Можно ли поправиться от фруктов и почему?


Эти плоды всегда считались одним из элементов здорового питания. Но у многих, кто садится на диету, возникает вопрос, можно ли поправиться от фруктов, особенно если есть их на ночь. Давайте попробуем разобраться, толстеют ли от фруктов на самом деле и стоит ли от них отказываться.

mojno_li_popravitsya_ot_fruktov_1Из-за различных диет для похудения эти дары природы приобрели дурную славу. Часто говорят о том, что из-за них поправляются, потому что они содержат много сахара. Сегодня все чаще демонизируются конкретные их виды – за высокую калорийность. Действительно ли от фруктов толстеют? Как говорил известный врач Парацельс еще в 15 веке, все есть яд, и ничто не является ядом. Только доза делает так, что вещество становится полезным или ядовитым. Как оказывается, этот же принцип может касаться и фруктов.

Толстеют ли от фруктов? «Плохие» сахара



О фруктах плохо говорят именно потому, что они содержат простые сахара. Эти вещества не пользуются хорошей репутацией, и это не должно никого удивлять. Они способствуют вымыванию кальция из костей, разрушают иммунную систему, несут ответственность за кариес и ко всему прочему вызывают привыкание.

Простые сахара воздействуют на лептин, то есть гормон, регулирующий аппетит. Другими словами, эти вещества приводят организм к такому состоянию, когда он начинает требовать сладкого и постоянно чувствует голод.

Проблема, связанная с простыми сахарами, пришла к нам вместе с развитием цивилизации. Когда производители обнаружили, что человек с удовольствием покупает сладкое, сахар стали добавлять везде. Сегодня его можно найти не только в батончиках или печенье, но и в мясе, соусах или готовых блюдах из супермаркета. Мы постоянно подвергаемся воздействию простых сахаров, что является прямой дорогой к зависимости от них.

Сахар во фруктах



Если фрукты тоже содержат простые сахара, значит ли это, что мы должны отказаться от них так же, как и от сладостей? Нет! Разница между шоколадным батончиком и натуральным плодом такова, что с первым мы получаем изолированный сахар «в компании» других вредных веществ. В плодах же, кроме сахаров, есть питательные вещества: витамины, минералы, ферменты, фитосоединения и другие биологически активные ценные вещества.

Это можно легко пояснить на конкретном примере. Среднего размера банан содержит около 27 г углеводов. Средний батончик тоже содержит примерно 25 г углеводов. В батончике можно найти сахар или глюкозно-фруктозный сироп и искусственные пищевые добавки (такие, например, как ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие). В банане же, кроме простых сахаров, присутствует калий (регулирует кровяное давление), витамин B6 (участвует в метаболизме белка) клетчатка (регулирует работу кишечника).







Содержащаяся в растительных плодах клетчатка регулирует усвоение сахара, снижая его уровень в крови, благодаря чему он высвобождается в организм постепенно и не провоцирует в нем такого шока, как это делает батончик. Пища, которая не содержит клетчатки (например, тот же вышеупомянутый батончик), делает так, что сахар поднимается резко, но и быстро падает, и мы опять чувствуем себя голодными. В случае банана такой проблемы не возникает. Кроме того, плоды оказывают щелочное действие, а сладости - кислое, что нарушает кислотно-щелочной баланс.

mojno_li_popravitsya_ot_fruktov_2Но почему же тогда так часто задают вопрос, можно ли сильно поправиться от фруктов, почему они обрели дурную славу? Причиной может быть фруктоза, которая в течение какого-то времени пропагандируется как заменитель сахара для подслащивания напитков. К сожалению, сама очищенная фруктоза не считается здоровой: ее избыток перегружает печень, повышает уровень триглицеридов и ведет к абдоминальному ожирению. Однако фруктоза, присутствующая во фруктах, не оказывает такого действия, поскольку «подавлена» микро- и макроэлементами, а также упомянутой ранее клетчаткой.

Стоит помнить, что фрукты являются отличным источником антиоксидантов. Это именно они защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов. В свою очередь, эти вещества крайне негативно влияют на наши тела: ускоряют процессы старения, являются патогенным и канцерогенным фактором. Благодаря растительным плодам и содержащимся в них витаминам можно защитить себя от преждевременного старения и болезней.

Можно ли поправиться от фруктов и есть их без оглядки?



Возвращаясь к словам процитированного ранее знаменитого врача, можно сказать, что фрукты, употребляемые в разумных порциях, не будут нам вредить и нас полнить. Однако нужно помнить, что рацион должен быть разнообразным и что в нем должны преобладать овощи.

Оптимальная безопасная доза фруктов - это ориентировочно 400 граммов в день, желательно употребленные до полудня.

Часто говорят о 5 порциях, но на самом деле речь не идет о больших порциях. Одной такой можно считать, например, горстку клубники, а ведь в горсти ее не поместится очень много. Люди, имеющие проблемы с высоким уровнем сахара, должны выбирать разновидности с низким гликемическим индексом.

Толстеют ли от фруктов, сидя на диете? Находясь на ней, можно смело включать дары природы в ежедневное меню. Утренняя каша с добавлением таких растительных даров добавляет энергии и обеспечивает хотя бы какую-то часть необходимых витаминов, а послеобеденное смузи вместо кофе «подкормит» клетки.

Многих особенно волнует вопрос, можно ли поправиться от фруктов на ночь? Не рекомендуется есть такие плоды поздно вечером - именно из-за сахара: он оказывает стимулирующее действие, а непосредственно перед сном, скорее, уместен расслабляющий эффект. В противном случае могут быть проблемы с засыпанием.

Пару слов о калорийности

Среднего размера банан - это 105 ккал, 100 г клубники - 32 ккал, такова же энергетическая ценность и черники. Обычно никто не съедает за раз килограмм малины, но если бы это довелось кому-то сделать, то он бы обеспечил поставку 320 ккал. Это немного, если учесть, что с одним пончиком мы съедаем 300 нездоровых «пустых калорий», а кусочек пирожного или торта Raffaello поставит их целых 400!

Таким образом, сидя на диете, не стоит беспокоиться, можно ли поправиться от фруктов. Однако в этом вопросе стоит соблюдать умеренность. А еще очень важно поставлять в свой организм другие ценные компоненты из различных источников. Ведь белок и жир – это тоже важные элементы нашего рациона, и мы не должны основывать его исключительно на углеводах, даже если от фруктов не толстеют, как от многого другого.





Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено