Кому и как применять готу кола (центеллу азиатскую)?


Готу кола, она же центелла азиатская (Centélla asiática), в Аюрведе применяется как средство, улучшающее работу мозга, кровообращение, состояние кожи, заживляющее раны. Растение также полезно в качестве дополнительного средства лечения нейродегенеративных заболеваний головного мозга у пожилых людей. Откуда оно родом, какие активные компоненты содержит и каковы его свойства?

Что такое готу кола?

gotu-kola_1Готу кола (центелла азиатская) – трава, растение, обитающее в тропических и субтропических регионах (в частности, на Мадагаскаре, в Южной Африке, Центральном Китае и Индии). Название «центелла» происходит от латинского Centum, что означает «число 100» и  призвано проиллюстрировать обилие травы. Слово «кола» означает «лист», а «готу» - колоколообразную форму. В некоторых частях Азии это растение называют «источником жизни». Лучше всего оно растет в регионах с повышенной влажностью, но, бывает, встречается и в солнечных местах - вокруг камней или каменных скал на высоте до 700 метров над уровнем моря.

Внешний вид травы гота кола зависит от среды, в которой она обитает. В районах мелководья центелла азиатская имеет вид плавающих зеленых гладких листьев в форме подковы. В районах с низкой влажностью листья более тонкие, маленькие, посаженные на длинных стеблях. Корень у готу колы толстый и имеет маленькие красные корешки. Плод этого растения - стручок с несколькими семенами.

Химический состав центеллы азиатской


Готу кола очень богата соединениями, принадлежащими к группе пентациклических тритерпеноидных сапонинов. Они синтезируются в процессе роста и развития растения, их содержание в центелле азиатской колеблется от 1,1% до 8% в зависимости от места вегетации. Тритерпеноиды:

  • стимулируют синтез коллагена в костях, суставах и соединительной ткани; могут внести свой положительный вклад в замедление процесса старения кожи - путем воздействия на активацию регенерации волокон коллагена в области вокруг глаз, шеи и губ;
  • влияют на улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • регулируют работу нейротрансмиттеров, ответственных за передачу сигналов в мозг;
  • ускоряют рассасывание гематом и воспалительных экссудатов, облегчают заживление ран.

Кроме тритерпеноидов готу кола содержит в своем составе витамины А, С, Е, К, флавоноиды, эфирные масла, глутаминовую кислоту, серин, магний.

Готу кола: полезные свойства, показания к применению


1. Растение готу кола работает как адаптоген: улучшает самочувствие, уменьшает симптомы нервного напряжения и снижает чувствительность к стрессу. Стимулирует процессы обучения и ассоциирования, способствует повышению концентрации внимания, адаптации к новым условиям окружающей среды, улучшает когнитивные способности и упрощает усвоение информации.

Употребляемый в течение 12 недель препарат из готу колы улучшил у исследуемых людей способность к концентрации. А лабораторные животные через 2 недели приема подобных средств быстрее запоминали новые модели поведения.

2. К показаниям к приему центеллы азиатской относится и болезнь Альцгеймера. Она помогает в лечении тем, что:

  • срабатывает нейропротектором, увеличивает количество связей между нервными клетками путем активизации высвобождения BDNF - мозгового нейротрофического фактора, который относится к семейству стимуляторов роста нейронов;
  • предотвращает и тормозит нейродегенерацию мозга;
  • защищает этот орган от вредного воздействия бета-амилоида, что очень важно при болезни Альцгеймера.

3. Готу кола полезна и тем, что поддерживает двигательную систему. Активаторы синтеза коллагена стимулируют регенерацию костей, суставов и мышц - в том числе в случаях большой физической нагрузки и интенсивной эксплуатации (например, у спортсменов). Готу колу можно применять в случае наличия разного вида околосуставных экссудатов, появившихся в результате травмы и дегенеративных изменений.







4. Улучшает кровоснабжение тканей. Повышение интенсивности развития кровеносных сосудов внутри тканей способствует тому, что они лучше снабжаются кровью и питаются.

5. Улучшает вид кожи, волос и ногтей, уменьшает видимость целлюлита. Именно поэтому применяется центелла азиатская и в косметике. Эффект она дает за счет увеличения упругости, натяжения кожи, влияния на обновление волокон коллагена и увеличение синтеза гиалуроновой кислоты. Неудивительно, что кремы с центеллой азиатской относятся к омолаживающим.

6. Ускоряет заживление ран, шрамов, экзем, ожогов (подтверждено местное действие и в полости рта), влияет на правильное развитие соединительной ткани, препятствует затвердеванию, может применяться в лечении ожогов, келоидных рубцов, послеоперационных ран и других поражений кожи.

7. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами (полезное «умение» в случае ран).

8. Экстракт готу кола положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при варикозном расширении вен. Такой результат она дает за счет укрепления сосудистой и периваскулярной соединительной ткани, стимуляции синтеза коллагена и улучшения кровообращения, повышения эластичности сосудов.

9. Действует успокаивающе, болеутоляюще, обладает противосудорожным и антидепрессантным действием.

10. Улучшает качество сна.

Готу кола: нюансы инструкции по применению

gotu-kola_2

  • Готу кола можно использовать местно наружно (в виде компрессов) и внутренне (в виде настоев или таблеток).
  • Рекомендуемая доза зависит от определенных заболеваний, характера проблем. Например, в дозе 200 мг ежедневно инструкция рекомендует применять центеллу азиатскую в случаях ожогов, а в количестве 600 мг (трижды по 200 мг) - при лечении болезни Альцгеймера. Дозы экстракта готу кола до 100 мг в день не считаются эффективными и могут рассматриваться, скорее, как плацебо.
  • Допускается одновременное внутреннее и наружное применение средств из этого растения.
  • Хороший препарат с экстрактом готу кола должен содержать не менее 10% активных веществ – тритерпенов. Можно вместо него использовать высушенные листья (1 г сухой массы вместо 200 мг экстракта центеллы азиатской) или делать тоники, содержащие 10-15% спиртовой вытяжки.
  • Центеллу азиатскую можно использовать одновременно с добавками с кофеином, лецитином, карнитином, камфарой, таурином, витаминами и аминокислотами.
  • Из-за силы стимулирующего действия последняя порция в течение дня должна приходиться на послеобеденное время. Если она будет употреблена позже, это может спровоцировать бессонницу.

Готу кола: противопоказания и побочные действия


Центелла азиатская является безопасным средством, и при употреблении ее в рекомендуемых дозах побочные эффекты неизвестны и не выявлены. Однако вполне очевидно, что осторожность должны соблюдать беременные женщины и дети. Придется отказаться от полезных свойств растения и тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость.

Передозировка готу колы может привести к:

  • раздражению эпителия;
  • нервным и двигательным расстройствам;
  • кровотечению;
  • воспалению слизистых оболочек.
Таким образом, готу кола может найти применение и быть полезной при проблемах с концентрацией, длительных стрессовых ситуациях, неблагоприятных изменениях и заболеваниях кожи, симптомах старения, низком уровне энергии, расстройстве работы сердечно-сосудистой системы, при интенсивных интеллектуальных и физических нагрузках. Такая растительная добавка рекомендуется пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера, расстройством настроения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, а также студентам, спортсменам и людям, перегруженным работой. Ведь оздоровительные и лечебные свойства центеллы азиатской были высоко оценены еще Аюрведой.





Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено