Почему, когда кто-то чихает, ему говорят «Будь здоров»?


Обычно, когда кто-то чихает, мы говорим ему: «Будь здоров!». Вы когда-нибудь задумывались, почему мы так говорим и откуда это взялось? Почему чье-то чихание сопровождается пожеланием здоровья со стороны окружающих?

Давайте начнем, однако, с самого начала, то есть с того, чем на самом деле является чихание. В простейшем варианте это просто реакция организма на раздражение слизистой оболочки носа. Она направлена на удаление из дыхательных путей «нарушителя спокойствия». Поток воздуха, который мы из себя выдуваем, как правило, справляется с этим прекрасно.

А теперь перейдем к самому обычаю. Почему такое банальное проявление человеческой физиологии, как чихание, сопровождается столь пафосным и «глобальным» пожеланием здоровья? Оказывается, нечто подобное существовало еще в Древнем Риме. Правда, там в ответ на чих говорили не «на здоровье», а что-то в стиле «Пусть Юпитер благословит тебя!». Наше современное «Будь здоров!» тоже имеет много общего с религией. Считается, что пожелание здоровья в ответ на чихание возникло еще во времена Средневековья, а конкретно – пошло от Папы Римского Григория Великого (Двоеслова). По его теории, этот физиологический акт символизировал выбрасывание из себя всего, что для человека плохо, в том числе болезней. Потому-то и чихалось, и желалось «на здоровье» - физическое и духовное. Человек чихающий отвечал тогда: «Бог благословит».

Тем не менее, сегодня в разных культурах говорят в таких случаях по-разному и по-разному на это реагируют. На сайте Википедии есть даже целый сборник «ответов на чих» - на досуге можно ознакомиться с ними: это довольно любопытно.

Но стоит ли нам следовать столь старинному обычаю и желать здоровья чихающим людям? Современные учебники этикета единогласно утверждают, что не нужно вообще заострять внимание на том, что кто-то чихает, надо просто не замечать этот факт. В свою очередь, чихнувший человек должен сказать «извините» (если сделал это в компании) и, соответственно, закрывать при чихе рот. Чему следовать – доброжелательной (во всех смыслах) традиции или современному этикету – решать вам.



Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено