Откуда берутся расчесы на коже и как их лечить?




Расчесы на коже в разных местах тела – это не просто косметический дефект. Они могут свидетельствовать о достаточно серьезных болезнях. По каким причинам появляются подобные царапины и что с ними делать?

Расчесы – это поверхностные повреждения в виде линий, остающиеся на коже, эффект сильного царапания. Сильный зуд может быть гораздо мучительнее, чем боль. Это знают все, кто с ним сталкивался лицом к лицу. Но прежде чем браться за лечение зуда и расчесов на коже, нужно понять, где находится корень зла, чтобы бороться с причиной, а не со следствием.

Расчесы на коже: причины

raschesy_na_koje_1Причин расчесов на коже может быть много. Чаще всего страдающие от них подозревают, что это связано с кожными заболеваниями. Так и бывает, и тогда речь идет о первичном зуде. Распространенные заболевания кожи, вызывающие зуд, — это чесотка, экзема, лишай. На самом деле, как правило, оказывается, что этот симптом сопутствует какой-то инфекции (например, вирусному гепатиту), интимным проблемам (вагинальной молочнице) или переживаемым сильным эмоциям.

Нередко постоянный зуд и, как следствие, расчесы на коже у взрослого (а порой даже и у ребенка) – первый симптом серьезных системных нарушений. Системные заболевания включают болезни печени, почечную недостаточность, лимфому, полицитемию, дефицит железа, заболевания щитовидной железы. Вторичные кожные изменения включают в себя расчесы на коже, блестящие ногти и др.

Пациент, пришедший к врачу из-за зуда без очевидных поражений кожи дерматологическим недугом, нуждается в очень обширной диагностике. Если причина не ясна сразу, придется исследовать морфологию крови, проверить мочевину, электролиты и железо в сыворотке, провести проверку функций печени, определить концентрацию тироксина и скорость оседания эритроцитов.

В любом случае неприятные ощущения заставляют человека чесаться и расчесываться чуть ли не до крови и лимфы, что создает дополнительные проблемы. Ко всему прочему потом остаются малосимпатичные следы от расчесов на коже. Поэтому важно знать патогенез зуда, его причины и связанные с этим терапевтические возможности.

Гипотиреоз

Расчесы на коже, вызванные зудом, могут свидетельствовать о проблемах со щитовидной железой, а точнее – о гипотиреозе. Из-за малой выработки гормонов кожа становится сухой, начинает шелушиться, и, как следствие, ощущается неприятный постоянный зуд.

Распознать такую причину расчесов будет легче по сопутствующим этой проблеме дополнительным симптомам. Это снижение аппетита, увеличение веса, сонливость, вялость, апатия, общая слабость, выпадение и ломкость волос. Появляются также неприятная отдышка, боли в венах и суставах. Кроме того, ощущается холод. Эти признаки должны заставить как можно быстрее посетить врача.

Чем себе помочь? До диагностики заболевания стоит увлажнять кожу подходящими кремами и бальзамами. Для ухода должны использоваться так называемые эмоленты — косметические средства для умывания без мыла.

Холестаз

Холестаз – это заболевание печени, которое обычно поражает женщин в последние месяцы беременности. Проявляется оно, в частности, упорным зудом рук и ног. Со временем это ощущение может охватить туловище и даже кожу шеи лица и ушей. Непосредственной причиной неприятного чувства является внутрипеченочный застой желчи. До него дело доходит тогда, когда печень оказывается в не состоянии справиться с большой дозой гормонов — эстрогенов и прогестерона, концентрация которых в последнем триместре самая высокая. Существует и наследственная предрасположенность к его возникновению. Это заболевание не угрожает плоду, но если его проигнорировать полностью, оно способно привести к преждевременным родам.

Чем себе помочь? Сохраняющийся в течение длительного времени зуд требует постановки диагноза врачом. Только после исследования крови и исключения других причин возможно подтверждение холестаза.

Аллергия




Расчесы на коже, иногда до крови, могут быть проявлением аллергической реакции. Уверенность в этом будет большей, если ко всему прочему появляются покраснения, отеки, волдыри, тяжелая крапивница. Аллергия развивается после:

  • употребления некоторых продуктов — обычно это орехи, клубника, цитрусовые, молоко, но список, по большому счету, не ограничен;
  • игры с животным;
  • ношения постиранной новым порошком одежды;
  • использования нового косметического средства и др.

Чем себе помочь? Чтобы определить, действительно ли организм слишком чувствителен к конкретному продукту, нужно сделать кожные пробы. Аллерген наносится точечно на кожу — реакция в месте введения свидетельствует о чувствительности к нему.

Если обнаружена и подтверждена аллергия, нужно принимать антигистаминные препараты. Существует также возможность десенсибилизации в форме вакцины, решение о целесообразности которой будет принимать аллерголог. Потребуется также смена некоторых привычек и соблюдение ряда важных правил. Речь идет, прежде всего, о диете.

Кроме того, расчесы на коже, вызванные зудом, характерны для аллергического шока. На теле появляются красные зудящие папулы, этому сопутствуют слабость, ощущение одышки, обильное потоотделение. Такой шок может стать результатом принятых препаратов, но чаще всего является реакцией на укус насекомого. В случае шока необходимо немедленно обратиться к врачу.

Атопический дерматит

Атопический дерматит является наиболее распространенной аллергической болезнью кожи. Связан он с неправильной реакцией иммунной системы на образующиеся небольшие дозы антигенов, в результате чего вырабатываются антитела, направленные против них. Внешне это проявляется красноватыми или выразительными розовыми пятнами. Иногда они меняются, превращаясь в обширные зудящие волдыри. Кроме того, кожа становится сухой и шелушащейся. Изменения чаще всего локализуются на локтях и коленях, на шее и лице, но могут покрывать и все тело.

Чем себе помочь? Ни в коем случае нельзя раздражать кожу, которая в этот период особенно восприимчива к повреждениям. Чесание ее исключается. Лечение атопии требует устранения из окружающей среды и рациона пищевых аллергенов. Также можно предпринять попытки десенсибилизации. Помогают лечить атопический дерматит лекарства, которые делятся на антигистаминные и кортикостероиды. Очень важен правильный уход за кожей и ее обеспечение нужным количеством жира. В таких случаях применяются косметические средства, содержащие эмоленты. Кроме того, необходимы противовоспалительные мази, антибактериальные и противогрибковые средства.

Лишай

Неприятное недомогание, которое мешает миллионам людей и от которого очень трудно избавиться, – это грибок. Он проявляется, прежде всего, кожным зудом, из-за которого появляются расчесы на коже. О заболевании свидетельствуют покрасневшие очаги, шелушение кожи, мелкие пузырьки. Вскоре кожа становится коричневатой и начинает трескаться. Значительно чаще недуг появляется у больных сахарным диабетом, людей с хроническими заболеваниями системы кровообращения.

Чем себе помочь? Необходим визит к врачу. Лечение заключается в приеме пероральных препаратов и наружных средств – кремов, гелей, пудры. Также придется помнить об особой гигиене: одежду нужно стирать при очень высоких температурах, места, пораженные грибком, следует хорошенько вытирать, не делиться с остальными домочадцами полотенцем.

Чем лечить зуд и расчесы на коже, как ухаживать за ней?

Как вести себя по отношению к вполне естественному в такой ситуации рефлекторному чесанию? Это ощущение является мощной «движущей силой», способной подтолкнуть даже к столь резким телодвижениям, как, например, трение кожи пемзой. Царапая ее, можно спровоцировать многочисленные повреждения эпидермиса, которые становятся прекрасными воротами для болезнетворных организмов. Как этого избежать? Лечение и профилактика расчесов на коже заключается в следующем.

  • Терапия основного заболевания.
  • Оральные препараты, как правило, неэффективны, но можно попытаться облегчить состояние с помощью антигистаминных лекарств, например, терфенадина.
  • Чтобы уменьшить зуд и расчесы на коже, рекомендуется избегать тепла и ситуаций, вызывающих потение.
  • В таких случаях врачи также рекомендуют кремы, содержащие охлаждающие субстанции, например, ментол. Препараты на его базе успокаивают ощущение зуда.
  • Применение примочек с оксидом цинка и оксидом железа, стероидного крема в случае воспалительной реакции.
  • Ощущение зуда усиливается из-за состояния повышенной напряженности и стресса, поэтому положительный эффект в лечении демонстрируют седативные средства.
  • Облегчение может принести и теплая ванна. Проблема смягчится, если взять за привычку периодически купаться в воде, смешанной с крахмалом. Четыре столовые ложки картофельного крахмала размешивают в холодной воде и вливают в воду ванны.
Расчесы на коже в разных местах тела могут быть вызваны самыми разнообразными причинами. Существуют универсальные меры облегчения состояния, но прежде чем лечить зуд, нужно понять, что именно его спровоцировало.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено