В каких продуктах больше всего скрытого сахара?


Скрытый сахар в продуктах – коварный враг, поскольку не все знают о его присутствии и разрушительном действии. Что немаловажно, зачастую он обнаруживается там, где сложно заподозрить его наличие. Итак, представляем продукты, содержащие скрытый сахар.

skryty_sahar_1К чему строгие диеты для похудения и изматывающие упражнения, есть ли в нашем рационе по-прежнему остаются продукты, содержащие в составе большое количество сахара? По данным ВОЗ, потребление этой сладкой добавки не должно превышать 10 % от суточной потребности в калориях. Следовать этим рекомендациям на практике трудно, потому что этикетки продуктов часто вводят нас, потребителей, в заблуждение.

Скрытый сахар в продуктах питания мешает худеть и оставаться здоровыми. Поэтому это одна из самых опасных ловушек, связанных с питанием.

Вот список продуктов, в которых скрытый сахар появляется чаще всего. Для поддержания здоровья и лучшего самочувствия будет правильно значительно их ограничить или вообще полностью исключить из ежедневного меню.

Фруктовые йогурты

По мнению многих, употребление фруктового йогурта может заменить одну из 5 рекомендованных порций фруктов в день. К сожалению, магазинные продукты с бананами, клубникой или манго на этикетке чаще всего представляют собой настоящую калорийную бомбу. Сколько сахара в йогурте? Бывает, что небольшая баночка содержит его столько же, сколько батончик или кусок торта с кремом!

Также они содержат много ароматических вкусовых добавок, которые, употребляемые в избытке в течение длительного времени, могут вызвать недомогание и проблемы со здоровьем.

Фасованные салаты с готовыми соусами



Салаты на вынос в барах быстрого обслуживания и доступные в большинстве супермаркетов - иллюзорный выбор здоровой закуски. Состав готового салатного соуса - это предмет осуждения многих диетологов, поскольку в нем содержится большое количество соли и лишнего скрытого сахара.

Кроме того, чаще всего такие заправки готовят на основе майонеза, из-за чего их энергетическая ценность увеличивается и они негативно влияют на уровень холестерина.

Мюсли

Люди, которые хотят питаться здоровее, часто заменяют любимые кукурузные или овсяные хлопья на мюсли. Это не всегда лучший выбор, потому что готовый смешанный продукт могут иметь лишний скрытый сахар или вообще глюкозно-фруктозный сироп в составе. Поэтому так важно внимательно читать этикетки.







Лучшим вариантом будет приготовление домашнего перекуса, например, с поджаренными орехами, овсяными хлопьями, тыквенными семечками, изюмом и сушеной клюквой.

Нарезанный и расфасованный хлеб

Нарезанный на ломтики и упакованный, он имеет более длительный срок хранения. Фасованные хлебобулочные изделия искушают потребителя, поскольку значительно упрощают и ускоряют процесс питания в условиях нашего ежедневного цейтнота. К сожалению, разрезанный на кусочки и упакованный в пленку хлеб «нашпигован» веществами, которые предотвращают его преждевременное высыхание. Но и это еще не все: в его составе также зачастую гораздо больше скрытого сахара, чем в традиционных буханках.

Молочно-фруктовые коктейли



Популярные смузи, а также молочные напитки со вкусом какао или фруктов - это модные сегодня перекусы, которые быстро утоляют чувство голода. Однако они не содержат ценных питательных веществ – лишь большое количество сахаров, красителей и ароматизаторов, поэтому, как правило, стимулирует желание употреблять дополнительные порции.

Если вы хотите лакомиться фруктовым жидким перекусом или молочным напитком, лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленная смесь свежих фруктов с добавлением молока, например, растительного.

Бананы

В отличие от других продуктов из этого списка, сахар в банане натуральный, а не искусственный. Но по-прежнему представляет собой достаточно серьезную угрозу для здоровья и фигуры, если выходить за рамки разумного. Зная, сколько сахара в банане, нужно и полезно этот фрукт есть как энергетический перекус, но употребление нескольких плодов в день - это прямая дорога к лишнему весу.

Еще один плод, на который стоит обратить внимание с точки зрения содержания скрытого сахара, - это виноград.

Соус барбекю и кетчуп



skryty_sahar_2В сезон гриля два этих продукта – неотъемлемая добавка к колбасам, ребрышкам и прочим вкусностям, запекаемым на костре. Они прекрасно подчеркивают вкус мясных блюд, но в то же время поставляют в организм большое количество специй. Ложка кетчупа может содержать до половины чайной ложки скрытого сахара.

Используя готовые смеси специи для маринования мяса, также стоит проверить, нет ли в их составе скрытого сахара.

Арахисовое масло

Это более здоровая альтернатива шоколадным кремам и варенью. К сожалению, арахисовое масло – это продукт питания, тоже содержащий скрытый сахар, из-за которого мы потребляем гораздо больше сладкого ингредиента, чем нужно. Как и в случае упоминавшейся выше еды, нужно читать этикетки, приобретая арахисовое масло. Версию без добавления сахара проще всего найти в магазинах здоровой пищи.

Продукты типа Light

И, наконец, «классика», которая лишает спокойствия диетологов и специалистов по питанию. Продукты с обозначением Light на упаковке (или «без жира», «обезжиренный», «0 жира») содержат меньше этих самых жиров, но зато в их составе присутствует очень много углеводов и усилителей вкуса. Чтобы избежать такого скрытого сахара и обеспечить разнообразие меню, лучше использовать традиционные продукты в полужирной версии.

Продукты питания, содержащие скрытый сахар, окружают нас на каждом шагу. Нужно знать об этом, чтобы осознанно составлять рацион, который обеспечит предсказуемые результаты.





Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено