Какие отруби лучше, богаче клетчаткой и другими элементами?




Разнообразие магазинного ассортимента заставляет потребителя решать, какие отруби лучше, если есть выбор (а он, как правило, есть). Можно ли однозначно ответить на такой вопрос и как?

Что такое отруби и чем они полезны? Отруби как источник клетчатки

kakie_otrubi_luchshe_1Благотворное влияние на перистальтику кишечника оказывает клетчатка. К сожалению, рацион большинства среднестатистических европейцев можно охарактеризовать как легкоусвояемый, что означает, что мы потребляем достаточно малое количество пищевых волокон. На помощь могут прийти отруби, добавляемые к йогурту, супам или выпечке. Ведь даже небольшая их порция содержит ценные не только для желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.

Зерна злаков состоят из четырех основных компонентов: снаружи покрывающей его плодово-семенной оболочки, алейронового слоя, эндосперма и зародыша. Отруби представляют собой этот наружный слой, оболочку зерна — риса, гречки и т.п., чья задача состоит в том, чтобы защитить внутреннее «содержание». Когда мешки с зерном поступают на мельницу, зерно очищается от них и в зависимости от назначения изделия (мука цельнозерновая, очищенная и др.) лишается или нет алейронового слоя и т.п. Таким образом, с технологической точки зрения отруби являются побочным продуктом, получаемым в процессе обдирки зерна злаковых, производства муки или различных видов макарон.

Главное их достоинство — это высокое содержание клетчатки, которая не переваривается ферментами, вырабатываемыми нашим организмом, а потом как лишнее вещество удаляется из организма.

Клетчатка набухает в контакте с водой, тем самым увеличивая объем содержимого желудка, создавая на дольше ощущение сытости. А за счет увеличения объема массы кала она ускоряет перистальтику кишечника. Клетчатка «забирает» с собой холестерин, триглицериды, токсичные и ненужные организму вещества, очищая тем самым желудочно-кишечный тракт.

Какие отруби лучше?

Стоя перед магазинной полкой с широким ассортиментом, покупатель задается вопросом: какие отруби лучше – пшеничные или ржаные? А может, надо искать лучшие нужно, сравнивая овсяные или пшеничные отруби? Или покупать какие-то еще? Дать на этот вопрос однозначный и универсальный ответ невозможно по той простой причине, что каждый человек может решать употреблением такой добавки какие-то свои задачи, а у каждого продукта есть свои достоинства и недостатки и даже противопоказания. Поэтому один вид особенно хорош для похудения, другой – для очищения организма и т.п.

Самым полезным для здоровья и универсальным вариантом будет покупка и чередование разных видов отрубей. 

Давайте познакомимся поближе с различными их видами.




Пшеничные

Пшеничный продукт отличается высоким содержанием пищевой клетчатки: на 100 грамм продукта около 43 г. Также он поставляет 16 г белка, около 20 г углеводов и 5 г жира, а калорийность пшеничных отрубей составляет 276 ккал на 100 г продукта.

Что отличает их от других? Безусловно, высокое содержание пищевых волокон, не растворимых в воде, которые влияют на ускорение перистальтики кишечника.

Они также содержат ценные витамины группы В, которые благотворно влияют на метаболизм углеводов, белков и жиров в организме, стимулируют нервную систему, повышают концентрацию и борются со стрессом. Стоит обратить внимание на высокое содержание магния, железа, меди, калия, цинка и йода.

Пшеничные зерновые оболочки содержат очень много фосфора, что является не лучшей их чертой, поскольку это элемент, который в нашем рационе присутствует в чрезмерных количествах, нарушая усвоения других питательных микроэлементов. Поэтому они в больших количествах не рекомендуются людям, которые борются с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Ржаные

Ржаные отруби содержат чуть меньше пищевых волокон, чем пшеничные, — около 39 г. Они поставляют 15 г белка, 26 г углеводов и 4 г жира, а калорийность ржаных отрубей — 281 ккал на 100 г.

Они обеспечивают на 30% меньше фосфора и на примерно на 50% меньше цинка по сравнению с пшеничными «коллегами». Особого внимания заслуживает высокое содержание калия и магния. Поэтому ржаная добавка будет хорошим выбором для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клетчатка, которая в них содержится, оказывает аналогичное действие той, что присутствует в пшеничных отрубях, поскольку это тоже фракция не растворимых в воде пищевых волокон. Замечено благотворное воздействие такой добавки на людей, страдающих от избыточного веса, поскольку, разбухая, она увеличивается в объеме и заполняет желудок. Поэтому один из ответов, какие отруби лучше для похудения, — ржаные.

Овсяные

Такие зерновые оболочки дают наименьшее количество пищевых волокон — только 10 г. Содержат самое большее количество углеводов — 55 г, а также 17,5 г белка и около 7 г жиров. Калорийность овсяных отрубей — примерно 376 ккал на 100 г.

Стоит заметить, что пропорции питательных микроэлементов напоминают таковую в овсяных хлопьях. Овсяные отруби считаются самыми здоровыми. Несмотря на низкое содержание пищевых волокон, они относятся к фракции бета-глюканов, то есть водорастворимых волокон. Преимуществ у бета-глюканов много. В контакте с водой они приобретают консистенцию вязких гелей, благодаря чему защищают слизистые оболочки, изнутри выстилающих желудочно-кишечный тракт. Эта уникальная фракция клетчатки положительно влияет на снижение «плохого» холестерина в крови и триглицеридов, снижает риск развития атеросклероза сосудов. Бета-глюканы называют натуральными пребиотиками, поскольку они представляют собой пищу для полезных бактерий, населяющих кишечник.

Кроме того, овсяные отруби хороши тем, что содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот, которые так же, как и бета-глюканы, благоприятным образом влияют на липидные параметры в организме.

Полбовые

kakie_otrubi_luchshe_2Полба — это старинный сорт пшеницы, который в последнее время приобрел популярность. Он содержит больше питательных веществ, чем обычная пшеница, поэтому и изделия из нее тоже будут более ценными.

Этот продукт поставляет пищевые волокна в количестве 41 г, около 20 г усваиваемых углеводов, 19 г белка и 4,5 г жирных кислот. Калорийность отрубей из полбы — примерно 278 ккал на 100 г продукта.

Такой сорт пшеницы не требует использования искусственных удобрений, поскольку относительно устойчив к болезням, вызываемым вредителями. Отруби из него поставляют драгоценное железо и кальций, поэтому могут быть полезны для людей с хрупкими костями и анемией.

Отвечая на вопрос, какие отруби лучше употреблять для очищения организма, при запоре и для похудения, неразумно обходить стороной продукт из полбы, потому что он содержит много пищевой клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами. Увеличиваясь в желудке, полбовые отруби влияют на пролонгацию ощущения сытости после приема пищи, благодаря чему человек съедает меньше.

Гречневые

Гречневые отруби предоставляют сравнительно небольшое количество пищевых волокон — примерно 13 г на 100 г продукта. Что их отличает от других? Безусловно, содержание белка, поскольку они обеспечивают это вещество в количестве до 39 г! Кроме того, они содержат 10 г ненасыщенных жиров и 20 г углеводов. Калорийность гречневых отрубей — 339 ккал на 100 г продукта.

Отруби из гречихи значительно отличаются распределением макроэлементов от своих собратьев. Также они содержат значительно больше магния и цинка, и эти особенности позволяют классифицировать их как полезный продукт для женщин со слабыми волосами и ногтями, а также для мужчин. Гречневые отруби будут хорошим выбором для людей недоедающих, истощенных болезнью, а также спортсменов, поскольку снабжают большим количеством белков, жирных кислот и содержат меньше пищевых волокон.

«Злаковые» правила

Пищевые волокна необходимы организму для очищения от ненужных ему остатков питательных веществ, выведения «плохого» холестерина, борьбы с избыточной жировой массой тела. Однако следует помнить, что вне зависимости от того, какие отруби для чего лучше, избыток клетчатки в рационе не полезен, поскольку это вещество имеет свойство поглощать и «выносить» из организма не только вредные продукты, но и ценные минералы.

Поэтому безопасная доза отрубей — это две-три столовые ложки в сутки, распределенные на два-три приема пищи.

Они хорошо сочетаются с молочными продуктами, овсянкой, добавляются для загущения супа или соуса. Можно использовать их вместо панировочных сухарей для панировки мяса или жареных овощей.

Таким образом, ответ на вопрос, какие отруби лучше, должен решаться в связке с конкретными задачами, которые ставит перед этим полезным продуктом человек. Однако все они являются хорошими поставщиками клетчатки и ценных питательных веществ, поэтому не стоит налегать только на одну разновидность в ущерб всем остальным.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено