Синдром исчезающей груди. Почему она уменьшается после кормления?




До беременности — соблазнительная В, в процессе кормления выросла до С или даже до D, а после кормления — удручающая А… Уменьшение молочных желез после вскармливания младенца — это серьезная проблема многих новоиспеченных мам. Почему исчезают груди и что делать в такой неприятной ситуации, когда после кормления уменьшилась грудь?

Объем — это важно!

Грудь — важный элемент нашего образа себя. Ведь мы хотим видеть в себе привлекательную женщину, а ничто так не притягивает взгляда мужчин, как внушительный бюст. Наверняка вас радовала ситуация, когда вы вместе с отцом малыша могли наслаждаться таинством процесса кормления и заодно — созерцанием ваших ставших на размер или даже два больше грудей. К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и после периода лактации ситуация обычно возвращается к исходной точке. «Уменьшилась грудь после кормления» — проблема многих женщин.

К сожалению, так бывает не у всех мам. Иногда молочные железы вместо того, чтобы вернуться к размеру, который они имели до кормления, становятся еще меньшими, чем до беременности, лишая свежеиспеченных мам спокойствия. И тогда форумы наполняются женскими криками души: «После родов исчезла грудь!», «Уменьшилась/пропала грудь после кормления!». Вот несколько характерных женских отзывов об этой проблеме.

«У меня до беременности был размер В (стандарт), во время беременности – С (к радости моей и мужа), а теперь у меня только А. Что случилось? Только не пишите, что маленькая грудь — это красиво, потому что если маленькая – это красиво, то «микро» — уже нет».

«Я вернулась к размеру B только спустя 2 года. Причем не пользовалась какой-то специфической косметикой, зато много тренировалась. Но это была для меня какая-то мука, сколько слез я вылила! Для каждого важно что-то свое, но если женщина не может принять собственное тело — это страшно! Советую: если будете упражняться, то возвратитесь к прежней себе быстрее».

«У меня сильно уменьшилась грудь после кормления второго ребенка, долго не могла на себя смотреть в зеркало, потому что это ненормально. В итоге пришла к выводу, что решусь на имплантаты. Детей больше рожать не планировала, поэтому решила, что могу уже и о себе, о своем виде позаботиться. Пока о своем решении не жалею».

Почему так происходит: комментирует доктор пластической хирургии

По словам специалистов в области пластической хирургии, одной из самых частых проблем, с которыми женщины приходят к пластическому хирургу, являются именно так называемые маленькие груди (так называемые – потому что это весьма субъективный критерий). Почему уменьшается грудь после кормления (как говорят многие женщины — «исчезает»)?

Связано это в основном с тем, что после периода беременности и грудного вскармливания внутренняя структура молочной железы подлежит серьезным метаморфозам. Это связано, прежде всего, с изменениями в гормональном фоне и сокращением кожи после периода лактации. В крайних случаях это приводит к ситуации, когда грудь резко меняет внешний вид. Вместо упругого круглого зрелого яблока она принимает форму плоского блинчика, который начинает обвисать. Тогда чаще всего мамы решаются на коррекцию.

Что можно сделать, если исчезают груди?




Обязательно ли уменьшается грудь после кормления? Конечно, ситуация далеко не всегда должна развиваться по такому сценарию. Наиболее распространенным эффектом является лишь незначительное уменьшение груди в сравнении с размером до беременности. Чтобы предотвратить это развитие событий, большое количество женщин, знающих, что после родов и вскармливания малыша молочные железы способны «сокращаться» в габаритах, еще до беременности принимают меры — закаляют свою грудь с помощью чередования холодной и горячей воды (например, во время душа). Но что делать, если соломку подстелить не удалось, и груди исчезают и к тому же покрываются непривлекательными растяжками?

Конечно, существует кардинальный метод – пластика. Но все же после окончания кормления стоит попробовать воспользоваться помощью упражнений, массажа и соответствующих косметических средств. Однако, прежде всего, стоит позаботиться о подходящем лифчике. А теперь об этом немного поподробнее.

Массаж

После того как грудное вскармливание будет свернуто, женщине рекомендуется на протяжении одного-двух месяцев каждый день выполнять массаж молочных желез с использованием натуральных масел. Пригодятся кокосовое, касторовое, миндальное. Как делать массаж для того, чтобы грудь не уменьшилась после кормления? На ладони наносят немного масла, кладут руки на молочные железы таким образом, чтобы одна ладонь оказалась в верху груди, вторая – в низу. Зачем в течение 3-5 минут массируют железы, совершая круговые движения и не оказывая на тело большого давления.

Упражнения

Физическая активность — еще один верный союзник женщин, которые столкнулись с тем, что после грудного вскармливания их молочные железы огорчили уменьшением размера. Оптимальный вариант — это плавание. В фитнес-клубах нередко собирают в отдельную группу новоиспеченных мам, озадаченных восстановлением прежних очертаний фигуры. Однако не у всех есть возможность и желание посещать подобные занятия, и на помощь придут упражнения для выполнения в домашних условиях. Но до того как приступить к ним систематично и усердно, желательно проконсультироваться по поводу своих намерений с лечащим врачом.

Дома можно делать такие упражнения, которые возвращают мышцам груди былой тонус. Выполнять их можно в самых разных условиях, что очень удобно.

  • Руки в опущенном положении прижмите к телу. Отведите назад плечи и стремитесь к тому, чтобы лопатки прикасались друг другу.
  • Подойдите к стене, станьте к ней лицом, вытяните руки, упритесь о поверхность и сделайте 8-10 отжиманий от стены.
  • Вытяните руки вперед, ладони соедините, крепко их сожмите и держите в таком напряженном состоянии несколько секунд, после чего ослабьте “хватку”. Сделайте так около 10 раз.

Маски для возвращения кожи упругости

Эти манипуляции не в состоянии «вырастить» грудь, но они поддерживают во всех смыслах кожу, которая пострадала во время уменьшения грудей.

  • Творог высокой жирности разотрите до исчезновения комочков. Влейте яичный желток, чуть-чуть нагретого молока, тщательно перемешайте. Деликатными движениями вотрите в кожу груди, подержите около 30 минут. Под душем смойте, смажьте этот участок тела любым питательным кремом или же специальным косметическим средством, предназначенным для регенерации груди.
  • Овсяные хлопья в количестве половины стакана залейте стаканом горячего молока, дайте немного настояться — до приобретения теплой температуры. Затем вотрите легкими движениями эту массу, прикройте тело полотенцем, полежите минут 20. Такой состав одновременно отшелушивает и питает. После его смывания кожу мажут детским маслом или любым питательным кремом.
  • Одну столовую ложку порошка ламинарии разбавьте горячей водой, на 10 минут оставьте, намажьте на молочные железы, укройте пищевой пленкой. Это подтягивающее и заодно отбеливающее средство должно действовать в течение 15-20 минут.
  • Обычную фасоль сварите, тщательно разотрите, капните пару капель сока лимона, немного растительного масла. Легкими втирающими движениями нанесите состав, полежите 30 минут, укрывшись полотенцем. Заодно можно нанести его и на лицо, ведь он не только делает кожу более упругой, но и ликвидирует пигментные пятна, делает цвет кожи более ровным. Вместо фасоли можно использовать аналогичным образом картофель.
Самым сложным, но наиболее эффективным (и безопасным) методом борьбы с этой проблемой является ее принятие. Да, может, грудь у вас после кормления стала меньше, пропали прежние объемы, но зато никто не отнимет у вас счастливых минут, проведенных с вашим драгоценным малышом. Партнеры, как правило, не видят в том, что женщинам кажется «исчезновением грудей», особой проблемы. Так, может, стоит все-таки расслабиться и просто радоваться тому, что у вас есть сейчас?..






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено