Для чего применяют бальзамический уксус, чем он полезен и вреден для организма?




Каждая из разновидностей уксуса имеет разные свойства, которые не только улучшают органолептические свойства блюд, но и влияют на наш организм. Не является исключением и бальзамический уксус. Применение, польза и вред, рецепты его употребления — в центре нашего внимания.

Больше чем приправа

balsamicheskiy_uksus_1Бальзамический винный уксус — кисло-сладкое вещество густой консистенции, темно-коричневого цвета. Не самый распространенный сегодня, он, тем не менее, известен со времен Средневековья. В тогдашней Италии его считали лекарством, а не продуктом питания, в нем видели панацею чуть ли не от всех недугов от головной боли до тяжелых болезней. Долгое время бальзамический уксус считался полезным именно как лекарство, нежели как продукт питания. Издавна были известны его вяжущие и дезинфицирующие свойства, им обрабатывали раны, применяли его при воспалительных процессах кожи. На протяжении веков ценится его благотворное действие при болях, связанных с пищеварением (например, язве желудка). Кроме того, он высоко ценился как продукт, поддерживающий организм в нейтрализации токсинов и улучшающий перистальтику кишечника.

Из-за высокой цены на бальзамический уксус, или, как его называют, просто бальзамико, могли позволить себе только богатые люди и дворяне. Он был настолько ценен, что бочонки зрелого, многолетнего продукта становились частью приданого невесты, их вписывали в завещания.

Бальзамический уксус: состав и производство

В оригинальной версии он производится в Италии из винограда красного сорта Ламбруско (Lambrusco) или белого сорта Треббьяно (Trebbiano). Бальзамический уксус получают из виноградного сусла, то есть из свежевыжатого сока ягод, который затем подвергается загущению в результате длительной варки. Во время термической обработки происходит испарение примерно 1/3 объема воды и разложение сахаров, содержащихся в виноградном соке (эти фрукты очень сладкие). Также в будущей продукции происходит реакция Милларда, то есть карамелизация простых сахаров (глюкозы, фруктозы), которая в дальнейшем придает уксусу характерный темно-коричневый цвет.

Что происходит дальше? Загущенный фруктовый сок разливают в деревянные бочки, где выдерживают не менее 2 месяцев (экспресс-вариант). В это время происходит ферментация, в результате которой вырабатывается уксусная кислота и небольшое количество винной кислоты, а также формируются ароматические и вкусовые соединения.

Изготовление бальзамического уксуса — это длительный, многолетний процесс, требующий знания, опыта и применения определенных правил. Производители говорят, что его важнейшими компонентами являются время и терпение.

Бальзамический уксус: польза и вред




Оригинальный, настоящий бальзамический уксус «серьезной» выдержки очень дорогой — из-за хорошего качества компонентов, длительного процесса производства и традиционной рецептуры. Стоит ли прилагать усилия к тому, чтобы найти хороший, качественный продукт? Давайте узнаем, каковы его свойства, каковы польза и вред бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус: польза натурального продукта, применение для лечения и оздоровления

В настоящее время нет клинических исследований, которые подтверждали бы полезные свойства бальзамического уксуса, его благотворное влияние на организм человека и профилактику заболеваний. Тем не менее, его состав хорошо известен, а присутствующие в нем вещества обладают подтвержденными важными для здоровья свойствами. В народной же медицине бальзамический уксус и его польза используются уже очень давно – как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.

Пищеварение и контроль веса

Бальзамический уксус:

  • улучшает работу кишечника;
  • стимулирует обмен веществ (уксусная кислота стимулирует выработку организмом пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте);
  • маленькая ложка зрелого продукта после сытного обеда отлично стимулирует пищеварение – польза будет ощутима сразу;
  • бальзамический уксус находит применение для похудения. Он помогает сохранить ощущение сытости во время еды и продлевает его после трапезы, способствуя, таким образом, потере лишнего веса;
  • низкокалорийный (калорийность бальзамического уксуса — около 80 калорий на 100 граммов);
  • не содержит соли (может ее заменять в бессолевом рационе), не содержит жира и холестерина.

Антиоксидантное действие

Эта разновидность характеризуется высоким содержанием полифенолов, полученных из винограда. Поэтому бальзамический уксус приносит такую пользу (при минимальном вреде):

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает метаболический стресс и уничтожает свободные радикалы, ответственные за старение организма, способствующие угасанию клеток тела и развитию болезней цивилизации, то есть сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и ожирения;
  • помогает энзимам, разлагающим белки на аминокислоты, улучшает обменные процессы.

Кровеносная система

Бальзамико:

  • улучшает работу сердца путем регулирования артериального давления;
  • имеет низкое содержание натрия, зато характеризуется высоким содержанием калия, полезного для работы сердца и сосудов;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • польза и в том, что он снижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови и поэтому может предотвращать развитие атеросклероза сосудов.

Противодействие сахарному диабету

Находит бальзамический уксус применение и в профилактике диабета. Он защищает бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, которые секретируют этот гормон в зависимости от уровня глюкозы в крови. Их правильная работа защищает от болезни.

Заживление ран

Бальзамический уксус приносит пользу тем, что обладает мощными дезинфицирующими свойствами. Если в одну четверть стакана воды добавить чайную ложку продукта, получится обеззараживающая жидкость, которой можно протирать мелкие раны на поверхности кожи.

Вред бальзамического уксуса

Итак, польза впечатляет, но что насчет подводных камней? Бальзамический уксус может причинить вред только в том случае, если применять его в больших количествах. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не существует.

Бальзамический уксус применение на кухне, рецепты

Как использовать бальзамический уксус в кулинарии? К чему его добавлять? Он имеет характерные вкусовые и ароматические ноты, появляющиеся в процессе брожения в деревянных бочках с участием аминокислот, а также кисло-сладкий вкус, густую, вязкую консистенцию карамельного цвета. Сладкие и кислые ноты сбалансированы, в густой жидкости также ощутимы фруктовые или древесные нотки.

Хороший бальзамический уксус естественным образом густ, и поэтому легко отмерить небольшое его количество. Не нужно с ним переусердствовать, потому что главным должен оставаться все же основной вкус блюда. Достаточно буквально несколько капель, чтобы обогатить вкусовую гамму и придать блюду благородства. Маленькой бутылки (250 мл) хватает надолго. Традиционный уксус дорогой, и жалко применять его для маринадов и в теплом виде. Лучше использовать его сырым, потому что тогда можно в полной мере оценить вкус продукта.

Бальзамико, что закономерно, очень распространен в национальной итальянской кухне, где его добавляют к блюдам соленым и сладким, обогащают им вкус легкоусвояемых яств и усваиваемых более тяжело, помогая организму их перерабатывать.

Итак, бальзамический уксус применение находит самое широкое. Какие именно рецепты его использования популярны, с чем он хорошо сочетается?

balsamicheskiy_uksus_2

  • в качестве добавки, заправки, стимулирующей аппетит

Вливаем в небольшую миску оливковое масло и добавляем несколько капель бальзамического уксуса. Соотношение произвольное, примерно ¼ бальзамико и ¾ оливкового масла. Смешиваем содержимое, макаем туда кусок хлеба. В смесь можно также погружать нарезанные столбиками овощи: морковь, черешковый сельдерей, редис, перец, огурец.

Сочетание оливкового масла и бальзамического уксуса может быть использовано другим образом. Можно просто подсушенный и политый маслом хлеб сбрызнуть несколькими каплями бальзамико;

  • добавление в овощные салаты;
  • ингредиент соусов, в частности, соуса винегрет. Можно сочетать бальзамический уксус не только с хорошего качества оливковым маслом, но и с лимонным соком, ароматическими травами, создавая индивидуальные вкусовые композиции;
  • различные сорта салата;
  • вареные овощи: спаржа, брокколи, цветная капуста;
  • тушеные овощи: перец, цуккини и др.
  • ризотто;
  • свежие фрукты и ягоды (не слишком кислые, например, дыня, клубника, виноград, груша), фруктовые десерты;
  • грецкие орехи;
  • макароны (в том числе фаршированные, например, со шпинатом и рикоттой, тыквой, ветчиной);
  • отварное мясо;
  • мясо, приготовленное в духовке, на вертеле и гриле (стейк из говяжьей вырезки, куриные грудки);
Подсказка. Если предстоит использовать бальзамический уксус к мясу, следует использовать заправку зрелую, очень ароматную и густую. А мясо должно иметь свой натуральный вкус, не искаженный большим количеством различных специй. Тогда композиция бальзамико и мяса зазвучит лучше.
  • сырое мясо (тартар и карпаччо);
  • сырая рыба (карпаччо из рыбы, копченый лосось);
  • долго зреющие сыры (parmigiano reggiano, grana padano);
  • десерты на основе сливок (например, мороженое ванильное или сливочное);
  • капелька бальзамического уксуса на кубике темного горького шоколада придаст этому сочетанию удивительное звучание.

Как использовать бальзамический не уксус, а крем?

Бальзамический крем имеет более мягкий вкус в сравнении с очень зрелым уксусом. У него есть большое преимущество: им легко украшать блюда. В мгновение ока можно создать аппетитный узор на салате, филе или десерте. Бальзамический крем тоже находит применение, сочетаясь с салатами, овощами и мясе вареном и запеченном на гриле, фруктами.

Бальзамический уксус: применение в домашней косметологии

Такую разновидность уксуса можно использовать не только в качестве ингредиента вкусных блюд, но и как компонент домашних косметических средств. Маски или тоники для лица, приготовленные с его добавлением, очищают кожу от угрей и влияют на улучшение ее цвета и тонуса.

Такая польза из него может извлекаться смело, поскольку применение бальзамического укуса в косметологии – это не «кустарный» способ. Он активно используется косметическими компаниями. Благодаря полифенолам, антоцианам и танинам натуральное средство замедляет процесс старения эпидермиса. Обеспечивая антисептическое действие, помогает улучшить цвет лица и очистить кожу. Добавляют бальзамический уксус и в средства для уменьшения выпадения волос.

Известный со времен Средневековья бальзамический уксус сегодня находит применение самое разное. Он представляет собой интересное дополнение к разнообразным блюдам, начиная от легких салатов, десертов до теплых блюд, например, макарон или риса. Потребляемый в небольших количествах, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и кровообращения. Даже внешности бальзамический уксус способен принести пользу, а вред в любой его ипостаси связан только с индивидуальной непереносимостью. Важные условия – хорошая выдержка натурального продукта и чувство меры в его употреблении.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено