Как питаться при смоге в крупном городе, чтобы было легче?




Из-за болезней, связанных с высоким уровнем загрязнения воздуха, ежегодно умирает в несколько раз больше человек, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. Как питаться при смоге в крупном городе, чтобы его влияние на здоровье было менее вредным?

Как меньше страдать от смога?

kak_pitatsya_pri_smogeВдыхание загрязненного воздуха может привести ко многим заболеваниям, в том числе астме и аллергии. Как это предотвратить?

  • Находясь на улице, следует использовать маски, защищающие от смога.
  • Когда концентрация опасной пыли и загрязнения превышает норму, лучше по возможности оставаться дома, проигнорировав прогулки и необязательные выходы на улицу.
  • Стоит позаботиться и о качестве микроклимата в помещениях. Идеально подойдут для этого устройства для увлажнения и очистки воздуха, а также натуральные «зеленые фильтры», то есть комнатные растения.
  • Очистить организм также помогает здоровое меню. Вот об этом и поговорим поподробнее — как питаться, если смог окутал город?

Как питаться при смоге, чтобы чувствовать себя лучше?

Правильная диета при смоге может уменьшить окислительный стресс, который является следствием вдыхания загрязненного воздуха. Чтобы достичь такого эффекта, необходимы следующие меры.

Рекомендуется включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, которые уменьшают риск многих заболеваний. Эти химические соединения демонстрируют способность нейтрализовывать свободные радикалы, чей избыток благоприятствует развитию атеросклероза, болезней пищеварительной системы, дыхательных путей, рака, а также ускоренному старению.

Антиоксидантами являются, в частности, витамины С, Е, коэнзим Q10, каротиноиды и полифенолы. Они производятся самим организмом, но могут быть поставлены и с пищей.

Наибольшее их количество можно найти в:

  • зеленых листовых овощах — листовой капусте, брюссельской капусте, белокочанной;
  • фруктах и ягодах — малине, ежевике, чернике, голубике, черноплодной рябине, темном винограде.

Стоит помнить, что в рационе человека, страдающего от плотной завесы дыма над большим городом, ежедневно должно найтись место для 5 порций овощей. Хорошо есть брокколи, сельдерей, чеснок, хрен, капусту, бобовые и различные орехи, которые являются замечательным источником белка, витаминов и минералов.

Питание при смоге поможет поддержать здоровье, если включить в рацион и ферментированную сою (мисо, соевый соус, темпе, натто), которая богата флавоноидами и пробиотическими бактериями.

Окислительный стресс прекрасно минимизируют витамины С и Е — мощные антиоксиданты. Из этих соображений стоит есть, например, авокадо: 100 г продукта удовлетворяет 10% суточной потребности в витамине Е. Так же действуют шпинат и оливковое масло.

Витамин C можно найти, в частности, в перце, брюссельской капусте, кольраби, зелени петрушки и цитрусовых.

Еще один ответ на вопрос, как питаться при смоге в городе, — включать в рацион жирные кислоты омега-3 и витамин D. Для этого в меню должна быть рыба (особенно морская) — по меньшей мере, три раза в неделю. Стоит употреблять и растительные масла, например, льняное, кокосовое или оливковое – все холодного отжима.

В условиях смога и окислительного стресса, загрязняющего тело, благоприятно подействует на здоровье и куркума в рационе горожанина. Эта приправа содержит куркумин с антикоагулянтными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Есть смысл вспомнить и об имбире: так же, как и куркума, он демонстрирует очень высокую противовоспалительную активность.

Очищению организма также будет способствовать увеличение доли продуктов, богатых клетчаткой (цельнозерновых круп, каш), которые освобождают организм от токсинов.

Хорошо ограничить употребление соли и высоко переработанных продуктов, фаст-фуда.

Положительно повлияет на самочувствие при загрязнении воздуха, дыме (и не только при нем) отказ от сахара и сладостей, которые закисляют организм и благоприятствуют многим болезням.

Как питаться при смоге, мы выяснили, а что нужно пить, чтобы самочувствие и здоровье страдало поменьше? Пить рекомендуется не газированную минеральную воду — не менее полутора литров в день. Полезно пить свежевыжатые соки, зеленый чай.

Загрязненный воздух является очень серьезной проблемой для жителей любой крупной агломерации. Но хорошо сбалансированное питание при смоге поможет бороться с последствиями его вдыхания, наслаждаться здоровьем и хорошим самочувствием в любых условиях.


Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено