Кому нужно быть поосторожнее с куркумой: о противопоказаниях и побочных действиях специи




Сегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает. Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума. Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.

kurkuma_protivopokazaniya_1Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.

Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто  должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации?

Индивидуальная непереносимость

Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.

Возраст до двух лет

Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.

Беременность и кормление грудью

Если женщина в интересном положении или выкармливающая  малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.

Планы на зачатие ребенка

От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь

К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.

Сахарный диабет

Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.

Подготовка к хирургической операции

Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.

Прием антикоагулянтов

По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.

Хронические заболевания (особенно ЖКТ)

Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.

Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит в острой форме;
  • обострение гепатита, холецистита;
  • обострение пиелонефрита, гломерунефрита.

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?




Рекомендуемая доза  — 1 ч. ложка специи на 5-6 порций блюд. Это, скажем так, кулинарная сторона вопроса, а что с пользой и вредом для организма? Сколько куркумы можно в день?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

Внимание: терапевтические дозы большие и предназначены только для кратковременного использования.

University of Maryland Medical Center называет следующие рекомендуемые дозы для взрослых при лечении, в частности, рака, кардиологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов:

  • корень: 1,5-3 г в сутки;
  • сушеный порошок из корня: 1-3 г в сутки;
  • капсулы, содержащие порошок (куркумин): 400-600 мг, 3 раза в день;
  • жидкий экстракт (1:1) 30-90 капель ежедневно;
  • настойка (1: 2): 15-30 капель, 4 раза в день.

kurkuma_protivopokazaniya_2Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника,  привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • боль в груди.
Специя в больших количествах и в любом виде может привести к снижению артериального давления. Это должны учитывать гипотоники и гипертоники, принимающие гипотензивные лекарства.
Таким образом, куркума имеет противопоказания в какой-то мере условные, потому что дело не столько в ней самой, сколько в ее количествах. Это распространяется и на побочные действия. Она считается почти безвредной для всех возрастов, и было бы обидно не воспользоваться ее блестящими кулинарными и лечебными «способностями» — конечно, придерживаясь рамок разумного.


Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено