Домашний скунс? Почему бы и нет! Покупка и содержание скунса дома


Еще совсем недавно никто даже не подумал бы о том, что можно держать дома этого маленького зверька. Но теперь домашний скунс (а именно о нем и пойдет речь) перестает быть уж совсем экзотическим питомцем. Как живет скунс в домашних условиях, что ему нужно для счастья и долгой жизни и какую пользу извлекут из общения с ним хозяева?

domashniy_skuns_2Да, у них симпатичная мордочка и пушистый хвост, но из-за «секретного оружия» этих животных люди издавна воздерживались от каких-либо контактов с ними. Даже дети знают, как защищается испуганный скунс – «пукает», выделяя интенсивный зловонный запах. С другой стороны, в отзывах люди, у которых дома живет скунс (а их число из года в год увеличивается), утверждают, что трудно найти более симпатичного и дружелюбного четвероногого друга. Почему скунс становится все более популярным домашним питомцем и как справиться с «вонючей» проблемой этого животного? Вот информация, которой должен владеть каждый настоящий и будущий владелец этого удивительного зверька.

Кто ты?


Скунс обыкновенный - это небольшой хищник из семейства скунсовых, относившийся ранее к куньим. Родом он из Северной Америки. Это небольшие зверьки от 50 до 80 сантиметров в длину, из которых около половины приходится на пушистый толстый хвост. В природе эти маленькие хищники весят обычно от 2 до 4 кг, однако в домашних условиях скунс может вырасти до 6 кило. Характерна шерсть этого создания: черная с белыми полосками, простирающимися от головы до хвоста. В питомниках выращивают скунсов и другого цвета: коричневого, серого, кремового, есть даже белые альбиносы.

На свободе они живут примерно 6-7 лет, а сколько живут домашние скунсы? В условиях неволи продолжительность жизни составляет в среднем 10 лет.

Почему скунсы так воняют: раскрываем секреты зловония

У большинства людей такое животное ассоциируется, прежде всего, с противным запахом, который оно выделяет, чтобы отпугнуть потенциальных врагов. Этот «аромат» - заслуга выделений, производимых перианальными железами животного. Скунс не сразу выстреливает их в сторону врага. Сначала он приподнимает хвост и шевелит ногами на месте, пытаясь отпугнуть противника. Если уже это не срабатывает, он «стреляет», целясь в лицо противника.

Запах выделений очень неприятен, к тому же весьма интенсивен. Другие животные могут учуять его на расстоянии несколько километров. Помимо прочего, очень трудно их удалить, а сами выделения очень едкие.

Животное выпускает зловонную «дымку» не только перед лицом врага, но и если сильно пугается. Легко понять, почему ни у кого не возникает желания держать у себя дома скунса – своего рода «биологическое оружие».

Поэтому, покупая такого питомца, убедитесь, что у животного удалены перианальные железы, если не хотите узнать на личном опыте, чем пахнет скунс.

Если железы на месте, сами договаривайтесь о соответствующей процедуре с ветеринаром.

Собака + кошка = скунс?

Что представляет собой домашний скунс? Это животное с ярким темпераментом, замечательным характером, обладающее прекрасным сочетанием качеств собак и котов. Так утверждают владельцы этих животных. Кроме того, в отзывах на форумах они говорят, что их питомцы-скунсы просто идеальны. Воспитанные среди людей домашние скунсы - очень общительные, любознательные и доброжелательные создания. Для детей скунс становится добрым приятелем.

По своей природе являясь животными с ночным образом жизни, в домашних условиях скунсы активизируются днем. Любят ласку и развлечения, однако плохо переносят сильный шум.

Не терпят они агрессии и насилия, на которые реагируют, зловредничая – пачкая в квартире. А иногда могут даже укусить.

Домашний скунс: вопросы содержания


Клетка или диван?

Как содержать домашнего скунса?  Скунс - это не морская свинка или хомяк, которых можно закрыть в клетке. Любознательный и жаждущий постоянного контакта с человеком, такой питомец нуждается в свободе. Тем не менее, ее нужно правильно дозировать.

Как и каждому члену семьи, одомашненному скунсу нужен свой уголок. У него должно быть безопасное убежище - логово, где он может поспать и спрятать свои игрушки.

В первые дни после приобретения такого питомца, выходя из дома, следует закрывать его в небольшом пространстве. Например, в ванной или в комнате, где находится лоток животного. Благодаря этому домашний скунс будет чувствовать себя в безопасности и одновременно у него будет формироваться привычка отправлять физиологические потребности в отведенном для него месте.

С течением времени территорию, на которой проживает скунс, можно расширять. Так же, как и в случае с собакой или котом (скорее, с последним, поскольку, как скунс, он более упрям в воспитании и обучении), хозяину придется смириться с тем, что любимец сам себе выберет излюбленное место для сна, и это может быть его диван. Однако не стоит опасаться, что малыш будет висеть на шторах или прыгать по полкам. Скунсы не могут подниматься по ним, поэтому относительно высокие участки дома для него будут недоступными.







Любопытство - первая ступенька к трагедии

Уход за скунсом, живущим дома, включает обеспечение его безопасности.

Нужно иметь в виду, что это чрезвычайно любопытное создание, и это качество характера часто становится для него источником неприятностей.

Если погода хорошая, скунса, как и кота, можно вывести на прогулку или выпустить в садовый вольер. Но нужно последить за тем, чтобы животное не могло из него выбраться. Хотя скунс привязывается к хозяевам, любопытство может взять верх, и в поисках впечатлений животное способно уйти из дома и при этом необязательно быть в состоянии туда вернуться.

Также нужно держать представителей семейства скунсовых подальше от источников опасности в квартире или доме – от открытого окна, через которое питомец может выпасть, или электрических кабелей.

Заботясь о сохранении домашнего бюджета и здоровье питомца, обратите внимание на то, чтобы у маленького проныры не было доступа к шкафчикам с едой. Будьте осторожны, потому что они могут даже открыть холодильник и при этом являются обжорами! Об этом предупреждают заводчики таких животных. Надо проверить, достаточно ли хорошо защищена от вторжения такого питомца кладовая с провизией.

Что едят скунсы: несколько советов по питанию



Домашние скунсы – большие лакомки. Нужно об этом помнить и не поддаваться их попыткам выпросить дополнительную порцию еды. В природе рацион этих животных на 90% состоит из животного корма - в основном насекомых и мелких млекопитающих. Чем же питается домашний скунс? 50% его меню составляют овощи, вторая половина - это белый сыр, сухой корм для собак, отварной рис и макароны, а также небольшое количество мяса.

Сухой кошачий таким животным не подходит, так как содержит слишком много для них белка.

domashniy_skuns_1Вне зависимости о того, что конкретно едят скунсы у того или иного хозяина, необходимо контролировать рацион, потому что у них есть склонность к обжорству и попрошайничеству, удовлетворение которых вызывает в будущем очень серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно обязательно выдерживать питомца на низкокалорийной диете и его не перекармливать. Правильно будет ограничить количество перекусов-лакомств до одного раза в день и применять их в качестве награды, а не просто давать между основными приемами пищи.

Следует ограничить до минимума использование кормов, содержащих консерванты, поскольку они не усваиваются скунсами. Это проистекает из короткой истории одомашнивания животных и неприспособленности их желудочно-кишечного тракта к обработанным продуктам. Поэтому лучше всего кормить его натуральной пищей.

Внимание: виноград губителен для почек скунсов, даже несколько штучек могут убить питомца.

Как правильно купить скунса?



Малыши рождаются только раз в год. Появляются они на свет весной и спустя 6-8 недель готовы к тому, чтобы попасть в семью человека. Заводчики пишут, что они начинают быть самостоятельными в возрасте 4-6 недель, но для нормального развития – как физического, так и психического, а также для обучения социальному поведению лучше всего приобрести скунса в возрасте 7-8 недель. Он еще молод, поэтому легко привыкнет к новым хозяевам. Приобретение 5-6 недельного малыша (как рекомендуют некоторые заводчики) будет связано с докармливанием малыша из бутылочки и обучением самостоятельной еде.

Скорость обучения употреблению твердой пищи является индивидуальной особенностью. Некоторые щенки скунсов в возрасте 5 недель начинают грызть поданную им еду, а некоторые вообще не интересуются ею до 7-недельного возраста.

Прежде чем его завести…

Сотрудники приютов для животных, организаций, занимающихся вопросами их защиты, постоянно призывают владельцев питомцев к ответственности. Многие люди берут домой «четвероногих игрушек», а затем, осознавая, насколько обременительна и ответственна обязанность ухаживать за ними, отдают или вообще выбрасывают.

Прежде чем купить скунса для содержания в домашних условиях, нужно все продумать еще более тщательно, потому что:

  • уход за этим все еще редким питомцем сложнее, чем за собакой или кошкой;
  • сложнее найти ему в случае чего новый дом. Его наверняка не возьмут в приют, и не так просто найти хозяев для подросшего зверька. Смена владельца для домашнего скунса является большим стрессом, поэтому не стоит подвергать ему этого милого зверька;
  • важно убедиться, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на шерсть этих животных;
  • нужно подумать, найдется ли время и желание возиться с этим зверьком в ближайшие 10 лет;
  • также нужно иметь в виду, что далеко не каждый ветеринар будет готов помогать такому животному. Поэтому сначала стоит обзвонить ближайшие ветлечебницы и спросить, есть ли врачи, умеющие лечить скунсов или хотя бы имеющие теоретическое познания об этих животных (например, некоторые препараты, применяемые в ветеринарии, вредны для этих зверьков).
Таким образом, дружелюбный, пушистый, очаровательный домашний скунс - это едва ли не идеальный четвероногий друг. Но прежде чем поселить его у себя дома, нужно не только озаботиться вопросом удаления перианальных желез, но и хорошо подумать, готовы ли вы обеспечить ему должное содержание, взять на себя полную ответственность за это милое создание. Потому что это все же не собака и не кошка – уход будет более специфическим.




Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено