Глюкоза против похмелья: почему помогает и как добиться нужного эффекта?




Не существует на все 100% эффективного способа, который бы помог убрать похмельный синдром. Однако есть такие, что помогают частично нивелировать неприятные последствия употребления слишком большого количества алкоголя. Является ли глюкоза одним из них и почему она помогает от похмелья?

Похмелье — это народное название группы неприятных симптомов, дающих о себе знать на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Сухость во рту, разбитость, головная боль, раздражение, светобоязнь, сильная жажда, чувствительность к шуму, тремор мышц, учащенное сердцебиение, тошнота — это типичные жалобы, которые появляются у многих страдальцев на следующий день после удавшейся на славу вечеринки.

Весь этот «букет» объясняется тем, что этанол, присутствующий в напитках, вызывает много биохимических нарушений. К ним относятся, в частности:

  • изменение концентрации электролитов — снижение уровня калия, кальция, магния и фосфатов. Оно проистекает из вызванного этанолом уменьшения их усвоения и увеличения – выведения;
  • снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) в результате нарушения синтеза этого сахара в печени.

По этой причине наиболее важной для организма задачей «назавтра» является выравнивание уровня электролитов и уровня сахара в крови.

Почему глюкоза от похмелья реально помогает?

Глюкоза после алкоголя — популярное средство решения проблемы похмельного синдрома. Почему она действует?

  • Это простой сахар, идеальная пища для мозга и сердца. Впитывается чрезвычайно быстро, вызывая практически мгновенную регенерацию: Энергия из глюкозы используется организмом по назначению сразу. Это идеально подходит для организма ослабленного, истощенного, а в определенной степени именно таким является тело, в котором циркулирует большая доза алкоголя.
  • Глюкоза подавляет метаболические изменения, спровоцированные этанолом, и делает так, что организм быстрее выводит токсины, а значит, похмелье проходит скорее. Стоит знать, что это вещество является одним из главных составляющих «диеты от вчерашнего».
  • Раствор глюкозы помогает быстрее преодолеть эффект обезвоживания организма после алкоголя. Употребление спиртного заставляет совершать более частые визиты в туалет, потому что этанол блокирует воздействие важного гормона, «сгущающего» мочу — вазопрессина. Без глюкозы почки позволяют выведение значительного количества воды, которая в нормальных условиях была бы использована для потребностей организма. Эффектом такого «поведения» почек является обезвоживание организма и потеря электролитов.

Как приготовить глюкозу, чтобы выпить после алкоголя?




Как получить эффективно работающий раствор? В стакане теплой воды растворите 2 чайные ложки вещества и размешайте.

Стоит также добавить туда довольно щедрую щепотку соли, чтобы при употреблении заодно пополнить запас электролитов.

По мнению экспертов, напитки с глюкозой при похмелье с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С) дают лучший эффект. Таким образом, в стакан, в котором находится глюкозный раствор, нужно добавить не только соль, но и в столовую ложку сока какого-нибудь из цитрусовых.

Сколько глюкозы нужно организму, чтобы побороть похмелье?

На следующий день после вечеринки стоит пить много воды с этим веществом, чтобы гидратировать организм.

Желательно в течение суток выпивать от 6 до 8 стаканов воды с добавлением этого «чудодейственного» вещества

.
Употребление такого количества глюкозы делает так, что ткани тела, которых истощило похмелье, не только «пьют», но и «подкармливаются». Быстрее возвращается былая концентрация, восстанавливается правильная работа сердца, мышцы набирают силу, потому что глюкоза в первую очередь питает мозг, сердце, мышцы и печень, которая начинает быстрее избавляться от яда.

Глюкоза от похмелья поможет лучше всего, если пить ее небольшими глотками, медленно — лучше всего по полстакана каждые полчаса в течение первых 6 часов, а потом каждый час. А еще лучше всего пить описанный выше раствор еще до того, как появится похмелье, то есть перед сном. Но это уж, конечно, как получится. 🙂

Глюкоза и алкоголь, оставшийся в крови после обильных возлияний, — это антагонисты, и их борьба закончится в пользу первой. Такой эффект был замечен давно, и ученые лишь подтвердили способность глюкозы помогать от похмелья. Поэтому, если вы периодически становитесь жертвой плачевного состояния, держите в запасе этот простой и доступный аптечный продукт.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено