Откуда берется и как проявляется страх быть отвергнутыми и как от него избавиться?


Страх быть отвергнутыми мужчиной, женщиной, девушкой, боязнь быть брошенной, остаться без поддержки – в той или иной степени такие ощущения знакомы многим. Однако у некоторых людей он приобретает характер фобии, подчиняет себе всю их жизнь и требует вмешательства специалистов – несмотря на обилие в свободных источниках всевозможных советов, как справиться со страхом отвержения. Что это такое, откуда берется и что с этим делать?

Суть нарушения

strah_byt_otvergnutym 

Страх быть отвергнутым (он называется по-другому «нуллофобия», nullofobia) - это психическое расстройство, основанное на иррациональном страхе вступления в близкие отношения с другими людьми.

Любые отношения - любовные или дружеские, приятельские – с точки зрения человека с подобным нарушением несут в себе риск быть отвергнутым и как следствие - остаться одиноким (что пугает особенно).

Люди, страдающие из-за боязни быть отвергнутыми, переросшей в фобию, живут, как правило, по одной из двух схем.

Первая из них - это жизнь в отношениях, союзе, но с чувством постоянной неуверенности и страха, что все это вот-вот закончится. Такое отношение к жизни не дает человеку счастья и нередко становится причиной невроза. Страх быть отвергнутым настолько велик, что страдающий им делает все (часто вопреки самому себе, своей природе и принципам), чтобы только не потерять другого человека. Он старается постоянно так или иначе подтверждать свою любовь и соответствовать ожиданиям второй стороны. В конце концов это принимает форму навязчивых идей, которая, как следствие, становится причиной расставания.

Второй путь, выбираемый людьми со страхом отвержения, - это вообще избегать близких отношений с другими. Страдающие таким расстройством не хотят вовлекаться в них и как-то стараться, что-то делать ради отношений, заранее предполагая, что у них все равно нет никакого будущего. Они защищают себя от одиночества, но, с другой стороны, не хотят рисковать быть отверженными. Не дают шансов людям, которые хотят познакомиться и сойтись с ними поближе.

Целый ряд механизмов, которые запускаются в психике больного, отлично маскируют симптомы этого расстройства. Поэтому далеко не всегда люди, страдающие нуллофобией, осведомлены о своей проблеме.

Причины


Откуда берется страх быть отверженным – женщиной, мужчиной, кем бы то ни было? Большинство психологов видят причины нуллофобии в прошлом человека. Как правило, влияние на возникновение этого нарушения оказывают родители, которые слишком опекали, выручали своего ребенка во всем, воспитав человека, который оказался не способен к автономной жизни. Такие люди боятся самостоятельности и одиночества, поэтому соглашаются на многое (если не на все), лишь бы их никто от себя не оттолкнул.

Однако наиболее частой причиной такой фобии является опыт отвержения в прошлом. Сильные негативные ощущения из того периода оказывают реальное влияние на дальнейшую жизнь. Отвержение в прошлом могло быть связано, например, с разводом родителей или потерей одного из них. Также это мог быть опыт тягостного распада любовных отношений, чувство отвергнутости из-за предательства в дружбе или бизнесе и проч.

Страх быть отвергнутым также может быть обусловлен факторами независимыми, например, быть природной особенностью характера или расстройством личности. Склонность к одиночеству может быть врожденной или унаследованной от родителей.

Симптомы


Страх стать отвергнутым может возникнуть из-за разных нарушений личности, поэтому и симптомы такого рода расстройства могут в конкретных случаях отличаться.

  • Люди с нарциссическим, эгоистичным характером, как правило, маскируют свои страхи завышенной самооценкой, идеализацией самих себя, отсутствием эмпатии и чрезмерно высокими требованиями к другим. Подобный подход отбивает желание иметь тесные связи с таким человеком.
  • Люди с избегающим (тревожным) нарушением личности будут стараться избегать ситуаций, которые позволяли бы наладить с другими более прочные отношения.
  • У людей с зависимой личностью страх отвержения может проявляться чувством беспомощности, подчинением кому-то, отсутствием собственного мнения и стремлением перелагать ответственность за свои действия на других. Такие мужчины и женщины настолько подчинены другим, что не могут функционировать самостоятельно. Поэтому их страх перед одиночеством исключительно силен.
  • Нуллофобия также появляется у людей с пограничным типом расстройством личности. Тогда симптомом может быть впадание в крайности в социальных отношениях (от любви до ненависти) или эмоциональная неустойчивость, нестабильность, всегда стоящая на пути к счастливым отношениям.
  • Люди с параноидальными наклонностями страх быть отвергнутым будут маскировать за подозрительностью, недоверием, долгосрочным «шифрованием» моральных травм.

Симптомами страха также могут быть добровольный выход из любых межличностных отношений, склонность к жизни в одиночку, низкая эмоциональность, предотвращающая более тесные отношения с другими людьми. Это защитный механизм, призванный защищать от чрезмерной близости. В паре со страхом быть отвергнутыми часто идут пониженная самооценка, отсутствие понимания других. Все это отражается и на других областях жизни. Отсутствие веры в себя и мотивации делает так, что человеку трудно брать на себя амбициозные задачи и достигать поставленных целей. При выраженном характере расстройства такой страх быть отвергнутым, оставленным формирует депрессивную личность, может быть началом тяжелого невроза.







Можно ли справиться с нуллофобией?

Страх отвержения зачастую не только трудно осознать - сложно справиться с этой проблемой без помощи специалистов. Наиболее эффективным методом является психотерапия, хотя и здесь препятствием может быть страх пациента перед отторжением, непринятием - на этот раз со стороны специалиста.

Как же избавиться от страха быть отвергнутым? Прежде всего, пациент должен справиться со своим беспокойством по поводу установления относительно близких отношений с терапевтом. Это щекотливый момент, который будет периодически появляться в их взаимодействии. Задача терапевта - так построить лечение, чтобы эти проблемы перестали быть актуальными. Пациент должен понять, что если он будет говорить психологу о своих сложных переживаниях, это не изменит отношения специалиста к больному и не приведет к отторжению. Чтобы нуллофобия была успешно устранена, психотерапевт должен поддерживать больного в терапии и не позволять ему отказываться от курса. Завоевание доверия - это самый большой успех лечения и надежда на понимание своей проблемы больным.

Сама психотерапия длительная и требует «железной» последовательности действий. Специалистам придется считаться с тем, что пациенты, боящиеся остаться брошенными, очень чувствительны и подозрительны. Поэтому очень легко потерять их внимание и мотивацию к лечению. Но если страдающие фобией поймут собственную проблему, то шанс на победу над таким страхом очень велик. После законченной и успешной терапии страха быть отвергнутыми пациенты могут без проблем вступать в тесные отношения с другими людьми, забыв о своих прежних опасениях.




Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено