Внутренние шрамы, или Почему человек не помнит свое детство?




Многие люди говорят, что им хотелось бы вернуться в детские годы – теплые, уютные, беззаботные, с молодыми (и живыми) мамами и папами, бабушками и дедушками… При всей нежности к воспоминаниям эти самые воспоминания бывают очень немногочисленными, обрывочными. Почему человек не помнит детство (имеется в виду раннее)? Ведь эта пора так нам дорога!..

Память маленького ребенка напоминает океан. Нежные волны баюкают и оптимистично настраивают на всю оставшуюся жизнь, но след каждого шторма – хотя буря в конце концов заканчивается, а зеркало воды разглаживается – остается в нас навсегда… Может быть, это ответ на вопрос, почему люди забывают, что с ними было в детстве?..

Каждый человек примерно в возрасте 7 лет теряет все свои самые ранние воспоминания. Почему практически каждый из нас может сказать о себе: «Ничего не помню из детства»? Неизвестно. Неврологи и психиатры пока не могут объяснить этого явления, получившего название «детская амнезия» и могут лишь высказывать предположения.

Мы забываем, но наш мозг – нет

Все согласны с тем, что именно в первые годы жизни формируются характер, способность к обучению и восприятие мира человека. Некоторые даже сравнивают человеческий мозг в этот период с зеркалом, которое отражает (но и запоминает за счет развития определенных нейронных  сетей) «попадающие» к нам в это время эмоции.

Ребенок любимый и принятый семьей будет уверенным в себе, творческим и доброжелательным по отношению к миру взрослых. А нелюбимый? Обижаемый? Недосмотренный, практически брошенный на произвол судьбы? Вместо того чтобы в будущем ориентироваться на познание мира и саморазвитие, он сосредоточится на отражении угроз и подготовке к обороне. Чувство тревоги и неопределенности такой ребенок позднее будет пытаться компенсировать принятием модели рискованного сексуального поведения, вредными привычками, припадками гнева, перееданием.

Более того, многие люди, которые будучи детьми, пережили сильные обиды, ищут источники чувства собственной значимости, достоинства не в себе, а «снаружи»  – в принятии их окружающими. Поэтому они обречены на вечную погоню за похвалами и словами признания, живут, вынужденные что-то постоянно делать, доказывать, получать очередные награды. Одновременно они остаются безжалостными в оценке самих себя, не жалеют для себя наказаний и унижений.

Почему я не помню свое детство?

До четвертого года жизни формируется наша личность, а значит, способ функционирования в обществе, – объясняют психологи Многие приобретенные в это время навыки в нас настолько сильно укореняются, что уже не подлежат дальнейшему процессу воспитания. То же самое касается, к сожалению, пережитых в этот период травм. Они также постоянно формируют наше взрослое поведение, предпочтения и страхи.

Но почему тогда происходит так, что человек почти ничего не помнит из раннего детства (на уровне сознания)? Странно, что мы теряем весь такой важный (если не самый важный) этап нашей жизни.

Детская амнезия распространяется на период примерно до 3 лет. По мнению ученых,  это может быть связано с развитием мозга, а конкретно – гиппокампа, который является «домом» для человеческой памяти. Старые воспоминания должны уступить место новым. И поэтому мы забываем. Не можем вернуться ни в тот момент, когда отец впервые взял нас на руки, ни когда в первый раз осознанно увидели улыбку матери… Воспоминания гибнут, хотя раньше нас сформировали. Не все, однако, исчезают без следа…

Неврологи знают понятие „оси стресса». Оказывается, что травмирующие, сильные эмоциональные переживания с детства вызывают постоянные изменения в мозге. Ось идет от гипоталамуса через гипофиз до ответственных за выделение стрессовых гормонов надпочечников и отвечает за нашу реакцию на стресс. Если она будет встревожена сильными негативными эмоциями в первые месяцы и годы детства, то всю жизнь мы будем реагировать на подобные стимулы болезненно остро.

Возможно, природа просто оберегает нашу психику, делая так, что человек не помнит своего детства, «включая» детскую амнезию и «выключая» воспоминания о первых годах пребывания в этом мире. Заботится о том, чтобы возможные психологические травмы не калечили нашей будущей жизни. Наверное, нам стоит не обижаться на нее, сокрушаясь, почему я не помню детство, а поблагодарить за предусмотрительность.

Несмотря на то, что память о самих событиях первых лет жизни уже ушла из нашего сознания, все же эхо пережитых эмоций иногда возвращается — в легких обрывках смутных воспоминаний или снов. Значит, детство все-таки никуда не делось, осталось с нами навсегда, просто мы его не помним. Может, для  многих из нас это и к лучшему…






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено