Чем конская мазь поможет человеку: применение для суставов и не только




Конская мазь (лошадиная мазь) благодаря своим противовоспалительным, болеутоляющим и расслабляющим свойствам уже много лет пользуется доверием людей, которые борются с ревматическими болями, проблемами суставов или позвоночника. Помогает препарат также при подагре, воспалении корешков, находит применение при различного рода ушибах, повреждении мышц или отеках. Каков состав конской мази? Почему она полезна для суставов? Каждый ли может использовать ее себе во благо?

konskaya_maz_1Конская мазь (в частности, pferdebalsam) содержит композицию экстрактов трав и эфирных масел, которые смешиваются в необходимых пропорциях и оказывают широкий спектр действия. В зависимости от состава мазь конская может быть разогревающая или охлаждающая – как одна, так и другая применяются при конкретных недомоганиях.

  • Согревающая конская мазь улучшает кровообращение, потому что расширяет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность, а следовательно, влияет на кровоснабжение тканей. Поэтому она снимает боли в мышцах и суставах, боли в спине, а также может найти применение у людей с дегенеративными болезнями. Помогает также при ревматических болях, подагре, невралгии и воспалении седалищного нерва.
  • А охлаждающая конская мазь подойдет при проблемах с органами движения: снимает напряжение и перенапряжение в мышцах после интенсивной физической нагрузки, помогает при небольших ушибах (однако не следует наносить ее на раны), местных отеках, а также в случае ощущения так называемых тяжелых ног.

И разогревающая, и охлаждающая конская мазь демонстрирует расслабляющее и обезболивающее действие. Потому что они содержат тщательно подобранные эфирные масла, работающие, помимо прочего, против стресса и устраняющие симптомы усталости.

Можно, например, купить конскую мазь и одну столовую ложку добавить в ванну, в горячую воду, чтобы при случае воспользоваться благотворным воздействием ароматерапии.

Конская мазь: ценные экстракты трав

Мазь «конский гель» эффективна благодаря свойствам растений, из которых она изготовлена. Ее состав может отличаться в зависимости от производителя, но в большинстве мы найдем экстракты, в частности, конского каштана, можжевельника, арники, мяты, розмарина, тимьяна, хмеля, иногда — экстракт красного перца чили. Итак:konskaya_maz_2

  • экстракт конского каштана улучшает циркуляцию крови, предотвращает и уменьшает отеки и спазмы мышечной ткани, проявляет противовоспалительные свойства;
  • экстракт можжевельника действует разогревающе, улучшает микроциркуляцию, прекрасно подходит в случае нервных болей, болей ревматического происхождения и при радикулите
  • экстракт арники укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ушибах (потому что уменьшает отеки, гематомы и синяки), а также при растяжениях или вывихах, потому что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, как и розмарин;
  • мята и тимьян успокаивают ревматические боли; мята, кроме того что снимает боль, еще и создает чувство прохлады;
  • экстракт из шишек хмеля применяется при радикулите и ревматических болях, а также оказывает противовоспалительное действие;
  • иногда в составе конских мазей также можно найти экстракт красного перца чили, который воздействует на периферическую нервную систему и оказывает сильное обезболивающее действие.

    Важную роль в эффекте конской мази (лошадиной) играют также эфирные масла. Наиболее часто используемые — это ментол, камфора, эвкалипт:

  • ментол оказывает анестезирующее, охлаждающее, противоотечное действие;
  • камфора стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снимает боли в спине, мышцах и суставах, в том числе ревматического происхождения, проявляет также противовоспалительное действие;
  • эвкалипт расширяет кровеносные сосуды, поэтому, как и камфора, отлично подходит в случае боли в мышцах и суставах, облегчает заболевания, связанные с воспалением корешков. Благодаря своим уникальным свойствам также дает ощущение прохлады и снимает последствия усталости.

Противопоказания к использованию «лошадиного лекарства»

Основные противопоказания к применению конской мази — это аллергия или повышенная чувствительность к любому компоненту препарата. Поэтому стоит перед намазыванием суставов или других частей тела сделать аллергическую пробу, то есть нанести лекарство на небольшой участок кожи и подождать несколько минут, наблюдая за реакцией.

  • Стоит также помнить, что лошадиный гель для суставов нельзя использовать на большой поверхности тела (до 20-30 процентов). Лучше точечно на больное место нанести тонкий слой препарата.
  • Нельзя также смазывать ею места возле носа или рта.
  • Не рекомендуется применять конскую мазь для детей, особенно в возрасте до 12 лет. Лучше всего по этому вопросу обратиться к педиатру.
Конская мазь – это хороший помощник для суставов и других частей тела, пораженных различными болезнями, особенно опорно-двигательного аппарата. Согревающий или охлаждающий гель, конечно, не пропишут врачи, однако положительные отзывы людей – сарафанное радио — делают свое дело, и препарат продолжает активно применяться и расширять круг своих поклонников.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено