Новинка в мире овощей – капуста калеттес (калеросс)




Казалось бы, природа одарила нас очень большим количеством овощей и фруктов самых разных видов. Несмотря на это, человек постоянно ищет способы открыть новые виды растения или… создать новые. Таким образом появилась капуста каллет (каллетес, Kalettes) — результат скрещивания листовой капусты и брюссельской. Как она выглядит, какие имеет питательные свойства, с чем лучше всего ее есть?

kapusta_kalettesКалеттес — это овощ-гибрид: он был создан в результате скрещивания листовой капусты и брюссельской. Его название происходит от английских наименований этих овощей: kale — листовая капуста, brussels — брюссельская. Она также известна под названием «калеросс» (Kalerosse), хотя до сих пор малопопулярна, малодоступна и известна в основном лишь большим поклонникам и знатокам овощей. Однако, например, в США она становится все более распространенной – равно как и в странах Западной Европы. Возможно, скоро получим возможность увидеть ее на своих прилавках и мы – будем готовы к встрече!

Калеттес — маленькая кудрявая капуста с зелено-бордовыми мелкими листочками. Имеет ореховый, сладковатый вкус. Этот инновационный овощ даже наградили призом Star Chefs Innovator Avard на десятом ежегодном Международном конгрессе шеф-поваров (ICC) как «самые захватывающий новый продукт в категории продукты и напитки». До сих пор, как уже отмечалось, он мало известен широкому кругу потребителей, но в ближайшее время имеет все шансы завоевать сердца и желудки более широкой аудитории. Почему?

Происхождение

Капуста калеттес является результатом длившихся более 10 лет исследований, проводимых одной из крупнейших компаний по выращиванию овощей в Англии — Tozer Seeds.

Что важно, калеросс не является генетически модифицированным организмом: как уже говорилось, ее создали путем перекрестного опыления брюссельской и листовой разновидностей с помощью традиционных методов, а не ГМО.

Культуру уже распространили в Австрии, США, Великобритании. Во многих европейских странах она продолжает оставаться «невидимкой», но время от времени отдельные фирмы начинают приниматься за ее выращивание, а это значит, что наши шансы наконец увидеть «таинственную незнакомку» на полках отечественных магазинов повышаются.

Капуста калеттес: полезные свойства

Все мы знаем, насколько ценными питательными свойствами обладают брюссельская и листовая разновидности. Калеросс как сочетание их обоих является чрезвычайно богатым источником важных соединений, в частности, витамина А, C, B6, кальция и магния.

Особая польза калеттес в том, что новый овощ очень богат витамином К: 85 г калеросс покрывает 120 % дневной нормы этого вещества.
Люди, принимающие антикоагулянты, должны быть внимательными к количеству употребляемого овоща, поскольку он может ослабить действие принимаемых ими препаратов и таким образом причинить им вред.

Кроме того, капуста калетт:

  • представляет собой хороший источник хлорофилла и клетчатки;
  • содержит очень мало калорий;
  • относится к легкоусвояемым продуктам.

Как хранить и готовить калеросс?

Капуста калеттес относительно легка в приготовлении. Ей можно найти широкое применение в сыром виде — в качестве ингредиента салатов и коктейлей. А можно ее и жарить, варить или запекать на гриле. Интересный, «нарядный» внешний вид и оригинальность происхождения позволяют с успехом использовать калеросс для украшения различных блюд.

Калеттес следует хранить в холодильнике. Перед приготовлением обрезают кончики и опускают овощ на несколько минут в холодную воду, чтобы его кудрявые листья восстановили свою упругость.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено