Когда лучше всего пить кофе, чтобы извлечь максимальную пользу?


Когда пить кофе? Многие поклонники этого напитка даже не задаются подобным вопросом. А зря! Ведь эффект в зависимости от времени суток и других нюансов может получиться разным.

kogda_pit_kofeМногие люди начинают свой день с чашки кофе, которая сопровождает завтрак или - в худшем варианте – его собой заменяет. Содержащийся в напитке кофеин оказывает подтвержденное многочисленными научными исследованиями стимулирующее действие на нервную систему. Однако когда-нибудь задумывались ли вы о том, в какое время дня, когда можно и лучше всего пить кофе, чтобы действительно почувствовать на себе его магический эффект, чтобы дело обошлось без вреда и напиток пошел исключительно на пользу?

Все дело в кофеине – и кортизоле



Кофеин, присутствующий в зернах кофе, является алкалоидом, который полностью усваивается организмом через слизистые желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация этого вещества в крови наблюдается примерно через 30-60 минут после употребления кофе или другого напитка, являющегося источником этого соединения (например, кока-колы, чая, горячего шоколада. Поэтому, к слову, обозначенный в теме вопрос можно поставить шире: когда надо пить кофеин содержащие напитки?). А его действие мы ощущаем на протяжении примерно 2 часов.

Кофеин стимулирует организм, повышает концентрацию внимания, уменьшает усталость и улучшает настроение любителей напитков с этим веществом. За вкус и особый аромат напитка отвечают флавиновые соединения.

Наш организм - это сложный механизм, функционирующий благодаря воздействию различных систем. Важную роль играет эндокринная система, состоящая из органов, которые производят различные гормоны. Один из них – это кортизол. Это широко известный гормон стресса, вырабатываемый и выделяемый из коры надпочечников. В избыточных количествах он оказывает негативное влияние на функционирование организма. В частности, он увеличивает расход мышечных белков, жира и подавляет действие иммунной системы, усиливает негативные эмоции.







Секреция кортизола регулируется циркадным ритмом. Высокая концентрация этого вещества в крови наблюдается утром между 6:00 и 8:00, затем в период между 12:00 и 13:00, а также вечером - около 17:30 - 18:30. Это ответ на вопрос, когда НЕ пить кофе.

В это время не стоит употреблять его потому, что положительное воздействие на организм не почувствуется. Мало того что уровень кортизола высок сам по себе, так еще и содержащийся в кофе кофеин усиливает его секрецию, тем самым усиливая его негативное воздействие на организм.

Отсутствие стимулирующего эффекта приведет к тому, что люди захотят выпить еще чашку-другую в надежде на то, что уж такое количество точно окажется эффективным. Но это совсем не так. Кофеин является психоактивным веществом, от которого организм может стать зависимым так же, как и от алкоголя. Употребляя большие дозы кофеина, мы тем самым можем привести свой организм к появлению большей толерантности к этому веществу. Поэтому малые дозы уже не будут эффективными. А слишком большое количество кофеина чрезмерно стимулирует нервную систему, заставляя проявлять «темную сторону» вещества и вызывая нервозность, чувство тревоги и трудности с концентрацией внимания.

Полезнее всего выпивать 3-5 чашек этого напитка - в зависимости от индивидуальной переносимости организма.

Когда можно пить кофе без вреда для здоровья и с пользой для тела и дела?


Наиболее предпочтительно для нашего организма и самочувствия пить кофе в часы между суточными периодами секреции кортизола, то есть около 10:00-11:00 и в 14:00-17:00.

Это ответ и на вопрос, когда пить кофе – утром или вечером. Еще один попутно затрагиваемый вопрос – когда пить кофе – до или после еды. Этот напиток на пустой желудок - не очень хорошая идея: он усиливает секрецию желудочного сока, что может привести к воспалению слизистой оболочки, язве, изжоге и рефлюксу. Вторая причина - это вышеупомянутый кортизол, пик секреции которого, как уже говорилось, приходится на утренние часы.

Кофе увеличивает выработку желудочного сока, который содержит ферменты, отвечающие за переваривание белковой пищи. Когда пить кофе после еды? Выпивая его с интервалом не более 60 минут от приема пищи, мы можем позитивно использовать эту особенность напитка, которая ранним утром для нас очень негативна.

За счет кофеина отвар кофейных зерен может быть натуральным допингом для спортсменов, поскольку повышает физическую работоспособность организма. В связи с этим возникает еще один вопрос: когда можно пить кофе – до или после тренировки? Выпитый перед занятиями эспрессо улучшит эффективность тела во время тренировки и ускорит метаболизм углеводов и жиров, что важно для похудения.

Стоит добавить, что глюкоза усиливает действие кофеина.
Этот напиток является хорошим решением, когда нужно повысить концентрацию внимания, скорость реакции на раздражители, например, во время выполнения напряженной умственной работы. И вне зависимости от того, являетесь вы поклонником классического эспрессо, выбираете капучино с шоколадной крошкой или нежный молочный латте, если вы будете знать, когда пить кофе, то этот божественный напиток улучшит ваше настроение и будет стимулировать к действию, не причиняя вреда.





Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено