Пищевой диатомит: польза диатомовых водорослей для организма человека




Диатомит, или кизельгур, – это горная порода с большим содержанием органического кремния  Сегодня все большее количество людей обращает внимание на его роль для состояния волос, ногтей, костей и суставов. Этот несколько недооцененный элемент имеет немалое значение и для здоровья всего организма. Хорошим источником кремния является кизельгур. Какова польза и есть ли вред от его использования?

Диатомит: что это такое, применение

diatomit_1Диатомит — похожая на мел, мягкая, и рыхлая кремнистая горная порода органического происхождения. Ее называют кизельгуром, целитом, горной мукой. Сформированная естественным образом минерально-осадочная горная порода появляется в результате скопления на дне океана экзоскелетов диатомовых. Это одноклеточные водоросли, чья клеточная стенка насыщена диоксидом кремния (неорганическим соединением кремния). Он составляет до половины массы клетки.

В микроскоп эти панцири выглядят как различной формы цилиндрические трубки, имеющие множество пор, обладающих сильно отрицательным электрическим зарядом. Благодаря этому они имеют способность притягивать заряженные наоборот молекулы. Это свойство, в свою очередь, делает так, что диоксид кремния часто используется в процессах очистки организма. Высокое содержание кремния в составе диатомита делает его хорошим источником этого дефицитного элемента.

Диатомит находит применение во многих отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Он используется, в частности, как:

  • фильтр для различных препаратов. Кизельгур эффективно удаляет тяжелые металлы из воды, что оправдывает его применение в фильтрах для очистки питьевой воды. Благодаря этому в наш организм попадает меньшее количество вредных веществ (например, тех же тяжелых металлов);
  • антипаразитарное средство для животных;
  • натуральный продукт для защиты растений, находящихся в них семян от различных вирусов, для защиты их от неблагоприятных факторов внешней среды;
  • вещество, предотвращающее слипание и удаляющее плохие запахи;
  • инсектицидное средство. Диатомит часто применяют для избавления от насекомых в жилых домах и в хозяйственных постройках. При этом он безопасен для человека и животных.
В связи с широким применением кизельгура выделяют несколько его видов, которые отличаются способом промышленной обработки и хранения. В качестве пищевой добавки, а также лекарственного вещества используется кизельгур пищевой – о нем и поговорим далее.

Пищевой диатомит: свойства, польза и вред для организма




Добавление кизельгура в рацион может очень благоприятно повлиять на его качество. К основным преимуществам употребления диатомовых водорослей можно отнести следующие эффекты и свойства.

Очищение организма

Использование диатомита с целью детоксикации организма является, пожалуй, самым популярным его применением. Представьте себе, что через все наше тело проходят микроскопические губки, которые поглощают все загрязнения, бактерии вирусы и грибы. Именно так действует диатомит. Когда такие пористые трубки проходят через желудочно-кишечный тракт, они способны эффективно поглощать все остатки питательных веществ, токсины и другие вещества, хранящиеся в организме. Разовая доза диатомита содержит миллионы отрицательно заряженных панцирей диатомов, притягивающих положительно заряженные бактерии, грибки, плесень, простейшие вирусы, эндотоксины, пестициды, остатки лекарств и тяжелые металлы. Они связываются в цилиндрической структуре панцирей и выводятся с калом.

Кроме того, эти цилиндры очень твердые и имеют острые края. Проходя через стенки кишечника, они деликатно «скребут» его стенки, выметая «мусор» из организма, не повреждая слизистых оболочек и стенок кишечника. Но при этом благодаря неправильной форме они убивают своими выступающими краями и более крупных и опасных для человека паразитов.

Кизельгур является одним из наиболее часто рекомендуемых противогельминтных, антибактериальных и детоксиционнных средств. Очищение организма диатомитом — это практичный и эффективный способ. С его широким применением в медицине ученые связывают очень большие надежды, а потребители, которые о нем слышали, наверняка уже пользуются детоксикационной силой кизельгура.

Улучшение самочувствия и более легкое похудение

diatomit_2Какие отзывы оставляют о диатомите? Люди, которые регулярно используют этот натуральный детоксикант, говорят об общем улучшении самочувствия, остановке развития некоторых заболеваний, повышении иммунитета и значительном улучшении вида кожи, волос и ногтей.

Также они отмечают, что применение кизельгура решает их проблемы с пищеварением: организм работает быстрее и эффективнее, а значит, им гораздо проще сбросить лишние килограммы. Благотворный эффект, который обеспечивает диатомит для похудения, формируется за счет очищения пищеварительного тракта от отложений питательных веществ и токсинов. Кроме того, органы, очищающие кровь (например, печень), обременяются гораздо меньше и работают лучше.

Обеспечение организма кремнием, а также кальцием и магнием со всеми вытекающими последствиями

Пользу кизельгур приносит благодаря не только своему строению, но и высокому содержанию хорошо усвояемого кремния (он составляет до 80% от массы), которого все мы употребляем слишком мало, поскольку в нашей пище он содержится в небольшом количестве или в плохо усвояемой форме. Не последнюю роль в нем играют магний и кальций – крайне важные для человека минералы. Чем полезен диатомит благодаря присутствию всех этих элементов?

  • Укрепляет опорно-двигательную систему, особенно хрящи, сухожилия, кости

Пищевой диатомит часто рекомендуют при дегенеративных состояниях (в том числе остеопорозе). Регулярно употребляемый, он  в состоянии обратить вспять протекание этой тяжелой болезни костной системы, а используемый в профилактических целях — эффективно ее предотвращать. Назначают его при постравматическом и послеоперационном восстановлении – для ускорения процесса. Как кремний (в качестве компонента костей и хряща) он помогает устранять их повреждения.

Влияние кремния на костную систему, однако, не заканчивается исправлением недостатков ее «конструктивных элементов». Это вещество также действует как обезболивающее — уменьшает любые боли в суставах, боли в спине и дискомфорт,  возникающий при подагре.

  • Воздействует на правильную работу сердца

Кизельгур может быть полезен в выравнивании липидного профиля крови, значительно способствуя повышения уровня «хорошего» холестерина и снижая уровень триглицеридов. Кремний отвечает за эластичность кровеносных сосудов, поэтому может быть элементом профилактики атеросклероза. Кроме того, кизельгур содержит кальций и магний, которые играют существенную роль в нормальной работе сердца.

  • Влияет на кровеносную систему

Потребление диатомита регулирует кровяное давление, предотвращает заболевания этой системы.

  • Способствует здоровью кожи, волос и ногтей

Кремний отвечает за состояние волос и ногтей, способствует лечению воспалительных процессов кожи, акне, ускоряет регенерацию эпидермиса, участвует в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Другие «таланты» горной муки

  • Регулярное употребление диатомита способно не только тормозить развитие гепатита, диабета, недостаточности коронарных сосудов и рака, но и восстанавливать повреждения, вызванные ими.
  • Диатомит рекомендуется людям, страдающим заболеванием верхних дыхательных путей. Его использование уменьшает скорость распространения инфекций по этой системе, полезно для лечения, в частности, бронхита.
  • Кроме того, он ослабляет любые аллергические реакции, в том числе со стороны пищеварительной системы.
  • Болезни кожи тоже не являются для диатомита проблемой. Он отлично справляется, в частности, с псориазом, зудом, абсцессом, фурункулами, угрями, язвами, ожогами, обморожениями и разными видами сыпи и поражений кожи.
  • Диатомит, по отзывам потребителей, имеющих проблемы с бессонницей, борется с ней, что очень важно, поскольку чересчур короткий сон нарушает работу всего организма.
  • Предотвращает и лечит заболевания десен и зубов, в частности, кариес.
  • Кизельгур также способствует усвоению витаминов и минералов.

Таким образом, польза диатомита в том, что регулярное его применение позволяет поддерживать здоровье и витальность.

Тоже немаловажно:

Низкая цена – кизельгур не относится к дорогим добавкам, а его польза для здоровья с точки зрения улучшения кожи, волос, ногтей, костей и хрящей вполне может быть сопоставима с более дорогими добавками, обеспечивающими такой же эффект.

Отсутствие вкуса – благодаря этому употребление диатомита не составляет проблемы для людей со специфическими вкусовыми ощущениями или для детей.

Как употребляют инфузорную землю?




Диатомит можно приобрести в виде белого порошка, напоминающего муку (не зря его называют горной мукой). Его цена в зависимости от производителя может различаться, однако, как правило, остается доступной.

Диатомит, который мы намерены приобрести для внутреннего употребления, должен иметь статус пищевого!

Дозировка зависит от индивидуальных потребностей, тем не менее, рекомендуется постепенное увеличение количества. Стоит наблюдать за реакцией своего тела на этот препарат. Если возникли гриппоподобные симптомы, это может означать, что организм очищается слишком быстро и резко. В этом случае рекомендуется значительное снижение дозы, а через какое-то время – ее постепенное увеличение.

Необходимую порцию порошка кизельгура следует растворить в воде или другой жидкости. Таким образом приготовленный раствор готов к употреблению.

На заметку!

Отмечается, что утренний прием диатомита вызывает снижение аппетита, что полезно для людей, борющихся с избыточным весом. Кроме того, такая пищевая добавка обладает мочегонным эффектом, что тоже способствует эффективному удалению токсинов из организма.

Противопоказания

До сих пор нет каких-либо данных, касающихся противопоказаний к применению препарата. Не отмечается и негативных последствий его употребления — при условии, что он принимается в адекватном количестве. Однако нужно в любом случае соблюдать осторожность и умеренность и на всякий случай проконсультироваться  с врачом.

Какие недостатки есть у диатомита и может ли он причинить вред?

Диатомит безопасен и, как правило, хорошо переносится, не имеет многочисленных побочных эффектов. Тем не менее, к недостаткам применения можно отнести следующие.

Побочные эффекты очищения организма

diatomit_3Несмотря на то, что процесс детоксикации обычно ассоциируется с немедленным улучшением самочувствия и внешнего вида, первые дни лечения кизельгуром, как правило, бывают не самыми приятными. Диатомитовая земля как сильный детоксификатор очищает организм от токсинов, но прежде чем они будут удалены из организма, они должны быть высвобождены из тканей, где накапливались. Это может привести к появлению неприятных симптомов: головных болей, тошноты, желудочно-кишечных расстройств и слабости. В крайних случаях быстро высвобождаемые токсины могут привести к интоксикации организма, поэтому любые детоксикационные процедуры должны быть хорошо обдуманными.

Подсушивающие свойства

В случае применения диатомита необходимо помнить об употреблении достаточного количества жидкости (2 литра – это в данном случае минимум), поскольку он обладает сильными гигроскопическими свойствами. Его употребление может привести к обезвоживанию организма и запорам

Риск последствий неправильно проведенной дегельминтизации

Не стоит забывать, что противопаразитарное лечение должно быть нацелено на паразитов, чье присутствие в организме было диагностировано на основе соответствующих исследований. Конечно, многие люди проводят дегельминтизацию как профилактику. Но если не знать, с какими видами паразитов мы имеем дело, это мероприятие может оказаться неэффективным и даже опасным. Ведь у некоторых разновидностей развились защитные механизмы, заключающиеся, в частности, в выделении токсинов в ситуации угрозы (то есть появления активных противопаразитарных веществ). Это может поставить под угрозу здоровье даже жизнь человека.

Сомнительная чистота добавок

С ростом популярности диатомита увеличилось количество компаний, которые вводят его в свой ассортимент. Не все из них выпускают продукцию хорошего качества, а форма кизельгура – аморфный порошок — упрощает его фальсификацию за счет различных дополнительных веществ, которые как минимум не приносят пользу для здоровья, как это делает диатомовая земля.

Так стоит или нет употреблять добавки с кизельгуром?

Учитывая относительно небольшую стоимость препарата, стоит опробовать влияние диатомита на свой организм. Его благотворное действие подтверждают многие люди, а негативные отзывы встретить сложно. Многим прием «земли» внутрь может показаться несколько странным способом. Однако здесь следует понимать, что название добавки не в полной мере соответствует ее составу. Ведь, как уже говорилось, диатомит – это не что иное, как водоросли, которые подверглись процессу цементирования.

Если учесть загрязнение окружающей среды и большое количество вредных веществ в продуктах питания, которые мы употребляем, очищение организма должно стать обычным делом. Время от времени всем нам необходимо прибегать к процессу детоксикации. Способов сделать это много, и среди них можно выбирать домашние очищающие процедуры. Один из вариантов – диатомовые водоросли.

Потребители диатомита подчеркивают, что прием большего, чем обычно, количества жидкости является необходимым требованием, которое нельзя недооценивать и игнорировать.
Кизельгур – это органическая форма хорошо усвояемого кремния – элемента, который выполняет в нашем организме очень важную роль. Добавление его к питанию, безусловно, положительно повлияет на состояние здоровья. Польза, которую приносит диатомит, очень перспективна и очевидно перевешивает потенциальный вред. Поэтому в поисках натуральных средств очистки и оздоровления стоит принять во внимание и этот продукт.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено