Откуда берется привкус плесени во рту и как его убрать?




Богатство вкусовых ощущений не всегда бывает для человека источником позитивных эмоций. Например, если появился привкус плесени во рту, в горле, причем без намека на недавнее употребление, например, голубых сыров, человек начинает беспокоиться. И правильно делает, потому что это может говорить о болезнях. О каких именно проблемах может свидетельствовать неприятное ощущение плесени во рту с утра, во время приема пищи и после еды, как его убрать?

Привкус плесени во рту — это очень неприятный симптом, который, помимо прочего, затрудняет контакты с другими людьми, мешает адекватно воспринимать вкус пищи и лишает покоя: что со мной не так? Он может преследовать человека в разных состояниях: с утра, после чистки зубов пастой, после еды, во время нее – и любом случае вызывает дискомфорт. Давайте разберемся, что за ним может стоять.

Привкус плесени: причины у женщин и мужчин

Синусит

Привкус голубого сыра во рту может означать синусит – возникающий по вине вирусов либо бактерий воспалительный процесс в придаточных пазухах носа (они и называются синусами). Он может принимать острое и хроническое течение. Во втором случае часто не бывает даже головной боли, и единственным симптомом неправильного функционирования придаточных пазух носа является густой желтый насморк.

Тонзиллит

Это воспаление небных миндалин. Привкус плесени во рту и горле появляется, когда бактерии расщепляют белки, содержащиеся в слизи для увлажнения дыхательных путей. того, Если у вас, кроме сырного вкуса, высокая температура и боль в горле, практически нет никаких сомнений: это воспаление миндалин.




При подозрении на какое-либо из этих заболеваний вам нужно встретиться с отоларингологом, который проверит придаточные пазухи носа и миндалины и, возможно, предложит лечение. В случае большой вероятности тонзиллита как можно скорее обратитесь к врачу, потому что будут нужны лекарства по рецепту. До этого времени принимайте противовоспалительные препараты (например, содержащие ибупрофен или ацетилсалициловую кислоту) и полощите рот стоматологической жидкостью.

Возможно, потребуется рентген или УЗИ и регулярный прием лекарств, может, даже антибиотиков. В зависимости от тяжести симптомов и возраста пациента доктор может порекомендовать оперативное удаление носоглоточных миндалин и, возможно, небных.

Как убрать вкус сыра, плесени во рту и горле? Тщательно полощите рот стоматологической жидкостью, пользуйтесь жевательной резинкой или ешьте мятные конфеты. Можете жевать свежие листья мяты или кофейные зерна. Однако без визита к ЛОРу не обойтись.

Аспергиллез

Это уже более серьезная причина чувства присутствия плесени во рту, в горле. За такую болезнь, поражающую бронхолегочную систему, несет ответственность грибок аспергилла, очень распространенный в окружающей человека среде. О том, что организм подвергся такой инфекции, будут свидетельствовать не только привкус плесени во рту и в более глубоких местах, но и боль в грудной клетке, одышка, кашель с серой мокротой с зеленоватыми комочками и кровяными прожилками, а также другие симптомы, не вызывающие сомнений в том, что у человека появились серьезные проблемы со здоровьем. Терапия проводится в зависимости от степени тяжести, однако аспергиллома крайне тяжело отзывается на консервативные методы.

Нельзя сказать, что «прелый» сырный вкус во рту, не связанный с употреблением этого продукта, вызывается только перечисленными выше заболеваниями. Ведь даже само это ощущение довольно субъективно. Однако если человека начинает беспокоить что-то подобное, нужно не откладывая в долгий ящик идти к врачу.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено