Консультация диетолога онлайн: плюсы и минусы такого решения




Решив изменить пищевые привычки и похудеть, многие люди начинают искать специалиста по вопросам питания, который смог бы помочь им в индивидуальном порядке, ответить на животрепещущие вопросы. В таких поисках с большой вероятностью можно наткнуться на многочисленные предложения «интернет-диетологов», которые оказывают услуги пока еще не совсем привычным для большинства потребителей способом. Диетолог онлайн — каковы преимущества и недостатки использования подобных сервисов?

Консультация врачей-диетологов по интернету – что это такое?

Сегодня консультация диетолога онлайн уже не удивляет тех, кто интересуется вопросами здорового питания и похудения с помощью разнообразных ресурсов всемирной паутины. Можно встретить многочисленные предложения диетологических услуг, которые оказываются через интернет, что означает, что специалисты обходятся без непосредственного, очного контакта с заинтересованным клиентом, пациентом. Общение осуществляется с помощью компьютера, программы Skype или вообще только по электронной почте. Задать вопрос диетологу онлайн, оформив заявку на общение со специалистами легко, поскольку она часто подразумевает лишь заполнение простой формы, доступной на веб-ресурсе выбранной клиники. Там содержатся сведения, интересующие другую сторону: имя, фамилия, возраст, цель визита и так далее. Объем информации может отличаться – равно как и объем предоставляемых услуг: бесплатно или бесплатно, через сайт или посредством других способов связи и т.п.

Сторонники традиционных решений скептически настроены к предложению услуг диетологов в режиме онлайн, без прямого контакта между специалистом и пациентом. Они видят в этом решений ряд недостатков и ограничений. С другой стороны, существует достаточно большая группа любителей новинок и инновационных технологий, которые любят быстрые и современные формы услуг. Кто из них прав – консерваторы или новаторы? Как это бывает в большинстве случаев, услуга диетолог онлайн тоже имеет ряд и преимуществ, и недостатков – как очевидных, так и не очень. Их важно понимать, чтобы не питать лишних иллюзий, но в то же время не лишать себя хороших шансов.

Диетолог онлайн: плюсы и преимущества

  • Стоимость виртуального посещения специалиста часто ниже (хотя и необязательно) по сравнению с традиционными визитами. Онлайн консультация диетолога может быть получена вообще бесплатно, но в этом случае важно понимать, что рассчитывать на глубокую проработку индивидуальных проблем и вопросов клиентов вряд ли стоит. Однако зачастую им это и не нужно, так как они хотят получить от врача диетолога онлайн краткую информацию по какому-то вопросу общего характера. С другой стороны, было бы несправедливо считать бесплатные консультации специалистов по диетологии через интернет полной фикцией, чем-то абсолютно бесполезным. Здесь вступают в игру другие вещи, которые для страждущих похудеть остаются за кадром: например, владелец сайта таким образом привлекает посетителей и зарабатывает на рекламе, сам диетолог нарабатывает себе имя, клиентскую базу и т.д. и т.п. – иными словами, несмотря на бесплатность услуги, какой-то профит имеют обе стороны, поэтому ее потребителям все же можно рассчитывать на определенную для себя пользу.
  • Составление диеты занимает, как правило, меньше времени, чем традиционным способом. Клиент быстрее получает рекомендации и договаривается об очередном виртуальном посещении в удобное для него время суток.
  • Услуги диетолога онлайн очень удобны для людей занятых, имеющих маленьких детей и т.п., поскольку запись на прием не связан с выходом из дома.
  • Существенно экономится время, поскольку пациентам не приходится тратить его на поездку медицинское учреждение и сопутствующие этому проблемы, например, стояние в пробках или необходимость отпрашиваться с работы пораньше.
  • Визит к диетологу в режиме онлайн может осуществляться из любой точки мира, где есть возможность воспользоваться компьютером с постоянным доступом в интернет.
  • Это хорошее решение для людей, живущих в небольших населенных пунктах, в которых нет диетологических клиник или доступ к ним затруднен, поскольку связан с большими затратами времени на дорогу и так далее.
  • Сайты очень часто дают пациентам возможность постоянного интернет-контакта с диетологом посредством сообщений на электронную почту или дополнительных виртуальных визитов по Skype.

Диетолог онлайн: недостатки

  • Основным недостатком является отсутствие прямого, непосредственного контакта диетолога с пациентом.
  • Консультация диетолога онлайн требует от пациентов большей самодисциплины и контроля, и, таким образом, не является хорошей идеей для людей, чья мотивация оставляет желать лучшего.
  • Отсутствие возможности измерить состав тела; возможно только измерение окружности талии и бедер, которое производит сам пациент. Это не очень хороший способ, поскольку обычный человек может не знать точно, как это делается, поэтому результаты могут оказаться неправильными.
  • Люди, у которых диагностированы метаболические расстройства, должны находиться под наблюдением специалиста и контактировать с ним непосредственно. Общения с помощью интернета может оказаться недостаточным, а опрос будет содержать чересчур мало деталей.
  • Персональный диетолог онлайн становится доступным для пациента лишь при наличии исправного компьютера с постоянным доступом в интернет (обрывы, плохая связь могут помешать консультации или сократить ее полезное время), а при пользовании услугами с помощью Skype нужно иметь к тому же веб-камеру и микрофон. Конечно, если рассматривается вариант получения рекомендаций только по электронной почте, дополнительного оборудования не потребуется, но все равно это не самое лучшее решение, например, для пожилых людей, которые не слишком искушены в пользовании электронных устройств. Плохого качества оборудование может повлиять на качество разговора и полученных от специалиста рекомендаций.
  • На рынке виртуальных диетических услуг встречаются фирмы, которые не практикуют индивидуального подхода к пациентам. Поэтому клиент рискует воспользоваться предложением, которое кажется интересным и выгодным, но после получения рекомендаций может получить меню, совершенно не приспособленное к вкусовым предпочтениям и возможным заболеваниям.
  • Не всегда предложения подешевле будут действительно выгодными. Стоит проверить, какие именно опции предлагаются сервисом, который организовывает услуги диетолога онлайн.

Так пользоваться онлайновыми диетологическими консультациями или нет?

Здоровье — это приоритет для большинства людей. Для все большего их количества изменение образа жизни на более полезный представляет собой интересную и актуальную тему. Есть определенная категория потребителей, которая предпочитает не искать диеты и отзывы о них в интернете, а сразу выходить на контакт со специалистом, который благодаря своим знаниям может помочь справиться с проблемами. И здесь важно понимать следующее.

Какую бы форму консультирования ни избрал клиент – очного общения, традиционного визита или в режиме онлайн – в любом случае всегда существует вероятность попадания как к высококвалифицированному диетологу с богатым багажом знаний, который отнесется к пациенту серьезно и индивидуально, так и к человеку, у которого с профессиональным врачом-диетологом, увы, очень мало общего.

Поэтому форма сотрудничества – вторичный фактор, надо искать сервисы и отдельных специалистов, чьими услугами пользовались знакомые, друзья, чья хорошая репутация не вызывает сомнений.

Диетолог онлайн – становящаяся сегодня все более популярной услуга, которая требует взвешенного подхода, понимания не только преимуществ, но и подводных камней процесса. Если подойти к делу разумно, можно не просто бесплатно задавать врачу-диетологу простенькие вопросы через интернет, но и получить персонализированную помощь.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено