Почему пить воду из повторно наполненной пластиковой бутылки – все равно что лизать унитаз?



В жару пить воду чрезвычайно важно - это все мы знаем. Знаем мы и то, что, даже когда жары нет, полагается выпивать около 2 литров в день. Использовать в этих благих целях небольшие пластиковые бутылки очень удобно: вода всегда будет под рукой, закрыта и т.п.

А поскольку далеко не всегда у нас в распоряжении есть новехонькие сосуды, зато остаются бутылки после недавно купленных напитков, то мы не считаем нужным их выбрасывать. И в самом деле – зачем, когда можно заполнить маленькую бутылочку водой из большей емкости, кипяченой из чайника или просто налить воды из-под крана?

Оказывается, что это очень плохая идея. Почему нельзя использовать пластиковые бутылки для воды повторно? Последние исследования сообщили, что на такой вроде бы невинной вещи, как бутылка,  появляется столько же микробов, что и на сиденье унитаза! Чтобы представить картинку более ярко: получается, пить воду из снова заполненной водой бутылки - это как лизать сиденье для унитаза. Хех…

Интернет-портал Treadmillreviews.net, который занимается исследованием жизни спортсменов и всех вещей и явлений, связанных с ними, тестировал неоднократно наполнявшиеся жидкостью бутылки атлетов, которые пользовались ими в течение недели. На одной из них собралась колония в 900 тысяч бактерий на квадратный сантиметр. То есть больше, чем на сиденье унитаза в общественном туалете! На и это еще не конец плохих новостей. Исследователи проверили эти микробы, и, к сожалению, выяснилось, что 60% из них было опасно для здоровья.

Но это еще не все причины, по которым пластиковые бутылки для воды можно использовать для хранения жидкостей только один-единственный раз. Журнал Good Housekeeping "Домашнее хозяйство" сообщил об исследованиях, которые говорят, что использование пластиковых бутылок в течение длительного времени, из-за которого сосуд трескается, ломается в разных местах, провоцирует выделение вредных химических веществ. „Они, в свою очередь, могут негативно влиять на овуляцию и повысить риск заболеваний на гормональном фоне, например, эндометриоза или рака молочной железы”, - отметила д-р Мэрилин Гленвил.

Поэтому вместо того, чтобы наполнять пластиковые бутылки снова и снова, выбрасывайте их, как только опустошите. Но если по какой-то причине вы вынуждены это делать, то, во-первых, покупайте бутылки без BPA, а во-вторых, не заполняйте их кипятком, горячей водой, который стимулируют выделение опасных соединений в 55 раз быстрее, чем в случае холодной жидкости.

Есть люди, которые постоянно пьют из таких повторно заполняемых пластиковых бутылок, никаких негативных изменений в состоянии здоровья не ощущают и видят в подобных «страшилках» лишь маркетинговый ход, призванный стимулировать потребителей раскошеливаться на все новые и новые бутылки. Это их право, однако самые разные специалисты, в частности, того же Роспотребнадзора, не устают повторять, что одноразовая посуда должна оставаться одноразовой. В конце концов, никто не заставляет покупать новые бутылки и не запрещает держать воду (по крайней мере, дома или на работе), например, в старых добрых стеклянных графинах. Да, неудобнее в сравнении с ПВХ-бутылками, но зато здоровее!




Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено