Белая гречка: что это такое, чем она полезна и как ее есть?




Крупы являются основанием пищевой пирамиды и базой здорового сбалансированного питания. Среди них особого внимания заслуживает продукт, производимый из необжаренных зерен гречихи – белая гречка. Какие полезные свойства ей присущи и как ее готовить, чтобы было вкусно?

belaya_grechkaБелая гречневая крупа отличается впечатляющими питательными свойствами, характерным сливочным цветом, нежным вкусом и ароматом, благодаря которым этот продукт находит на кухне широкое применение. Когда-то белая гречка была очень популярна. В сочетании, например, со шкварками эта простая еда придавала сил и энергии, поэтому пользовалась большой популярностью у крестьян. Но симпатизировали этому продукту и знатные особы, для них на Западе даже был придуман рецепт гречневой каши по-королевски. В соответствии с ним, чтобы получить нужную сыпучесть, нужно было перед приготовлением зерна гречихи смешать с сырым яйцом, а затем подсушить в духовке. После охлаждения крупу заливали кипятком с добавлением масла и соли, после чего варили на водяной бане около получаса.

Белая гречка: польза, сравнение с обычной крупой

После Второй мировой войны необжаренная гречневая крупа была практически вытеснена продуктом, получаемым в результате термической обработки зерен гречихи. Давайте посмотрим, выиграли мы на этом или потеряли. Жареные зерна обладают характерным сильным, ярким вкусом, который любят многие люди. Белая гречка гораздо более деликатнее, имеет менее выраженный вкус, поэтому после привычной некоторым может показаться «никакой». Зато необжаренная гречка может похвастать гораздо более высокой питательной ценностью.

  • Научные исследования доказали, что обжаривание зерен гречихи существенно ухудшает качество содержащего в них белка и, что еще хуже, снижает его антиоксидантные свойства.
  • Необжаренная крупа также содержит больше клетчатки, которая представляет собой смесь различных химических соединений, которые тоже влияют на функционирование нашего организма: стимулируют работу кишечника, регулируют процесс пищеварения, предотвращают ожирение, снижают уровень «плохого» холестерина и даже защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца. Помимо прочего, за счет обилия клетчатки очень полезна белая гречка для похудения.
  • Белая гречка — это настоящий кладезь ценных микроэлементов, в частности, калия, магния, марганца, фосфора, цинка или меди. Она представляет собой натуральный продукт с очень высоким содержанием кремния, который редко встречается в нашей еде, из-за чего мы страдаем от дефицита этого минерала в организме. Между тем, он обеспечивает здоровый вид кожи, волос и ногтей, а также поддерживает в хорошем состоянии сосуды, предотвращая отложение в них холестерина.
  • Польза белой гречки еще в том, что необжаренная гречневая крупа — это еще и богатый источник фолиевой кислоты, положительно влияющей на нервную, пищеварительную систему и мозг. Поэтому ее должно быть достаточно в рационе беременных женщин, ведь эти вещества необходимы для правильного развития нервной системы плода, а ее недостаток в организме будущих матерей считается основной причиной расщелины позвоночника у детей, ряда других дефектов так называемой нервной трубки.
  • К свойствам белой гречки, ее пользе относится то, что она не содержит глютена, может быть компонентом меню людей, больных целиакией.
  • Она поставляет ценные антиоксиданты, особенно рутины — химические вещества из группы флавоноидов, которые уплотняют и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают усвоение полезных веществ и замедляют окисление витамина C, продлевая тем самым его действие. Однако, прежде всего, они являются сильным антиоксидантом, защитой от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процессы старения организма.

Как готовить и есть белую гречку?




Необжаренная гречиха хорошо питает, насыщает, разогревает и дает энергию на весь день. Кроме того, она очень легка в приготовлении. Как варить белую гречку? Достаточно вскипятить воду (пропорция — два стакана воды на стакан крупы) с лавровым листом, по желанию добавить чуть-чуть майорана, а затем всыпать крупу и варить на медленном огне под крышкой, пока она не впитает всю воду. Тогда лучше снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Сваренная по такому рецепту необжаренная греча будет сочным компонентом многих блюд, не только традиционного у некоторых славян крупника (который, кстати, с белой гречкой приобретает новый, более деликатный, вкус). Где еще она может найти применение?

  • Идеально сочетается термически не обработанная крупа с мясными блюдами, например, зразами, разнообразными гуляшами, а также с соусами, в частности, грибным.
  • Из измельченной крупы можно готовить выпечку — печь хлеб и пироги.
  • В сочетании с белым сыром и овощами получается вкусная начинка для блинчиков, пельменей, голубцов.
  • Из необжаренной гречи можно приготовить вегетарианские котлеты или добавлять ее в салаты.
  • Интересной идеей закуски являются кексы, начиненные смесью из каши, белого сыра, поджаренного лука и яйца.
  • Начинка из вареной гречневой каши, сушеных грибов и желтого сыра будет просто великолепна на вкус в запеченной куриной грудке.
  • Нежная белая гречка может также использоваться для приготовления энергетического коктейля. Нужно лишь соединить эту крупу (ее даже не надо варить — достаточно залить на ночь водой с лимонным соком), запеченную свеклу, свежие или замороженные лесные ягоды, натуральный йогурт и для придания вкуса — немного меда и сока лимона.
Белая гречка – это не какой-то особый сорт, а не обработанные термически зерна той самой гречихи. Отсутствие этого этапа технологической переработки частично отнимает у продукта яркость вкуса, зато делает его более полноценным и полезным.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено