Что такое масло бабассу и какую пользу принесет его применение лицу, волосам и телу?


В аптеках с богатым ассортиментом и магазинах органических продуктов можно найти масло бабассу. Оно также является компонентом многих косметических средств – в основном шампуней, бальзамов для тела и масок. Его можно использовать и для домашнего ухода за кожей и волосами. Какие свойства масла бабассу позволяют находить такое применение и какие отзывы о нем оставляют?

Знакомьтесь: масло из орехов пальмы Cohune

Источником масла бабассу (его можно купить под названиями Orbignya Oleifera Oil, Orbignya Cohune Seed Oil) являются семена пальмового дерева, которое растет на территории Южной и Центральной Америки, в основном в Бразилии, Боливии, Гвиане, Колумбии и Суринаме. Встречается она и в Африке. Пальма Attalea speciosa, также называемая «бабассу» или Cohune, достигает до 20 метров в высоту и довольно солидных габаритов. Своей специфичностью она обязана, прежде всего, орехам – собравшимся, как виноград, в мощные пучки, напоминающие издали огромные шишки. Внутри каждого ореха есть несколько семян, из которых можно приготовить полезное и здоровое масло.

В природных условиях коренные жители Южной Америки ждут, пока висящие слишком высоко орехи после созревания сами падают на землю (это происходит с августа по февраль). Семена для них это вкусный, калорийный перекус. Кроме того, они едят сердце пальмы Cohune - съедобную часть ствола.

Производство и экспорт масла бабассу имеют очень большое значение для экономики вышеупомянутых регионов Америки. Выжимки, оставшиеся после извлечения масла, являются важным компонентом кормов для животных. Отдельные элементы пальмы используются как усиливающие элементы в строительстве или в качестве сырья для изготовления щеток, ковриков, корзин и клеток для животных. Из семян орехов пальмы, кроме масла, добывается также молочко, которое очень часто используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Из орехов делают и муку, являющуюся заменой маниоки и используемую для изготовления шоколадоподобных продуктов. Но вернемся к производству масла бабассу, его составу и свойствам.

Продукт получают холодным прессованием и очищают без использования органических растворителей. Благодаря традиционным методам очистки он был признан организацией Ecocert безопасным для использования в натуральной косметике.

Как выглядит такой натуральный продукт и чем он лучше других?

В домашних условиях, при комнатной температуре он имеет вид и структуру сливочного масла. Уникальность масла бабассу заключается в том, что идеальную консистенцию средство приобретает в контакте с кожей. После нагрева до 24 градусов оно становится бархатисто-мягким, а при более высоких температурах (с 28 градусов) переходит в форму прозрачного масла. Таким образом, если есть желание получить гладкую консистенцию, удобную для использования, достаточно его нагреть.

В таком быстром таянии легко увидеть его преимущество перед другими видами продукции этого типа. Наносится оно гораздо легче, чем, например, масло ши, которое практически не реагирует на теплоту кожи и размазывается трудно, или масло какао. Масло бабассу жирное, но быстро, легко и очень эффективно впитывается, не оставляя чувства липкости, а эффект виден сразу: кожа становится, прежде всего, увлажненной и размягченной, мягкой, пахучей, нежной и нисколько не жирной.

Масло бабассу в промышленной косметологии



Косметические компании все чаще выбирают давно известное бразильцам универсальное масло бабассу. Хотя на рынке известно много подобных видов жидкого сырья, это отличается удивительными свойствами.

  • Бабассу - довольно часто встречающийся, находящий широкое применение ингредиент уходовых косметических средств, таких как кремы (увлажняющие и антивозрастные), увлажнители, лосьоны, молочко. Нетоксичное, не вызывающее раздражения и не провоцирующее аллергии масло в основном предназначено для кожи чувствительной и сухой.
Рекомендуемая концентрация сырья в готовом продукте составляет от 1 до 99%, однако наносимое на кожу в чистом состоянии, в очень высоких концентрациях, оно может быть комедогенным, то есть способствует образованию комедонов.
  • Присутствующая в составе лауриновая кислота делает так, что температура плавления близка к температуре тела - благодаря этому продукт очень часто его используют в качестве базового сырья в маслах или кремах для массажа.
  • Очень часто его также можно найти в продуктах для мытья тела, например, в гелях для душа или в натуральных мылах. Бабассу при контакте с водой слегка пенится и в то же время ухаживает за кожей, мягко очищает, не высушивая ее при этом и не раздражая.
  • Дополнительно этот «жирный» эмолент в вышеперечисленных продуктах выполняет роль стабилизатора текстуры. Эмолент улучшает «размазываемость» средства и придает ему ощущение бархатистости.
  • Производители декоративной косметики тоже нашли применение этому маслу. Примером могут быть помады, напоминающие после нанесения блеск для губ и придающие им соблазнительное мерцание. Также масло бабассу используют как добавку в туши для ресниц и средства для укладки бровей. Оно позволяет лучше распределять косметический продукт и обеспечивает дополнительную защиту и питание.

Ценный состав масла бабассу

Обращает на себя внимание богатый состав масла бабассу.

  • Прежде всего, оно содержит ценные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, олеиновую, миристиновую, пальмитиновую, линолевую и т.п. Концентрация жирных кислот в семенах орехов пальмы доходит до 65-68%! Каждое из этих веществ вносит свою лепту в полезные свойства масла бабассу. Так, именно благодаря большому содержанию моноеновой кислоты этот натуральный продукт характеризуется высокой устойчивостью к окислению и выполняет функцию естественного УФ-фильтра в препаратах, предназначенных для загара в солярии. Насыщенная лауриновая кислота отвечает за антибактериальное и антисептическое действие, а миристиновая - стимулирует синтез белка.
  • Кроме того, масло из орехов пальмы богато витамином Е, называемым эликсиром молодости, важным для сохранения здоровья и красоты антиоксидантом.
  • Ценны в нем фитостеролы (растительные стерины), которые благоприятно влияют на организм, в частности, путем снижения высокого уровня холестерина.






Масло бабассу: свойства, применение в домашней косметологии

Будучи продуктом холодного отжима, получаемое и очищаемое традиционными методами, масло сохраняет все свои ценные свойства. А их у него немало.

Масло бабассу для лица и тела

  • питает;
  • увлажняет (особенно сухую) и оставляет на ней «фильтр», предотвращающий потерю воды, удерживающий ее внутри;
  • придает упругость, делает кожу более мягкой, но эластичной;
  • сухие, чувствительные, уставшие кожные покровы успокаивает, снимает симптомы раздражения и воспаления;
  • ускоряет регенерацию молодой и зрелой кожи, стимулируя клетки к обновлению, замедляет процессы старения;
  • придает коже нежность, борется с шелушением. Особенно рекомендуется для ухода за такими местами, как колени, пятки или локти;
  • защищает кожу от неблагоприятного воздействия внешних факторов, в частности, резкого ветра, солнечных лучей, хлорированной воды или колебаний температур;
  • укрепляет естественный защитный барьер кожи и уменьшает ее восприимчивость к фотостарению, выступает естественным УФ-фильтром, его можно использовать вместо синтетического масла для загара;
  • помогает восстановить липидный барьер кожи и ликвидировать целлюлит и растяжки;
  • масло бабассу рекомендуется при экземе и псориазе;
  • им можно смазывать места ожогов, возникших в результате слишком интенсивных солнечных ванн;
  • индейцы использовали бабассу, чтобы ускорить заживление ран, уменьшить неблагоприятные кожные изменения, улучшить кровообращение и снизить жар;
  • применяется для массажа.
При всем при этом продукт не вызывает раздражения и аллергии, оказывает деликатное очищающее действие. Им могут пользоваться даже беременные женщины и люди с кожей, склонной к угрям.
Практические советы

Продукт можно использовать самостоятельно. Например, чтобы притормозить старение, дважды в неделю по вечерам наносят небольшое количество масла. В целях увлажнения им просто смазывают распаренное в душе или ванне тело либо добавляют в воду ванны (пару столовых ложек). Пересушенные участки – локти, пятки, тыльные стороны ладоней и др. – сдабривают более щедрым слоем. Масло бабассу принесет пользу для лица и тела и если сочетать его с бальзамами, кремами, шампунями, питательными средствами. Оно может выступать базой для любых домашних массажных смесей.

Масло бабассу для волос

Свойства масла нашли применение в продуктах для ухода за волосами и кожей головы, в домашних средствах. Чем именно полезно масло бабассу для волос? Его особенно целесообразно использовать, если шевелюра сухая, слабая, лишенная жизни и упругости. Продукт глубоко проникает в структуру волоса, разглаживает его от корней. Кроме того, масло создает на поверхности кожи головы тоненькую пленочку, которая предотвращает чрезмерное испарение воды с ее поверхности, тем самым оказывая косвенное увлажняющее действие. Применение этого масла также облегчает расчесывание, поможет, если волосы выпадают или секутся их кончики.

Практические советы

Средство лучше всего нанести на волосы на всю ночь, а на следующий день тщательно промыть голову мягким шампунем. Такую процедуру нужно практиковать хотя бы раз в неделю.

Масло бабассу можно также нанести на волосы вместо кондиционера или маски и смыть по истечении приблизительно 15 минут (можно оставить на час, и вообще, здесь действует принцип чем суше волосы, тем дольше на них должно задержаться полезное вещество), после чего хорошенько вымыть волосы с шампунем.

Масло бабассу: отзывы



Покупательницы, на личном опыте использовавшие масло бабассу для лица и волос, отзывы оставляют положительные. Вот несколько примеров.

Ева: подтверждаю все, что в написано описании продукта на сайте

Средство выглядит как комковатый смалец, но на пальцах сразу же превращается в приятное масло. Мгновенно впитывается в кожу, которая сразу же становится более влажной, гладкой, упругой. Через какое-то время на коже остается микроскопическая пленка, которая, однако, не жирная и не пачкает. Это настоящее откровение для зрелой кожи! Я использую для тела на ночь, а для рук и плеч на день. Рекомендую всем, а особенно - дамам 40+ .

Мария: неожиданно хорошее средство для волос

Я использую бабассу для смазки волос, у меня они непористые, гладкие, я просто крашу их хной. Масло бабассу придает им блеск, о котором раньше не знала. 🙂 Очень рекомендую! Для тела я тоже применяла, но оценка чуть пониже, потому что быстро расходуется. Но, с другой стороны, эффект компенсирует эту потерю.

Люси: экстра масло!

В последнее время ужасно пересушила руки химическими веществами, намазываю уже 3 день на ночь + хлопковые перчатки, и хочу сказать, что вижу огромное улучшение. Я не верила, что это масло так хорошо помогает, потому что до сих пор применяла только на лице, а здесь такой сюрприз.

И еще немного напоследок

Масло бабассу можно использовать и в кулинарии, например, вместо кокосового. Подходит оно для жарки, приготовления салатов, супов, вторых блюд. Продукт следует хранить в сухом, темном, прохладном месте. Он устойчив к окислению.

В поиске эффективного косметического средства органического происхождения стоит обратить внимание на масло бабассу. Для нашей кожи и волос его состав жиров чрезвычайно полезен. Продукт смягчает, восстанавливает, увлажняет и защищает, а, кроме того, прекрасно пахнет и отлично наносится. Он просто создан самой природой для ухода за обезвоженной и чувствительной кожей.





Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено