Ангедония: что это такое и как с ней бороться?




Число людей, которые теряют способность испытывать маленькие радости жизни, растет. Такое состояние — ангедония — является ключевым симптомом современной депрессии. Ею страдают люди очень занятые, живущие в постоянном стрессе. Каковы симптомы ангедонии и как осуществляется ее лечение?

Ангедония: хандра или болезнь?

angedoniya_1Термин «ангедония» (с греческого an — «без», hedone – «удовольствие») ввел французский психолог и философ Теодор-Арманд Рибо в 1896 году для обозначения симптома, сопровождающего определенные психические расстройства, в том числе депрессию.

Что такое ангедония? Если говорить просто — это отсутствие чувства радости, неспособность получать удовольствие от элементарных проявлений жизни. Ангедония чаще всего появляется у активных людей, которые проводят на работе по много часов, не имеют времени на достаточный отдых и сон. Они постоянно к чему-то стремятся, покоряют очередные вершины, но в их буднях и праздниках нет яркого цвета, вкуса, удовольствия. Они чувствуют, что качество их жизни ухудшилось, но списывают это на усталость. Они не говорят об этом своему врачу, потому что никто свою печаль и апатию не будет считать болезнью. А ведь ангедония – это болезнь, симптом депрессии.

Ищем причины: почему теряется удовольствие от жизни?

Прежде чем говорить о том, как диагностируется ангедония и как с ней бороться, нужно поискать, откуда растут ноги у этой проблемы.

Надо сказать, что корнем зла могут стать физиологические нарушения, сеющие хаос в гормональном фоне, и другие расстройства психики, кроме депрессии (например, шизофрения). Однако мы поговорим о более распространенных причинах ангедонии.

Бешеные темпы жизни и цивилизация

Хотя депрессия как болезнь была известна еще Гиппократу, ее «образ» постоянно меняется – так, как меняется картина мира. Еще лет 20, 30 тому назад типичным страдающим от нее был в человек в возрасте 50 +, который закончил свою профессиональную карьеру, пережил синдром опустевшего гнезда и начал становиться жертвой соматических болезней. Сегодня депрессия и ангедония как ее типичный признак наиболее часто диагностируются у людей в возрасте 20-40 лет и затрагивают каждого десятого мужчину и каждую пятую женщину.

Многие представительницы прекрасного пола переживают первый эпизод заболевания через три-четыре месяца после рождения ребенка, когда они перегружены обязанностями. Мужчины — после проигрыша борьбы за важный профессиональный пост.

Депрессия стала болезнью цивилизации. Она занимает третье место после недугов сердечно-сосудистой системы и раковых опухолей. Но предполагается, что в 2030 году она может занять первое место (среди женщин и жителей городов это психическое расстройство уже является лидером).

Это цена, которую мы платим за образ жизни, определяемый постоянной спешкой. Сегодня люди 50-60 лет по-прежнему «на коне» и не намерены снижать темпы. Они занимают руководящие должности, соревнуются с молодежью своими компетенциями, но в конце концов дело доходит до выгорания. Они теряют ощущение смысла жизни, их ничто не радует – это и есть ангедония.

Ангедония настигает и молодых трудоголиков — все зависит от внутренних ресурсов. Часто опытный 60-летний работник умеет лучше управлять своей карьерой, защищая себя от синдрома выгорания, в то время как 30-летний человек целиком бросается в омут профессиональной борьбы — и не выдерживает темпов.




Кого-то выматывает и лишает удовольствия от жизни работа в компании, других — собственный бизнес. Выгорание и ангедония, в первую очередь, касаются людей, чья работа связана с персональной ответственностью, но и со свободой, то есть представителей свободных профессий, где меньше определенных ограничений (журналистов, художников, топ-менеджеров, адвокатов, врачей). От них также нередко страдают водители-дальнобойщики, медсестры и санитарки, для чьей работы характерны долгие дежурства.

Первым шагом к ангедонии всегда является хронический стресс, который не мобилизует к действию, а только приводит к ухудшению ситуации. Люди, находящиеся в его власти, напряженны, сверхчувствительны, с трудом переносят критику, не умеют отдыхать, наслаждаться выходными, потому что думают, что уже скоро надо идти на работу. Праздники только усугубляют их дурной настрой. У них бывают проблемы со сном, поэтому они всегда уставшие, им сложно сосредоточиться. Они заедают стресс и полнеют.

Затяжной стресс приводит к тревожности (неврозу). Такой человек мучается год, два или больше, и наконец появляется ангедония. Как перегретый двигатель выходит из строя, так «перегретые» эмоции приводят к болезням. Часто тревога и депрессия накладываются друг на друга.

Суточный ритм активности

Депрессия, как правило, ассоциируется с меланхолией, снижением активности, аппетита, массы тела, физиологических потребностей. Сегодня в равной степени появляются необычные ее виды, связанные с чрезмерной эксплуатацией ресурсов организма. Они сопровождаются постоянной (или даже повышенной) активностью, но и все с тем же симптомом — отсутствием удовлетворения достижениями.

Ангедония сопровождается нарушением регуляции биологических часов, изменением пропорций труда и отдыха. Высокая активность важна для поддержания эмоционального благополучия. Однако выходить за определенные границы она не может. Люди, спящие менее 5 часов в сутки, в 7 раз более склонны к разочарованию в своей жизни, чем те, кто спит 7-8. Достаточно несколько сорванных ночей, чтобы риск вырос в полтора раза.

Важно также время работы. Многие люди работают слишком долго. Получается, что у них нет свободного времени, и большую часть жизни они проводят на работе. Такие люди страдают депрессией больше чем в два раза чаще тех, кто отводит на профессиональные обязанности 8 часов. Чем дольше мы работаем за пределами своих возможностей, тем труднее сохранять спокойствие духа и радость жизни.

У мужчин реже встречается ангедония, спровоцированная избытком работы и обязанностей, чем женщины. Они могут работать 55 часов в неделю и не проявлять никаких симптомов, указывающих на угрозу заболевания. У женщин риск увеличивается уже после 40 часов труда. В их случае болезни благоприятствует, помимо прочего, гормональная буря, связанная с менопаузой.

Переработка

До определенного момента ангедония не грозит потому, что от нее защищает высокий уровень мотивации. Однако рост доходов, связанных с большим количеством отработанного времени и более высокой должностью, не компенсирует в полной мере риска ухудшения настроения. В конце концов даже самый жесткий игрок «ломается». Однако никто не может измерить и определить, сколько он может выдержать — только сам человек. Определить типичного кароси (от японского «смерть от переработки») сложно, так как сложно рассчитать, сколько мы на самом деле работаем.

Когда пора посетить врача?

angedoniya_2Одно дело, например, двухдневная хандра, на которую у каждого из нас есть право, и совсем другое – уныние и разочарование, с которым мы просыпаемся и ложимся спать. Если такое состояние длится более двух недель, нужно задуматься, что же произошло, почему все то, что имело значение, вдруг лишилось смысла, и попытаться это изменить. Как?

У людей часто возникает ощущение, что то, что они делают, не приносит им удовлетворения. Но вместо того, чтобы задуматься, почему так происходит, они ставят перед собой очередные цели, совершая титаническое усилие над собой, идут на работу, потому что боятся ее потерять. Дома они падают от изнеможения, потому что не имеют возобновляемых источников энергии. Некоторые увлекаются алкоголем, другие принимают седативные средства, люди среднего возраста часто стимулируют себя наркотиками, чтобы как можно дольше выдерживать определенное жизненные темпы. Но зачем? Ведь замкнуться в себе — такая тактика не приводит ни к чему хорошему. У организма есть отличные возможности для восстановления сил, поэтому нужно дать себе шанс. Когда вы заметите, что с вами происходит что-то плохое, идите к врачу, не ждите, пока ангедония расцветет пышным цветом. Диагноз «депрессия» может подтвердить или исключить только доктор, хотя необязательно это должен быть психиатр. С этим справится большинство врачей первого контакта, поскольку ухудшенное, подавленное настроение сопровождает многие соматические заболевания. Если дело окажется более сложным, они отправят к психиатру.

Лечение ангедонии

Если все зашло не так далеко, то можно поработать над собой, чтобы вернуть радость жизни: изменить режим труда и отдыха, наладить сон, придумать себе 33 маленьких и больших удовольствия. Однако все может оказаться не так просто – потребуется искоренение первопричины (физической или психической).

Существует ряд методов лечения (биологические, психотерапевтические, психосоциальные), но они труднодоступны для обычного больного. Поэтому на практике почти все случаи депрессии и ангедонии лечатся в домашних условиях фармакологически. Раньше использовались трициклические препараты, дающие различные побочные эффекты. Начиная с конца 80 годов в Европе появились лекарства, которые не вызывают привыкания и не оказывают токсического действия. После приема большинства препаратов не наблюдается увеличение веса. Возможные побочные эффекты могут возникать разве что в начале лечения и после резкого прекращения приема препарата.




Некоторые думают, мол, я чувствую себя лучше, могу работать по 14 часов и еще пойти на вечеринку, переделать кучу вещей – так зачем мне нужны лекарства? Нельзя слишком рано заканчивать терапию, потому что это грозит рецидивом заболевания. Улучшения самочувствия — это хорошо, но это одно, а стабильность этого состояния — совсем другое.

Любой эпизод депрессии и сопровождающей ее ангедонии можно вылечить, но это требует времени. Классически лечение длится полгода, но для того, чтобы предотвратить рецидив, лекарства нужно принимать еще год-полтора. В случае рецидивирующей депрессии лекарства могут приниматься много лет или прописываться навсегда — это решает врач.

Дополнением к фармакотерапии является психотерапия. Она поддерживает, помогает понять суть и источник болезни, учит уверенности в себе. Решение о проведении такого лечения — это вопрос индивидуальный. Нужно обдумать, сможете ли вы с этим справиться, потому что психотерапия требует работы, продолжающейся порой несколько лет.

Риск рецидива

Вернется ли болезнь ангедония — это в значительной степени зависит от нас самих. Препараты могут помочь, но они не изменят стиля жизни, способа восприятия и понимания мира. Терапия — это хорошее время для переоценки прежних действий, другой расстановки приоритетов. Это не значит, что мы должны отказаться от своих амбиций. Нужно просто:

  • научиться так управлять временем, чтобы перестать постоянно спешить;
  • восстановить социальные контакты (это особенно актуально, если диагностирована социальная ангедония), выходы в кино, на прогулки, развивать свои хобби, отправиться в отпуск и т.п.;
  • ежедневно стоит уделять хотя бы полчаса времени только себе;
  • отказаться от вещей, без которых мы можем обойтись;
  • не брать на себя слишком много обязанностей и ответственности.

Широко распространенной ошибкой является перенесение работы на дом. Потому что работать с утра до ночи – это дело нехитрое, а сохранение баланса между работой, личной жизнью и отдыхом – вот это искусство. Нужно поверить, что это мы — хозяева своего времени, а не наоборот.

Ангедония – это болезнь, которая требует лечения, а не просто быстро преходящее состояние. Если ею не заниматься, человек может навсегда потерять радость жизни и разучиться получать удовольствие. Не дайте своему миру стать серым и скучным навсегда!






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено