Как научить ребенка самостоятельно засыпать и спать по методу Фербера?


Если маленький ребенок ночью и днем плохо спит и требует родительского присутствия, от этого страдает и он, и вся семья. Очень многим молодым родителям не надо рассказывать, что это такое. На помощь может прийти известный метод Фербера. Как научить ребенка спать одного?

Метод Фербера: не для слабонервных, но эффективный?

metod_ferbera_1Одним из самых известных способов обучить детей засыпать и спать самостоятельно является метод Фербера. Он помогает малышам учиться отбывать в объятия Морфея без родительского успокаивания и даже их присутствия. Этот подход требует от взрослых класть своих чад в кроватку и оставлять их одних в течение строго определенных интервалов времени, игнорируя их крики и протесты. Что происходит в итоге? Дети потихоньку начинают принимать то обстоятельство, что никто не приходит им на помощь, и в конце концов становятся более спокойными.

Фербер предложил метод засыпания, который нужен далеко не всем малюткам. Он нацелен на детей, которые приучились зависеть от родителей в таком вроде бы простом деле, как отход ко сну. Когда малышей лишают маминого и папиного «успокоительного», они плачут, устраивают настоящие истерики для того, чтобы оттянуть время сна. Эти дети могут быть очень беспокойными, поскольку пробуждаются и посреди ночи. Зависимость от присутствия родителей и их ласк становится плохой привычкой, которую зачастую подкрепляют (возможно, не желая того) сами мамы и папы, которые идут на уступки своим чадам в течение всей ночи. Чем это оборачиваются, взрослые прекрасно знают: бессонными ночами и сорванными нервами. Метод доктора Фербера предлагает переломить подобную зависимость друг от друга, что должно пойти на пользу всем.


Так как уложить ребенка спать по методу Фербера означает, что младенцам в процессе обучения придется вдоволь наплакаться (и не раз), техника очень спорная. С тех пор как этот американский ученый явил ее общественности, она в лице и простых обывателей, и специалистов, разделилась на два противоборствующих лагеря. Поэтому если вы, желая определиться, забьете в поисковик «метод фербера мнение, отзывы психологов» и проанализируете полученные результаты, то вряд ли в вашем представлении все станет на свои места, потому что единой позиции вы не увидите. Отзывы родителей о методе Фербера могут быть восторженными (и наоборот), но это не значит, что их успехи (или неудачи) будут повторены в других семьях. Ведь все малютки разные, и очень сложно уловить тонкую грань, отделяющую злоупотребление родительским вниманием от сильнейших негативных эмоций, которые наполняют крохотную душу ребенка, который боится оставаться наедине с этим миром.

Как бы там ни было, на данный момент нет окончательных и четких исследований, которые бы оценили метод Фербера с точки зрения долгосрочных последствий. Например, неясно, может ли такое обучение самостоятельному сну негативно повлиять на настрой ребенка, его поведение, личность, аспекты ее развития. Также непонятно, как влияет эта техника на стрессовые реакции маленького человечка. И поэтому родители должны сами решить для себя, приемлем ли такой способ приучения спать для их отпрыска, считают ли они его правильным и рациональным. Потому что им придется быть последовательными и хладнокровными.

Важные правила и нюансы


Прежде чем пытаться применять метод американского ученого, нужно усвоить несколько ключевых моментов.

Засыпание по методу Фербера не подходит для детей младше 6 месяцев.

У них совсем крошечные желудки, и поэтому их нужно кормить всю ночь (возможно, через каждые 2 часа). Кроме того, у новорожденных еще не выработалась схема «сон – бодрствование», и для ее выстраивания нужно, по меньшей мере, 6 месяцев.

Метод Фербера не должна применяться в отношении детей:

  • которые боятся оставаться в одиночестве;
  • которые реагируют рвотой на испуг и прочие негативные факторы;
  • у которых есть проблемы со сном из-за кошмаров, ночного хождения;
  • с особенностями развития (с точки зрения медицины);
  • у которых замечены проблемы с дыханием (храп или апноэ).

В этих случаях обязательно должна быть получена консультация педиатра.







Как научить ребенка спать по методу Фербера: схема подходов

Если методика кажется вам вполне адекватной и приемлемой для вашего чада, вот график, который может использоваться для этих целей.

Каждую ночь

Первый шаг к тому, чтобы сын или дочь засыпали сами, - это создание среды, которая способствует расслаблению, релаксации. По мере приближения ко сну включают тусклый свет, избегают стимулирующих занятий (например, игр), не дают стимуляторов, таких как сахар, кофеин, и трудно усваиваемых и перевариваемых продуктов (это касается, конечно, деток постарше).

Первая ночь

metod_ferbera_2Когда придет время спать, положите малыша (пока он еще не спит) и побудьте в течение 3 минут где-то поодаль, даже если малыш плачет. Если он все еще плачет спустя это время, войдите, чтобы быстро проверить его, но не поднимайте и не берите его на руки.

После проверки снова выйдите и побудьте вне комнаты в течение 5 минут. Если ребенок плачет и после 5 минут пребывания в одиночестве, еще раз быстро его проверьте, не поднимая с кровати, и затем задержитесь в другой комнате на 10 минут.

Продолжайте проверку через 10-минутные интервалы до тех пор, пока подопечный не заснет.

Если ребенок просыпается позже – ночью - и начинает плакать, подождите 5-10 минут, прежде чем отправляться ему «на помощь».

Вторая ночь


Повторите весь тот же цикл, что и для первой ночи, но используйте паузу:

  • в 5 минут для 1 проверки;
  • в 10 - для 2 проверки;
  • в 12 - для последующих проверок.

Третья ночь и последующие

Предусмотрены все те же самые действия, но с еще большим увеличением интервалов:

  • до 10 минут для 1 проверки,
  • 15 – для второй;
  • 20 - для последующих проверок.
По отзывам большинства родителей, метод засыпания по Ферберу дает хороший результат в течение от 2 до 5 дней. В целом же обучение может продолжаться до 4 недель.

Нужно иметь в виду, что первый вечер часто становится самым трудным, поскольку некоторые младенцы и дети постарше могут плакать в течение нескольких часов за ночь. Тем не менее, для родителей очень важно быть последовательными и использовать технику каждую ночь, не поддаваться на крик, плач и истерику ребенка, беря его на руки.

Если малыша вырвет раз или два, нужно навести порядок в кроватке и затем продолжить приучать спать самостоятельно. Но если рвота повторяется больше чем два раза, нужно прекратить использование ферберовского метода и проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что к нарушениям сна не приводят какие-то другие, более опасные, причины.

Плюсы методики Фербера


Оставляя в одиночестве ребенка или младенца и вынуждая его плакать, мы, безусловно, вмешиваемся в сферу некоторых самых глубоких наших инстинктов. Тем не менее, сторонники этого способа приучения детей засыпать и спать самостоятельно, обнаружили несколько преимуществ его использования.

  • Дети, которые полностью прошли «курс», меньше истерят перед сном получают возможность хорошо спать по течение всей ночи.
  • В результате того, что малыши спят по ночам больше и полноценно, улучшается их поведение днем, они более энергичны и полны сил.
  • Родители реже просыпаются ночью, поэтому понижается их уровень стресса и настроение улучшается. Такие положительные результаты на самом деле очень важны для взрослых, поскольку лишенные нормального сна мамы и папы, дедушки и бабушки больше подвержены депрессии, чаще ссорятся и испытывают негативные чувства по отношению к своим детям.
Таким образом, за счет понижения градуса нервозности и агрессии ребенка перед укладыванием спать использование метода Фербера дает возможность извлечь пользу для всей семьи. Но сначала эта самая семья должна решить, может ли и имеет ли она основания платить такую цену за свое спокойствие.




Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено