Метилглиоксаль в меде и других продуктах: в чем его польза?

Вещество с вроде бы не сулящим ничего хорошего названием «метилглиоксаль» на самом деле может быть большим другом нашего организма. В чем его польза, в каком меде и других продуктах его можно найти?

metilglioksal_1Мед издавна считается продуктом, обладающим особо ценными питательными и оздоровительными качествами. Сегодня благодаря ученым мы гораздо больше знаем больше о компонентах, содержащихся в сокровищах, подаренными пчелами, и об их свойствах. Одним из ценных веществ, содержащихся в меде, является метилглиоксаль, который представляет собой очень активное соединение, демонстрирующее мощное антибактериальное действие. Откуда он берется и в каком меде его больше всего?

Метилглиоксаль – что это такое?

Метилглиоксаль (MGO) — это органическое соединение из группы глиоксалей, принадлежащей к альдегидам. Его другие названия — «пировиноградный альдегид», «ацетилформальдегид». Это соединение является веществом с гигроскопичными свойствами — оно легко растворяется в воде и этаноле. Также оно без проблем выводится из организма. В нашем теле оно присутствует естественным образом, как побочный продукт многих метаболических процессов (преимущественно гликолиза), однако таким способом производится лишь в небольших количествах.

Метилглиоксаль: польза

  • Метилглиоксаль оказывает антибактериальное (и не только) действие: он подавляет размножение бактерий (в частности, стрептококков), грибков и вирусов, воздействуя на клеточные структуры вредных микроорганизмов и препятствуя их распространению по телу. Именно поэтому метилглиоксалю «подвластна» простуда и инфекции: он предотвращает и лечит подобные заболевания, укрепляет иммунную систему.
  • Ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений, но в то же время не эффективен при лечении диабетической стопы.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами. Именно это позволяет говорить, что метилглиоксаль борется против рака. Кроме того, экспериментальные исследования показали, что активность этого вещества усиливает витамин С, который, как и оно, обладает антиоксидантными свойствами.

Метилглиоксаль в меде…

Как извлечь пользу из свойств метилглиоксаля и найти им практическое применение? В 2008 году в журнале Molecular Nutrition & Food Research Journal были опубликованы результаты исследований профессора Томаса Генле, который обнаружил и описал это вещество в новозеландском меде манука. Именно он считается рекордсменом по такому показателю: содержание MGO в нем наиболее высокое и достигает от 30 до 550 мг/кг меда.

Какое именно количество данного активного вещества содержится в натуральном продукте, должно указываться на этикетке: на ней должна присутствовать информация о минимальном его содержании. Новозеландский мед манука имеет соответствующие обозначения — MGO 30+, MGO 100+, MGO 200+, MGO 400+ и MGO 550 +. Первые две разновидности имеют самый низкий уровень этого соединения, мед 200+ — это уже повышенный уровень MGO, а мед 400 + и 550 + считается товаром с высоким и очень высоким уровнем его концентрации.

Вполне очевидно, что чем больше MGO в меде, тем сильнее его действие и тем больше пользы организму он принесет. Кроме того, концентрация метилглиоксаля в меде манука растет со временем — в результате естественных процессов, происходящих в этих продуктах. Оно может превышать даже 1000 мг/кг меда, что достигается за счет его хранения после извлечения его из ульев в условиях, подходящих для созревания.

metilglioksal_2А как насчет других сортов «пчелиного дара»? Небольшое его количество есть во всех медах, но манука на сегодняшний день является наиболее богатым и непревзойденным источником MGO. Его количество в 100 и даже больше раз превышает содержание в остальных видах. Как оказывается, именно метилглиоксаль определяет полезные свойства этого меда в большей степени, чем фенольные соединения (фенольные кислоты и флавоноиды), которые тоже присутствуют в европейском меде.

Более распространенные у нас сорта, которые содержат небольшое количество метилглиоксаля, — это, прежде всего, разнообразные виды темных медов — верескового, гречишного, падевого.

… и не только

Важным источником MGO считается все, что содержит 100 мг на килограмм продукта. Метилгиоксаль содержится естественным образом во многих из них, например:

  • сырах;
  • хлебе;
  • кофе;
  • некоторых спиртных напитках;
  • зеленом чае;
  • сое;
  • помидорах;
  • апельсиновом соке;
  • какао.


Однако в других источниках трудно найти столь же высокую концентрацию метилглиоксаля, как в меде манука. Его доказанные полезные — мощные антибактериальные, антиоксидантные — свойства быстро привели к тому, что новозеландский мед стал очень популярным натуральным лакомством, которое отнесли к группе функциональных продуктов питания.

Если есть или появится такая возможность, стоит пользоваться этим природным даром – медом манука, особенно в период эпидемии простуды и ОРВИ. Тогда польза метилглиоксаля обнаружит себя в полную мощь, помогая обходиться без серьезных лекарств.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено