельных химических элементов в крови может подвергаться быстрым изменениям. А в волосах их уровень более стабильный, и легче определить долгосрочные изменения: концентрация металлов предоставляет информацию об их содержании в организме в течение длительного времени - 1-2 месяцев. На результат спектрального анализа волос на микроэлементы не влияют краткосрочные колебания количества катионов металлов, например, в процессе суточного циркадного цикла.

На итоги же проверки крови влияет множество аспектов: время последнего приема пищи и ее состав, стресс во время взятия образца и способ его хранения в лаборатории. А вот в случае микроэлементного анализа волос нет такого большого количества факторов, которые могут оказать существенное влияние на результат исследования.

Возможность фактической оценки содержания минеральных веществ в организме

Не все вещества, которые циркулируют в крови, попадают в клетки. Несмотря на то, что концентрация отдельных химических элементов в крови может быть высокой по разным причинам (например, из-за блокирования рецепторов, отвечающих за поступление этих соединений в клетки), на тканевом уровне их концентрация может быть слишком малой.

Достоверность полученной картины


analiz_volos_na_mikroelementy_2Организм стремится к поддержанию «правильной» концентрации химических элементов в главной своей биожидкости. Хорошим примером в этом смысле является кальций, дефицит которого в организме часто не обнаруживается в обычных анализах, в то время как на клеточном уровне можно констатировать его значительный дефицит. В основном так происходит за счет механизмов, обеспечивающих должный уровень кальция в крови - часто за счет его забора из тканей (например, костной), являющихся его «складом». И только тогда, когда складские запасы заканчиваются, концентрация кальция в крови может упасть ниже нормы. Это указывает на серьезный дефицит данного элемента. Определение уровня кальция по крови может дать искажение результата, в то время как анализ его концентрации в волосе даст более реальный результат, отражающий его фактическое количество в организме.

Возможность ранней диагностики дефицита веществ

С помощью элементного анализа волос нехватку можно обнаружить на ранней стадии, при которой слишком низкая концентрация этого минерала в организме еще не видна в крови. Как и в случае кальция, дефицит железа тоже можно диагностировать гораздо быстрее, выполнив минеральный анализ волос, чем через анализ крови.

Возможность многократного повторения исследования

Не существует никаких препятствий для частого повторения подобного лабораторного исследования – разве что финансовые соображения. Это позволяет сравнивать результаты и сделать вывод, приносит текущий рацион и прием назначенных препаратов ожидаемое улучшение или нужно что-то менять.

Кто должен сдать минеральный анализ волос?

  •  
    • люди, живущие в напряжении и стрессе;
    • спортсмены – с целью улучшения производительности своих действий и состояния здоровья при интенсивных физических нагрузках;
    • беременные женщины, кормящие или планирующие беременность;
    • люди после перенесенных заболеваний - для более быстрого выздоровления;
    • люди с симптомами синдрома мальабсорбции (целиакией, воспалительными заболеваниями кишечника, гастрологическими нарушениями);
    • страдающие от гормональных, неврологических, дерматологических (псориаза, витилиго, выпадения волос), сердечно-сосудистых расстройств;
    • люди с избыточным весом и ожирением;
    • страдающие от заболеваний костей, ревматоидного артрита, других болезней суставов;
    • подвергающиеся контактам с токсинами и тяжелыми металлами, при отравлениях токсическими элементами;
    • люди с неспецифичными симптомами недиагностированных болезней;
    • все, кто хочет изменить к лучшему свои привычки питания, улучшить самочувствие.
Изучая минеральный состав тела человека, мы получаем информацию о функционировании его организма на биохимическом уровне. А исследуя роль отдельных элементов и их взаимосвязи, можем противодействовать неблагоприятным последствиям их дефицита или избытка. На основании результатов минерального анализа волоса и истории болезни пациента врачи могут подобрать строго индивидуальную терапию. Анализ волос на микроэлементы может быть вспомогательным элементом базовой диагностики и помочь в выборе подходящего диетического плана и пищевых добавок. Таким образом, это надежное и ценное диагностическое исследование, которое определенно стоит потраченных на него средств.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено