Стол для работы стоя и сидя: работаем, лечимся и худеем


Стол для работы стоя и сидя уже давно фигурирует в теме защиты позвоночника. Как он помогает сберегать здоровье и будет ли так же хорош для снижения веса? Всем ли он принесет пользу и способен ли причинять вред? Что по поводу такого стола-конторки говорят исследования и специалисты?

Рабочий или компьютерный стол для работы стоя: польза

Помощь нагруженному позвоночнику

stol_dlya_raboty_stoya_1Заболевания позвоночника – это бич современной цивилизации. Часы, проведенные перед компьютером или за бумагами в сидячем положении, мало движения, избыточный вес/ожирение - все это преумножает дефекты осанки и разрушение «столба жизни».

Для людей, борющихся с такими проблемами, возможность временно изменить нагрузку при работе с положения сидя на положение стоя часто оказывается очень полезной – с точки зрения перспективы улучшения здоровья и повышения комфорта работы.

Рабочий стол конторка для работы стоя, то есть с возможностью регулирования высоты, благоприятно влияет на снижение нагрузки на позвоночник. Так говорят эксперты, имеющие большой опыт лечения позвоночника и суставов. Потому что именно неправильная осанка при сидении является одной из основных причин болевых ощущений.

Рабочее место может помочь похудеть?

Столы для работы стоя оказывают благоприятное воздействие не только на положение и состояние позвоночника, но и на поддержание нормальной массы тела. Теперь это не только предположения. Проверить влияние рабочего стола с возможностью обучения в стоячем положении взялись на Западе. В случае детей это оказалось не так просто. Они растут, увеличивается их масса тела, что, естественно, меняет и их ИМТ, то есть индекс массы тела (масса тела (кг)/ рост (м)2). Тем не менее, исследователи пошли на эксперимент. В одной из школ Техаса четыре помещения были оборудованы специальными столами-партами, за которыми можно было и сидеть, и стоять. В остальных четырех помещениях остались традиционные ученические столы.

В начале третьего класса и в конце четвертого исследователи проверили ИМТ одних и тех же учеников. Оказалось, что в группе детей, занимавшихся за столами с возможностью изменения позиции, увеличение показателя ИМТ было меньше, чем в другой контрольной группе. Этот результат был не зависим от пола и расы. Инновационные предметы мебели были вписаны в стратегию Permissive Learning Environment (APLE), преследующую цель поощрять учеников более активно участвовать в занятиях вместо пассивного и утомительного сидения за письменным столом в течение нескольких часов.

По словам некоторых специалистов, эксперимент с техасскими школьниками не добавили ничего нового к уже существующим знаниям. О том, что в вертикальном положении мы сжигаем больше калорий, чем в горизонтальном, известно на протяжении многих десятилетий. Именно поэтому стол для учебы или работы в стоячем положении помогает похудеть.







Столы с регулируемой высотой: потенциальный вред и противопоказания

Согласитесь, заманчивое решение - купить стол рабочий или компьютерный стол для работы стоя, который позволит сжигать больше калорий буквально «на ровном месте», без дополнительных усилий. Только вот безопасно ли это?

В большинстве случаев нет противопоказаний для такого режима работы – но с двумя важными оговорками:

  • речь идет о здоровых взрослых людях;
  • даже если противопоказаний нет, надо обязательно регулярно менять положение с сидя на стоя и наоборот, если вы решитесь на работу за такого рода столом-конторкой. Длительное стояние может нарушить кровообращение в нижних конечностях, вызывая их отеки. Однако возможность изменения положения снижает такие риски.

stol_dlya_raboty_stoya_2Несмотря на несомненные преимущества столов для работы стоя, следует иметь в виду, что такой режим работы не может быть пригодным для всех. Ситуация может быть более сложной в случае детей и у взрослых с определенными проблемами.

  • Стоячая работа за письменным или компьютерным столом не подходит для людей с неправильной осанкой (например, часто встречающимся гиперлордозом) или других биомеханическими нарушениями (например, асимметрией нижних конечностей). Золотой серединой в этой ситуации была бы коррекция существующих нарушений под руководством специалиста и изменение режима работы со статического на динамический.
  • Положение стоя в гораздо большей степени требует постоянного контроля многих аспектов осанки, например, поддержания прямоты спины во фронтальной плоскости, определенной позиции колен, голеностопных суставов, локтей и т.д. Ребенка очень трудно заставить соблюдать эти правила. Следует помнить, что у детей в возрасте развития формирование костей значительно опережает развитие мышечной системы, а, следовательно, суставы имеют слабую стабилизацию. Если к этому добавить присутствие эпифизарной пластинки, то о вреде такой позиции и боли от перегрузки в стоячем положении говорить будет очень легко.


Положение сидя при сохранении при этом правил эргономики удобнее, легче выдерживается долгие часы, а при наличии подходящей формы сиденья и спинки - безопаснее. Таким образом, родители быть очень осторожны, если собираются купить стол для работы стоя ребенку. Как видно, к любым модным новинкам, даже полезным, следует подходить рассудительно. Главное - сохранять правильную позицию - во время и сидения, и стояния.

Изменение позиции во время работы, как уже говорилось, важно и нужно. Однако именно каким образом ее изменять – это уже не так очевидно. Если есть какие-либо проблемы с позвоночником, конечностями и т. д., человек должен обратиться за советом к знающему ортопеду или физиотерапевту, если собрался покупать компьютерный или обычный стол для работы стоя. Может быть, в его случае то, что хорошо для большинства, окажется для него фатальным и не принесет пользы, а лишь причинит вред, усугубив существующие проблемы.




Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено