Почему наши мужчины мало живут по сравнению с женщинами: говорят ученые




Говорят, что каждому на этом свете отмерен свой век, но в целом мужчины живут меньше представительниц прекрасной половины человечества. Почему так происходит?

В каждой стране существует своя статистика продолжительности жизни, в том числе отдельная для представителей обоих полов. Но в любом случае она показывает, что мужчины живут меньше женщин. Такая тенденция свойственна для всей человеческой популяции, вне зависимости от «продвинутости» тех или иных стран. Есть также научные доказательства того, что все виды самцов живут меньше самок. Таким образом, то, что мужчине теоретически уготован среднестатистический меньший срок земного бытия, известно еще до его рождения. Почему мужчины живут меньше женщин?

Рождаются, чтобы умереть раньше

Проблема того, что мужчины живут мало по сравнению с женщинами, начинается еще в период внутриутробной жизни. У всех млекопитающих (а именно к ним мы и относимся) каждая хромосома, содержащая важную генетическую информацию, выступает в двух экземплярах-копиях. Если в одной из хромосом появляется дефект, организм может использовать резервную базу данных. В случае половых хромосом дело обстоит по-другому. У женщин Х-хромосома имеет свою копию, а у мужчины есть только одна Х-хромосома и одна хромосома Y. В свою очередь, Y-хромосома содержит только несколько десятков генов, которые отвечают за развитие мужского организма. В Х-хромосоме находится более тысячи генов, где записаны важные сведения, но не связанные непосредственно с половым развитием. Таким образом, у мужчин все данные существуют только в одном экземпляре. И если в генах возникли какие-либо дефекты, организму неоткуда взять правильную информацию. Поэтому риск возникновения различных дефектов функционирования тела (и связанных с этим проблем со здоровьем) у мужчин гораздо выше, чем у представительниц прекрасной половины человечества.

Тестостерон и другие: сила и слабость наших мужчин

По мнению некоторых ученых, то, что мужчины живут меньше, — это своего рода плата за постоянство сексуальной функции и практически бесконечные возможности для репродуцирования (в отличие от женщин, «бабий век» которых заканчивается после климакса).

Также утверждают, что виноват в таком положении дел мужской половой гормон тестостерон. В период так называемой ранней взрослости (15-24 года) этот гормон отвечает, помимо прочего, за большое количество смертей, поскольку провоцирует саморазрушающее, деструктивное поведение. Молодые мужчины чаще, чем женщины, погибают в ДТП, становятся жертвами убийств, рискованных поступков. Мужчины также слабее психологически. Депрессия, в которой они часто не хотят признаваться и которую не хотят лечить, часто маскируется опасным поведением. Нередко дело заканчивается суицидом.

Но тестостерон — это не только склонность к риску. Его высокий уровень может (хотя это не всегда так) усиливать разрушительное действие стресса и повышать уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, повышать риск инфаркта и инсульта.

И еще одна причина, почему мужчины живут мало по сравнению с женщинами, слабость сильного пола – это иммунная система. Она более уязвима перед лицом инфекций, но в то же время менее предрасположена к появлению защитных реакций.

Мужская манера питаться опасна для сердца

Принято считать, что мужчины более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной является более плохой липидный профиль, связанный с жирным и не слишком разнообразным рационом, а также с нежеланием проводить свободное время активно. Однако в целом количество смертей, вызванных болезнями сердца, сейчас сокращается. Неблагоприятная для мужчин статистика связана с тем, что они в 2 раза чаще женщин умирают от ишемической болезни сердца. Но врачи отмечают, что это связано с меньшей заботой о собственном здоровье. Мужчины не хотят идти на обследование, не соблюдают рекомендации врачей и часто, когда начинают чувствовать себя лучше, прекращают назначенное лечение.

Нежелание обследоваться вредит здоровью и сокращает годы

Еще одной причиной, почему мужчины живут меньше женщин, является рак. Хотя в последние годы уменьшилось количество смертей из-за онкологии легких, растет летальность, связанная с раком толстой кишки. Рост заболеваемости наблюдается с конца семидесятых годов, и лидируют здесь именно мужчины. Они становятся жертвой рака толстой кишки примерно на 10 лет раньше, чем дамы, и – что характерно — обращаются к врачу на более поздних стадиях. Некоторые специалисты утверждают, что причиной такой небрежности является стыдливость представителей сильного пола, которые крайне неохотно проходят специализированные обследования, например, колоноскопию или исследование простаты.

Итак, ученые выявили несколько факторов, объясняющих, почему мужчины живут меньше женщин. Однако продолжительность пребывания в этом мире зависит не только от этих причин. Каждый человек способен внести положительную лепту в свое состояние и хотя бы попытаться продлить свой век за счет более уважительного отношения к собственному организму.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено