Откуда у человека берутся колтуны и что с ними делать?


Не стоит рассматривать колтуны в волосах как «достоинство», мягко говоря, неухоженной, не заботящейся о своей внешности особы. Они могут появиться у любого из нас – при определенных обстоятельствах. Каковы причины колтуна в волосах у человека, как расчесать его и не допустить появления?

Что такое колтун на голове у человека? Это своеобразный клубок, сложно расчесываемые сбившиеся прядки, напоминающие войлок, скапливающие в себе пыль, грязь, а в худшем случае - и насекомых. Медицина считает, что виноваты во всем воспалительные процессы сальных желез на голове, следствием которых становится «склеивание» волос в единую массу. У этого явления, в свою очередь, тоже есть свои провокаторы. Итак, откуда у человека берется колтун (еще одна версия его названия – «ковтун»)?

Колтуны в волосах: причины появления у человека

Проза жизни



Отсутствие должного ухода за шевелюрой. Тут все предельно ясно: если ее не расчесывать, волосы собьются в трудно возвращаемые к норме клубки. Довольно часто колтуны появляются у лежачих больных, что неудивительно, поскольку их голова все время механически контактирует с подушкой.

  • Как ни парадоксально, причиной того, что появились колтуны в шевелюре, часто становятся многочисленные косметические и другие процедуры, направленные на улучшение внешности. Речь идет о тех из них, что сушат и ослабляют состояние наших прядок. Сюда можно отнести, например:
  • химзавивку;
  • колоризацию;
  • начесы;
  • воздействие высокими температурами.

В результате локоны легко путаются, становятся матовыми и раздваиваются на концах.

  • Трудно поддающийся расчесыванию волосяной комок особенно «любит» пористые и сухие волосы. Пересушенная шевелюра начинает пушиться, спутываться и активно сбиваться.
  • Еще один ответ на вопрос, почему образуются колтуны в волосах на голове, - это влияние погодных условий: ветра, жары или мороза – при отсутствии должной защиты головы от всего этого.

Магия







На вопрос, почему появляются колтуны в волосах, народные приметы дают свой ответ. Магическая причина этого явления – заселение в человека злого духа, который, к слову, «гнездится» не только в волосах. Если к нему не был найден правильный подход, то это недоброжелательное создание мстило появлением колтунов. Согласно приметам славян, ими можно было обзавестись, и если неосмотрительно выброшенный волос подобрала и использовала для строительства гнезда птица. Считалось, что прядки могли сбиваться таким образом и из-за тоски, переживаний, испуга, дурной наследственности. В любом случае это не означало ничего хорошего и требовало специальных обрядов ликвидации клубков.

Как предотвратить спутывание прядок?



Чтобы не задаваться вопросом, как избавиться от колтунов у человека, надо свести к минимуму риск их возникновения. Что для этого можно сделать?

Чтобы колтуны не появлялись, следует:

  • регулярно, каждый день утром и вечером, расчесывать волосы щеткой. Это удалит попавшие туда загрязнения;
  • увлажненная и гладкая шевелюра спутывается редко – надо регулярно баловать волосы масками с питательными и увлажняющими веществами.

Стоит использовать косметические средства, содержащие в составе кератин, который глубоко входит в структуру волоса, разглаживая чешуйки, и придает волосам эластичность. Положительный эффект обеспечивает также смазывание маслом или применение силиконовой сыворотки.

  • следует также обратить внимание на способ вытирания головы после мытья. Не стоит яростно тереть ее полотенцем – достаточно лишь слегка его прикладывать;
  • если проблема колтунов является результатом трения прядок ночью о подушку, следует ограничить их свободу, заплетая в косу;
  • часто колтуны у человека появляются на кончиках. Лучший вариант, который позволит этого избежать, - регулярное их подрезание кончиков (два раза в год). Благодаря этому волосы будут расти быстрее и станут здоровее.

У человека появились колтуны – как избавиться?

Превентивные меры – это, конечно, правильно и хорошо, но если колтун уже появился, что делать? Часто не в силах расчесать колтун, люди идут на решительный шаг - отрезание непослушных прядей. Однако вырезание - не самая лучшая идея. Это позволяет избавиться от единичного колтуна, но не решает проблему последующего сбивания. А еще, согласно все тем же народным приметам, неграмотное обрезание колтуна грозит еще более неприятными последствиями, чем он сам (например, психическим расстройством).

Таким образом, если на голове сбился ком, надо все же запастись терпением и попробовать его распутать. Как расчесать колтун у человека?

  • Собранные в кулак волосы расчесывают не первой попавшейся расческой и уж тем более не массажкой, а гребнем с толстыми и широко расставленными зубьями. Можно разбирать их и пальцами.
  • Перед тем как распутать колтун в волосах, голову лучше предварительно вымыть, но до полного конца не досушивать.
  • Расчесывание колтунов начинают от середины длины волос или от кончиков – в зависимости от места проблемного образования. Однако в любом случае не следует начинать расчесывать от корней.
  • Если прядки запутались очень сильно, можно нанести на них немного увлажняющего кондиционера или шелка для волос.
Однажды став обладателем колтуна в волосах, человек обязательно должен задуматься о причинах этого неприятного явления. Даже если это не злой и мстительный дух, как утверждают народные верования, какая-то проблема будет вновь и вновь давать себе знать таким образом, портя вид шевелюры и внешности в целом.





Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено