Сорта и характеристики, польза сицилийских красных апельсинов




Среди фруктов, которые сегодня можно увидеть на торговых прилавках, есть и красные апельсины. Такой плод – это не что иное, как сицилийский апельсин. Откуда взялись кроваво-красные сорта цитрусовых, какова их питательная ценность, польза и применение, есть ли у них какие-то преимущества перед обычными апельсинами?

Красный сицилийский апельсин: происхождение

красные апельсины фотоОранжевый цвет однозначно ассоциируется у большинства из нас с круглыми, сладкими, ароматными цитрусами, которые сама природа наделила этой интенсивной окраской. И нам сложно представить, что не все апельсины оранжевые. Тем не менее, они есть!

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины? Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и  Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

Почему апельсин внутри красный? Характерный кровавый цвет — это следствие близости вулкана Этна и специфического микроклимата в этой области, особенно больших перепадов температур между днем и ночью. В отличие от остальных видов, имеющих только каротин (желто-оранжевый природный краситель), красные апельсины также содержат антоцианы, ответственные за «фирменный» кроваво-красный оттенок зрелых плодов. Считается, что именно это уникальное сочетание факторов (в частности, большая амплитуда температур днем и ночью), определяет уникальность сицилийских красных апельсинов.

Подобные фрукты выращиваются в разных частях Южной Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Однако большинство гурманов солидарно в том, что оригинальный вкус  сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в других климатических условиях.

Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение

Так же, как и популярные оранжевые сорта, красные апельсины могут широко применяться в кулинарии. Можно есть их просто так, в виде сока или коктейля. Они способны стать прекрасным компонентом фруктового салата или оригинальным дополнением к изысканным блюдам. Привлекательная и необычная кровавая расцветка выступает в комбинации с очень сладким вкусом. Это делает сицилийские апельсины известной и очень охотно используемой шеф-поварами добавкой.

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.

Апельсин Моро

Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов

Апельсин Тарокко

Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.

Апельсин Сангвинелло

Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока

Красные апельсины: свойства и польза и вред для здоровья




Что касается пользы и вреда, то сицилийские апельсины красного цвета не отличаются принципиально свойствами от своих оранжевых «собратьев». Рассмотрим некоторые их характеристики.

  • Как и другие цитрусовые, фрукты богаты витамином C. В Тарокко их больше всего по сравнению со всеми красными сортами. Так получается в основном за счет плодородия почвы, окружающей Этну.

Витамин C выполняет в организме множество различных функций — от укрепления иммунитета до улучшения усвоения железа, повышения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Вместе с другими антиоксидантами (которых особенно много в красных апельсинах) он помогает бороться со свободными радикалами, которые влияют, в частности, на процессы старения и состояние кожи.

  • Бета-каротин, предшественник витамина А, опосредованно влияет на зрение.
  • Гесперидин, содержащийся в кровавых красных апельсинах в  значительном количестве, обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.
  • Благотворное действие на сердце оказывает также присутствующий в цитрусах калий.
  • Антоцианы, которые в наибольшей степени отличают сицилийские красные апельсины от популярных оранжевых сортов, положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.

krasnye_apelsiny_1Красные апельсины, как и оранжевые, лучше всего есть с тонкой, почти прозрачной шкуркой, непосредственно окружающей мякоть — альбедо. Так организм получит дополнительное количество клетчатки и флавоноидов, усиливающих положительный эффект витамина C.

Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут  частично потеряны.

Что касается употребления апельсинов с красной мякотью внутри в виде сока, то оно обеспечивает больше простых сахаров, но меньше клетчатки, чем в случае поедания фруктов с тонкой оболочкой.

Вред для здоровья сицилийских цитрусовых «стандартен»: плод не принесет пользы имеющим на него аллергию, людям с язвой и гастритом с высокой кислотностью.

Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?

Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности. Сорта Моро, Тарокко и Сангвинелло благодаря высокому содержанию антоцианов могут иметь дополнительное преимущество с точки зрения благотворного влияния на здоровье. А их оригинальная «внешность» и ярко выраженный вкус, как правило, более привлекательны для потребителей.

Однако это вовсе не означает, что стоит отказываться от ранее известных сортов ради сицилийских «коллег». Безусловно, стоит знать об их существовании, о полезных свойствах красных апельсинов, но в рационе обязательно должны присутствовать и обычные оранжевые плоды.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено